Томский мемориальный музей истории политических репрессий советского периода «Следственная тюрьма НКВД» (структурное подразделение Томского областного краеведческого музея) расположен в подвальном помещении здания, в котором в 1923—1944 гг. находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД (пр-т Ленина, д. 44, г. Томск, Томская обл., Россия).
Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. В 1992—2011 гг. здесь были установлены: памятник жертвам большевистского террора на томской земле, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам, латышам и литовцам. В настоящее время Музей и Сквер Памяти представляют собой единый мемориальный комплекс, занимающий заметное место в музейном и архитектурно-историческом пространстве Томска.
Постоянная экспозиция Музея включает в себя: реконструированный тюремный коридор, камеру для подследственных заключенных и интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены такие разделы постоянной экспозиции, как: «Хроника репрессий на Томской земле»; «Большой террор»; «Расстрельный крест»; «Белостокская трагедия»; «ЧСИРы»; «Их трагические судьбы»; «Судьба священника»; «Колпашевский яр»; «ГУЛАГ и спецпереселенцы Нарымского края»; «Подземный расстрельный коридор», оформленный скульптурной композицией «Уходящий в небытие»; а также персональные стенды с биографическими материалами и документами поэта Н. А. Клюева, философа Г. Г. Шпета, одного из первых директоров Томского краеведческого музея М. Б. Шатилова и многих других. Среди экспонатов: копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.
В структуре музея существует также выставочный зал, на базе которого регулярно организуются и проходят тематические выставки, презентации, просмотры документальных видеофильмов, собрания краеведов и историков, встречи со студентами и жителями Томска.
При музее работает библиотека, формируется видео и фотоархив, коллекция архивных документов и публикаций в периодической печати, позволяющие посетителям музея и исследователям глубже и полнее изучить некоторые трагические периоды российской истории.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.
Музей участвует в реализации совместных проектов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий с национально-культурными обществами Томской области, архивами и другими государственными и общественными организациями, являющимися нашими партнерами.
Музей оказывает методическую и информационную помощь различным музеям Томска и Томской области. Сотрудники музея работали над изданием серии сборников архивных документов «Народ и Власть. Из истории земли Томской» и «Архивы Сибири. Под грифом „секретно“», принимают участие в организации и проведении тематических конференций и семинаров в Томске, России и за ее пределами.
Постоянная экспозиция музея создавалась не одномоментно. Из-за отсутствия средств на ремонт помещений и создание экспозиции музея, вынужденного уменьшения его площадей постоянная экспозиция музея неоднократно перестраивалась. И только после капитального ремонта помещений в 2005 году была перестроена и создана его постоянная экспозиция, хорошо знакомая посетителям музея в последующие годы.
По итогам работы 12 марта 2019 года в Томске Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий во главе с М. А. Федотовым — советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — была открыта новая страница в истории Музея в Томске.
Фондом Памяти и Музеем истории ГУЛАГа (г. Москва) были осуществлены мероприятия, позволяющие почти в три раза увеличить площади нашего музея, создать его современную инфраструктуру, обновить и модернизировать его постоянную экспозицию.