Пепеляев
Виктор Николаевич

(1885-1920)

Общественный и политический деятель России, депутат IV Государственной думы, Председатель Совета министров в Российском правительстве у Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. Расстрелян в Иркутске в 1920 году

Родился 8 января 1885 (27декабря 1884 ст. ст.) в Нарыме Томской губернии. Его отец, Николай Михайлович Пепеляев, был родом из Санкт-Петербургской губернии, сын статского советника, в 1879 был направлен на службу в Томск, где женился на дочери томского купца Клавдии Георгиевны Некрасовой. От этого брака родилось 6 сыновей (Виктор, Аркадий, Анатолий, Михаил, Пётр, Логин) и 2 дочери (Екатерина, Вера). Н.М. Пепеляев служил на охране Сибирской железной дороги, участвовал в русско-японской войне, был комендантом Томска, начальником гарнизона, в 1905 году временно исполнял обязанности томского генерал-губернатора, имел множество наград, звание генерал-лейтенанта царской армии. Скончался в 1916 в Томске накануне событий, активными участниками которых были его сыновья. Дом в Томске, принадлежавший семье Пепеляевых, сохранился ( Ул. Кузнецова, д. 18)

Виктор был старшим из сыновей. Он окончил Томскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Томского университета,  который окончил в 1909. Затем при историко-филологическом факультете Томского университета сдал особые экзамены по истории и другим предметам, дающие право преподавать в школе. С 1909 преподавал историю в Бийской  женской гимназии. В Бийске В.Н. Пепеляев вёл активную общественную жизнь, работал ещё библиотекарем, В местной газете "Алтай" публиковал очерки, преимущественно на исторические темы, выпустил книгу к юбилею отмены крепостного права, участвовал в работе общества попечения о народном образовании.

В 1912 был избран выборщиком (из 1602 избирателей за него проголосовал 1341 человек), а 20 октября 1912 года на губернском избирательном собрании - депутатом от Томской губернии (30 избирательными шарами против 7 неизбирательных). В Государственной думе примкнул к партии конституционных демократов. Был близко знаком с лидерами кадетов - П.Н. Милюковым, В.Д. Набоковым, А.И. Шингаревым. Входил в состав двух думских комиссий: законодательных предложений и по народному образованию. Используя права и возможности депутата Думы, оказал большую помощь горожанам Заречной части Бийска в положительном для них разрешении земельной тяжбы с царским Кабинетом, продолжавшимся более 10 лет. Такая же поддержка им была оказана алтайцам, проживавшим в районе сел Черный и Белый Ануй.

15 января 1914 на Первом Учительском Съезде в Санкт-Петербурге выступил с предложением снабдить сибирских инородцев (якутов  и т. д.) бесплатными начальными школами, где бы всё образование до третьего класса велось на их языках, и бесплатными общежитиями, чем настроил против себя русских националистов.  Во время Первой мировой войны  вместе с другим сибирским депутатом С. А. Таскиным работал на фронте во главе 3-го сибирского санитарного отряда, организованного союзом городов и прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его брат А.Н. Пепеляев.

Февральскую революцию 1917 встретил в Петрограде. 28 февраля с другими депутатами Государственной думы выезжал приветствовать вступавшие из пригородов в столицу для помощи революции воинские части. Вместе с другим депутатом II, III, IV Дум от Забайкальской области С.А. Таскиным, послан Временным Комитетом Государственной думы в Арсенал, где с помощью вооруженного отряда им удалось прекратить раздачу оружия рабочим. В тот же день назначен комиссаром Временного Комитета Государственной думы в Петроградском градоначальстве. В марте 1917 года направлен комиссаром Временного правительства в Кронштадт, где произошел мятеж - восстание моряков на крупнейшей в России военно-морской базе (в ходе подавления восстания погибнет более 30 тысяч человек).  Утром 2 марта был назначен «комиссаром Думы в восставший Кронштадт». Временное правительство  2 марта отдало приказ за № 169 «с поручением члену Государственной думы В. Н. Пепеляеву быть командиром порта г. Кронштадта и комиссаром Временного правительства». В Кронштадте ему  удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести некоторое успокоение в матросские ряды. Он указывал Временному Правительству на необходимость ареста матросских главарей, по наущению которых был убит адмирал Вирен  и другие офицеры, и использования военной силы для ликвидации Кронштадтского Совета, но поддержки у Временного Правительства не нашёл.

