Профессор Зубашев. Пассажир "философского парохода"

29 июля 2020 - 18 января 2021
  1. Выставка посвящена жизни и судьбе профессора, первого ректора Томского Технологического института, государственного и общественного деятеля России первой четверти ХХ века Е. Л. Зубашева (1860-1928), разделившего участь в числе других деятелей культуры и науки быть высланными навсегда из Советской России за границу в 1922 году по обвинению в их "вредности Советской власти" и контррреволюционной деяельности.
  2. В эспозиции выставки представлены экспонаты и архивные документы из фондов ТОКМ им. М.Б.Шатилова, музея истории ТПУ, отдела редкой книги Научно-Технической библиотеки Национального исследовательского университета ТПУ, частных коллекций.  
  1. Выставка подготовлена сотрудниками Мемориального муея (В.А. Ханевич, А.Д. Грудинина) при активном содействии сотрудников фондов ТОКМ им. М.Б. Шатилова, сотрудников музея истории ТПУ и Научно-Технической библиотеки Национального исследовательского университета ТПУ, зав. библиотекой Международного об-ва "Мемориал" Б.И. Беленкина (Москва).   

Информационные стенды выставки

Архивные документы руководства РКП(б) и ОГПУ по принятию решения о высылке из страны представителей научной и творческой интеллигенции

«Философский пароход»

За данной формулировкой «философский пароход» лежит собирательное название операции советских властей по высылке за границу деятелей науки и культуры, осуществленной  в 1922 году по инициативе В. И. Ленина в рамках борьбы с инакомыслием тех представителей российской интеллигенции, кто, по мнению большевиков, уже являлся или мог быть противником устанавливаемого ими нового политического режима в России, режима «диктатуры пролетариата». 

В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

10 августа 1922 года. ВЦИК принял декрет «Об административной высылке», которым предписывалось «в целях изоляции лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям» в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высылку за границу или в определённые местности РСФСР в административном порядке» (то есть без суда). Срок высылки, согласно декрету, не мог превышать трёх лет. Декрет об административной высылке был опубликован только после того, как арестованным было объявлено, что они высылаются.  И хотя в  этом декрете содержалось указание на срок высылки не более трех лет, у высылаемых за границу арестованных брали подписку о невозвращении их в РСФСР под угрозой смертной казни.

31 августа 1922 года в газете «Правде» было опубликовано сообщение о высылке, в котором указывалось: «… наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу <…> Среди высылаемых почти нет крупных научных имён <…> Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».

Перед высылкой многие из намеченных к этому были арестованы и содержались в Петроградских и Московских тюрьмах, все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации. С собой разрешалось взять по двое кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека. Члены семьи доставлялись прямо к пароходам. 

Среди высланных летом и осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи - 45, профессора, педагоги - 41, экономисты, агрономы, кооператоры - 30, литераторы - 22, юристы - 16, инженеры - 12, политические деятели - 9, религиозные деятели - 2, студенты - 34.

«Философскими» были названы рейсы немецких пассажирских судов «Oberbürgermeister Haken» (29-30 сентября 1922 года) и «Preussen» (16-17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России оппозиционных представителей интеллигенции, включая философов. Однако данные пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Среди подлежащих высылке из страны без права возвращения  оказались выдающиеся российские ученые – философы: Николай Александрович Бердяев, Сергей Николаевич Булгаков, Семен Людвигович Франк, Иван  Александрович Ильин, Сергей Евгеньевич Трубецкой, Борис  Петрович Вышеславцев,  Николай Онуфиевич Лосский, Лев Платонович Карсавин, Иван Иванович Лапшин, Федор Августович Степун. В связи с их именами впоследствии эта акция и получила название «философской высылки».

В числе других «не философов», подлежащих высылке оказался герой нашей выставки, профессор Ефим (Сергей) Лукъянович Зубашев, являвшийся  в то время одним из сотрудников журнала «Экономист» (издание отдела Русского технического общества).  Относительно этого журнала и его сотрудников В.И. Ленин в своем письме главе ГПУ Ф. Э. Дзержинскому прямо высказался, что журнал «Экономист» - «явный центр контрреволюции, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи, а почти все сотрудники этого журнала — законнейшие кандидаты на высылку за границу».

Так что же и кого потеряла Россия, выдав билет в один конец всего лишь нескольким десяткам пассажиров «философского парохода» в 1922 году?

В.А. Ханевич