Черемных
Георгий Иванович

(1888-1937)

Деятель народного просвещения, экономист, сибирский краевед, один из организаторов Общества изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС), доцент института Народного хозяйства Зап.-Сиб. края; В 1933 году осужден к 10 годам ИТЛ, расстрелян в 1937 году.

Родился в селе Таргентуй Забайкальской области. Окончил Московский коммерческий институт (1916), работал на постройке Киево-Дарницкого участка железной дороги бухгалтером и экономистом. После Февральской революции избран председателем Дарницкой уездной земской управы, в 1919 - председатель Дарницкого ревкома, затем заместитель председателя уездного исполкома. В Сибирь вернулся в ноябре 1920, работал в СибОНО заведующим подотделом исследования Сибири, с апреля 1921 — заведующий Сибпрофобром, с сентября 1922 - 1-й заместитель заведующего СибОНО, затем работал инспектором научных учреждений. В 1925 принял участие в организации Общества изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС), вошел в состав его бюро, затем избран председателем правления ОИС. Вел организаторскую работу по активизации деятельности общества, в т. ч. экспедиций ОИС. Одновременно избран членом Центрального президиума Всесоюзной ассоциации работников науки и техники по содействию социалистическому строительству и председатель его Сибирского краевого отделения. С октября 1926 - один из наиболее деятельных членов президиума редакции Сибирской Советской энциклопедии (ССЭ), организатор авторского коллектива, редактор экономических и науковедческих разделов. Черемных принял участие в организации открытого в ноябре 1929 первого вуза Новосибирска - Сибирского института народного хозяйства, заместитель директора института; читал курс экономической географии, доцент. На 1933 проживал в г. Новосибирске, ул. Журинская, 33.  .

В феврале 1933 арестован ОГПУ в составе группы сотрудников ССЭ и обвинен в подготовке «белогвардейского заговора». Коллегией ОГПУ от 5 августа 1933 г. осужден по ст. ст. 58-2-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ и направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Тройкой УНКВД по Ленинградской области от 25 ноября 1937 приговорен к высшей мере наказания, В начале декабря 1937 г. этапирован для расстрела на материк с тем этапом, в котором находился о. Павел Флоренский и М. Шатилов. До недавнего времени было принято считать, что эти заключённые расстреляны 8-10 декабря 1937 г. в Ленинграде. Однако можно предположить их расстрел в районе Лодейного Поля, куда в это время выезжал «для выполнения специального поручения» П. Д. Шалыгин, помощник коменданта УНКВД ЛО Поликарпова. Поэтому вероятное место расстрела и погребения: район Лодейнопольского лагпункта. Реабилитирован 29 июля 1958 г.

Источн.: А.Л. Посадсков. Черемных  Георгий Иванович /Сибирская Советская энциклопедия: проблемы реконструкции издания: Сб. статей. Новосибирск, 2003; БД "Жертвы политического террора в СССР"; Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург); Центр "Возвращенные имена"