Летом 1917 некоторое время вёл агитационную работу за войну с Германией до победы среди солдат и матросов в кадетском "военном клубе" Петрограда как представитель городского военного комитета ЦК кадетов. Во время Корниловского выступления принял сторону Верховного главнокомандующего и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион.

После Октябрьской революции до весны 1918 оставался в Петербурге, принимая участие в подпольной борьбе против большевиков. Стал членом московского отдела кадетской организации «Национальный Центр». По командировке этой организации Пепеляев в августе 1918 направился в Сибирь. Несколько дней находился в Челябинске, с 21 по 25 августа принимал участие в работе 2-го Челябинского совещания представителей местных органов власти, общественных, национальных и военных организаций.

С октября 1918 В.Н. Пепеляев - член восточного бюро ЦК партии кадетов в Омске, а 9 ноября был избран в Омске председателем Президиума Восточного отдела ЦК кадетов. 15 ноября на партийной конференции вновь отверг  Директорию и призывал к установлению военной диктатуры. Виктор Пепляев стал одним из организаторов колчаковского переворота в Омске 18 ноября 1918, приведших к власти адмирала Колчака, который назначил его директором департамента милиции и государственной охраны. Пепляев на это заявил, что "все свои силы и энергию отдаст на борьбу с анархией и большевизмом". В декабре 1918 он вышел из кадетской партии. С весны 1919 министр внутренних дел, член Совета Верховного правителя. Входил в состав Совета Верховного правителя - т.н. "Звездной палаты". 23 ноября 1918 был назначен премьер-министром правительства Колчака.   Он оказался единственным верным адмиралу политиком и разделил его участь. 24 декабря в Иркутске началось  антиколчаковское восстание. 26 декабря поезд с А.В. Колчаком и В.Н. Пепеляевым был задержан по приказу союзников и взят под охрану белочехами, которые 15 января 1920 года на станции Иннокентьевская (около г. Иркутска) передали обоих эсеро-меньшевистскому Политцентру (руководящий орган власти в Иркутске с 5 января 1920 года), в обмен на свободное продвижение во Владивосток.

6 февраля 1920 Иркутский Революционный Комитет (ревком), власть к которому перешла 21 января, принял решение расстрелять А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева. В ночь на 7 февраля на берегу реки Ушаковки (приток Ангары) приговор был приведён в исполнение.

Вот что писал о В.Н. Пепеляеве П.П. Гронский: "Кто близко знал В. Н., были ясны три основных, руководящих черты его характера: твердая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий искренний патриотизм. Он твердо верил в то, что борьба вооружённой рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства".

Репрессии коснулись его братьев: в 1933 был осужден к 10 годам заключения его брат, Михаил Николаевич Пепеляев, работавший в Томске художником. В 1937 был расстрелян его брат, Анатолий Николаевич Пепеляев (генерал Колчаковской армии). В 1946 в лагере умер третий брат, Аркадий Николаевич Пепеляев, до ареста в 1941 служивший в Омске врачом. Петр погиб в молодости, Логин погиб на фронтах  Гражданской войны.

Источн. и лит.: А. Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 77;  А. Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 89;  Памяти погибших: сборник. Париж, 1929. Стр. 161; Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. М., Эксмо-Пресс, 2002; Плотников И.Ф. Политика Верховного правителя России А. В. Колчака и его правительства // История «белой» Сибири. Кемерово, 1995; Черказьянова И.В. Семья Пепеляевых // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. Омск, 1993. № 2; Звягин СП., Шиловский М.В. Пепеляев Виктор Николаевич // История «белой» Сибири в лицах: Биогр. справ. СПб., 1996; Шиловский М.В. Последний премьер-министр Сибири // Сибирская старина. Томск, 1996. №11; Привалихин В. Из рода Пепеляевых. Томск, 2004; Энциклопедия Томской области. Том 2. Изд. ТГУ. С.561-562; Привалихин В. Пепеляевы // Восточно-Сибирская правда. 2003. 29 марта.

* Привалихин В. IV. Из рода Пепеляевых// Красное знамя. 5 апреля 2003 г.

Привалихин В. Из рода Пепеляевых Томск.-2004.

* Звягин С.П. Пепеляев В.Н.: Судьба либерала из Сибири в начале ХХ века. Томск.-2012.

Старцев А.;Тяпкин М. Жизнь и смерть Виктора Пепеляева // «Сибирские Афины».№2 (50) 2007 г.