Моняков
Александр Алексеевич

(1886-1937)

Уроженец и житель Томска; топограф, фотограф, садовод-селекционер; Расстрелян в 1937 году.

Родился 7(20) марта 1886 в семье потомственного почетного гражданина Алексея Монякова. С юношеского возраста был увлеченным, великолепным фотографом, когда примерно в 1900  семьей был приобретен фотоаппарат. Закончил Томское реальное училище и в 1907 поступил на инженерно-строительное отделение Томского технологического института, но проучился в нем всего два курса, после чего вынужден был учебу прекратить из-за сильно мучающих головных болей вследствие болезни, полученной в детстве.  Стал работать на разных работах. Ездил с поездами, потом устроился на изыскания топографом, геодезистом (приобрел необходимые знания в институте). Ходил с партиями по Лене, по Алтаю, бывал в Китае, в качестве торографа был участником изыскательской партии Томского округа пуьей сообщения, которая в 1915 году проводила свои изыскания на границе Монголии и Китая. От этой экспедиции в семье Моняковых сохранился уникальный фотоальбом фотографий, автором которых был А.А. Моняков. 

В 1919 А.А. Моняков женился на дочери дворянина Вере Михайловне Куткиной, 30 ноября 1919 родилась дочь Лидия,  Кроме этого было ещё два сына: Алексей (1922-1929), Алексей (1930-1932).

С началом Гражданской войны был мобилизован в колчаковскую армию и служил рядовым, затем в Красной армии состоял на службе помощником адъютанта запасного инженерного батальона 5-й Армии, в 1920 вернулся в родной Томск. С семьей жили в отцовском доме по ул. Никитская, 26.

В 20-30-е годы был садоводом. В его садоводстве, известном в городе как «Садоводство Монякова» выращивались отличные розы, георгины, разнообразные бессмертники. Сад держал в большом порядке. В 1925 им было осуществлено устройство цветника на усадьбе физио -терапевтического института, при чем по отзыву руководства института «работа эта была выполнена им очень аккуратно и с большим вкусом». С 1928 состоял членом Семенного Кооперативного Товарищества «Агрикультура», а с 1-го октября 1929  по 1 января 1931  состоял членом правления этого товарищества, принимая «самое активное участие в работах по развеске, упаковке и рассылке огородных семян по бывшему Томскому округу и устройству ежегодных плодово-ягодных-овощных выставок товарищества». Из отзыва руководства Товарищества «Агрикультура» от 1931 года о работе А.А. Монякова: «Тов. Моняков имеет несомненные достижения по культивированию и выведению новых разновидностей цветов георгин, левкоя махрового и т.д., что ставит сад Монякова в разряд опытно - показательных. Кроме того ежегодно сад посещается школьными экскурсиями».

Отцовский дом, хозяйство, сад стали основанием в 1926 для определения его социального статуса как «крупного домовладельца», в результате чего он был лишен гражданских и избирательных прав, из-за чего не мог устроиться на работу ни в какое советское учреждение. И только в 1929 согласно постановлению томской окружной избирательной комиссии от 5 февраля 1929 г. (протокол № 10) был в избирательных правах восстановлен и из списка лишенцев по г. Томску исключен.

Арестован 4 октября 1937. Справку на арест составил начальник 4 Отд.3 Отд УГБ УНКВД по ЗСК Великанов, 6 октября допрос произвел сотрудник Томского ГО НКВД Казанцев. Обвинялся в том, что являлся активным участником кадетско-монархической повстанческой организации «Союз спасения России».  Постановлением тройки УНКВД по Новосибирской обл. от 8 октября 1937 приговорен к ВМН. Расстрелян 15 октября 1937.

В 1955 его дочь Лидия на свой запрос получила устный ответ из КГБ и официальную справку из ЗАКС о смерти отца 25 июля 1945 г. в г. Томске от атеросклероза. Официально реабилитирован 3 июня 1960 решением ВТ СибВО. В 1986 его внук на свой запрос получил ответ, что дата смерти его деда – 15 октября 1937, место захоронения тела не установлено.

г. Источник: Архив музея; Книга памяти Томской обл.; Архив С.В. Харламова (внука).

Рукопись воспоминаний Л.А. Моняковой, дочери А.А. Монякова.

Аудиоинформация С.В. Харламова, внука А.А. Монякова

А.А. Моняков. статья С.В. Харламова 

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении А.А. Монякова:

Моняков Александр Алексеевич. Родился в 1886 г., Томск; русский; образование незаконченное высшее; б/п; Не Работал. Проживал: Томск. Арестован 4 октября 1937 г. Приговорен: 8 октября 1937 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация. Приговор: расстрел Расстрелян 15 октября 1937 г. Реабилитирован 3 июня 1960 г. Источник: Книга памяти Томской обл.

 

 

Материалы архивно-следственного дела на А.А. Монякова

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)