От цензуры и самиздата к свободе печати

28 января 2016 - 28 марта 2016

Эта выставка подготовлена в Москве Международным обществом Мемориал совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России. Город Томск – первый город в России, в котором впервые будет представлен этот выставочный проект. В Томском мемориальном музее данная планшетно-информационная выставка будет дополнена настоящими реальными экспонатами – образцами самиздата 1960-80-х годов, в настоящее время хранящимися в фондах музея и в домашних архивах томичей. Посетители музея также смогут познакомиться с работой домашней фотолаборатории и печатающих устройств, с помощью которых в то время печатался и тиражировался литературный, религиозный и общественно-политический самиздат.   

Выставка в первую очередь посвящена тем, кто в послесталинскую эпоху сопротивлялся несвободе, кто явочным порядком эту свободу утверждал, кто решился быть  свободным в несвободной стране. Подавляющее большинство персонажей выставки расплатились за создание и распространение неподцензурных текстов годами заключения в тюрьмах, лагерях, психиатрических больницах, заплатили изгнанием. Для некоторых быть свободными – стоило жизни.

Эпоха «классического самиздата» продлилась около 30 лет. Во второй половине 1980-х на смену ему пришел самиздат эпохи перестройки, явление массовое, охватившее все слои населения, все регионы страны. Семидесятилетнее царство цензуры закончилось летом 1990, когда она законодательно была отмена.

Кураторы выставки: Борис Беленкин, Елена Струкова, художник Петр Пастернак (Москва).

Куратор выставки в Томске: Василий Ханевич; члены рабочей группы: сотрудники Мемориального музея Александра Васильева, Севилле Кереджи-оглы, Айсен Брагин.

В Томске выставка будет работать 2 месяца, до конца марта 2016 года. В это время сотрудники музея  и общества Мемориал намерены на базе выставки в музее провести ряд творческих встреч с томскими писателями и поэтами, «выросшими» на самиздатовской литературе 70-х годов, с авторами, читателями и распространителями самиздата.

Информационные стенды выставки и их содержание