Эта магистраль должна была стать самым грандиозным железнодорожным проектом 20 века, объединив все наши заполярные города и порты. Но, в итоге - дорогу назвали «Мертвой». Она была заброшена сразу после смерти Сталина. В удаленной безлюдной тундре, за Полярным кругом, и по сей день можно найти следы проходчиков Трансполярной магистрали. Экспедиция проекта «Россия из окна поезда» отправляется на поиски объектов этой самой секретной сталинской стройки.
Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга САЛЕХАРД -- ИГАРКА, известной также как «мертвая дорога», можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа. Сейчас ж.-д. трасса Салехард - Игарка подобна зоне из кинофильма А.Тарковского «Сталкер»: вечная мерзлота искорежила рельсы, вздыбила мосты, размыла насыпи, разрушила бараки, опрокинула паровозы. Но и в таком состоянии дорога еще сильнее притягивает к себе внимание.
"Мёртвая" сталинская ж.д. дорога. Стройка 503 в ЯНАО.
Автор - Владимир Иванов, г. Александров
Ролик снятый еще на кинокамеру, про группу велотуристов прошедших по мертвой дороге в 1989 году. Фильм достаточно длинный, со ссылками на исторические факты.
"Дорога смерти" в спецпроекте канала "АТН"
Фильм о Трансполярной магистрали, более известной как "мёртвая дорога", о легендарной "овечке" - паровозе серии "ОВ" и пастухах, которые смогли её приручить)))
Настоящие герои, без которых бы не было фильма - это Женя Дробышевский, Саша Солдатов, Игорь Зимин и реставтраторы автотранспортного цеха "Уралэлектромеди"