ГТРК
Из родового поместья на лесоповал
15 июля 2010
Творчество и жизненный путь репрессированной женщины стали темой выставки в областной библиотеке имени Пушкина. Экспозиция рассказывает о судьбе Ефросиньи Керсновской - писательницы и мемуаристки, высланной в 1941 году в Сибирь. Почти год она отработала на лесозаготовках в Молчановском районе.
Лет пятнадцать-двадцать назад открытие подобной выставки привлекло бы гораздо больше заинтересованных. Вчера же в библиотеке имени Пушкина собралось не более десятка человек. Тема сталинских репрессий ныне не в моде, хотя из истории страны её не вычеркнуть - также, как, например, Великую Отечественную войну.
Василий ХАНЕВИЧ, директор Музея политических репрессий: "Томичи смогут добавить в свой культурный капитал судьбу, имя и творчество человека, которое я бы не побоялся сравнить с уровнем Шаламова, Солженицына, Сахарова"
Это история о том, как тридцатитрёхлетняя женщина получила длительный срок исправительно-трудовых лагерей за то, что обладала поместьем в захваченной советскими войсками Бессарабии. Работая на лесоповале близ посёлка Суйга Молчановского района, Ефросинья Керсновская бежала из лагеря, но была в итоге вновь арестована поймана в полутора тысячах километрах, на Алтае. После освобождения она написала мемуары объёмом в 2200 страниц, сопровождённых семи сотнями рисунков.
Павел РАЧКОВСКИЙ, главный специалист отдела культурного наследия департамента по культуре Томской области: "Величие страны - в величии её людей. Не в сомнительных критериях вроде силы армии или территории, а именно в величии людей. Считаю, что Ефросинья Керсновская - великая дочь своего народа. ...Когда её арестовали, она ехала по мосту через Волгу, который строил её дед. Она прошла через всё, бесстрашный человек. Нападала на охранника с оружием, убегала в мокрой рубахе зимой... Она выстояла, выжила, вернулась"
Полный текст воспоминаний Ефросиньи Керсновской был опубликован всего десять лет назад. Единственный экземпляр на территории Томска и области хранится в музее политических репрессий и представлен здесь, на выставке в Пушкинской библиотеке.
Павел Соловьев