Пионер-герой Павлик Гнездилов

Бюст пионера-героя был изготовлен для томского Дворца Пионеров в 1986 году.

Павлик Гнездилов –«Павлик Морозов» из поселка «Заря» Тегульдетского района Новосибирской (в настоящее время Томской) области, убитый 5 сентября 1938 года.
Павлик вел активную борьбу с «контрреволюционным элементом», окопавшимся в деревне. Обо всех «фактах» он систематически писал в НКВД и районную прокуратуру. Помимо этого, не доверяя бумаге, подросток трижды ходил за десятки километров в районный центр Тегульдет. где непосредственно в отделении НКВД сообщал о происках врагов-односельчан.
Павлик был активным селькором газеты «Большевик Севера», куда присылал свои обличительные материалы, передававшиеся потом «куда следует». Жертвами шпиономании Павлика стали ряд односельчан: некто Труднее, «имевший связь с германским консулом», некто Голубчик - «польский легионер и шпион» и другие не менее «опасные» враги,  вынашивавшие свои коварные замыслы в глухой сибирской деревне.
Своей открытой деятельностью по разоблачению «врагов народа» Паша Гнездилов вызвал ненависть не только у односельчан, но и в собственной семье. Особую неприязнь к Паше и его «политически полезным занятиям» питала Пашина мачеха - «кулачка» Анастасия Гусева, которая стала главной подозреваемой в деле об исчезновении мальчика.
Мачеха Паши Гнездилова была предана суду Военного трибунала по политической «расстрельной» статье 58 УК. Вместе с ней была осуждена ее 14-летняя пособница дочь Павлина Гусева.