85 лет назад в глухой томской тайге был основан посёлок спецпереселенцев Захарково, как и десятки других, таких же поселений по всей территории Томской области. Редкие архивные документы, рассказы очевидцев и фотографии легли в основу книги, повествующей о том, как осваивались необжитые территории Томской области в 30-х годах прошлого века.
В реабилитационных справках большинства жителей посёлка Захарково в качестве приговора значится Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, ставшее отправной точкой в борьбе с кулачеством. Как случилось, что маленькая заимка, затерянная в бескрайней томской тайге, стала спецпосёлком — местом ссылки и родиной для нескольких поколений людей разных национальностей?
Захарково за свою историю приняло несколько волн спецпоселенцев: репрессированные первой волны — начала 30-х годов; перед войной в посёлок привезли поляков и немцев; третья волна репрессий пришлась на конец 40-хть — начало 50-х, когда прибыли ссыльные из Литвы, Латвии и Западной Украины. Здесь сложилась особая дружественная атмосфера, сохраняя национальную самобытность, спецпоселенцы культурно обогащали друг друга, поддерживали новоприбывших и всем миром строили дома – «вскладчину».
Сегодня вы не найдёте на карте Томской области посёлка Захарково. Жителей переселили в эпоху укрупнения в соседний посёлок Улу-Юл. Сколько таких посёлков исчезло с лица земли? Кроме Захарково, из 142 сёл Первомайского района прекратили своё существование около ста. Всего в Томской области с начала «укрупнения» в 70-х годах до конца прошлого века канули в Лету больше 1000 малых сёл. Многочисленные потомки тех, кто когда-то основал в томской тайге посёлок спецпоселенцев, живут и работают в разных уголках России, передавая из поколения в поколение историю своего посёлка, а вместе с ней, особый дух, помогающий выстоять в любых обстоятельствах.
Автор идеи фильма и руководитель проекта — Василий Ануфриевич Веретено сам из семьи репрессированных. Родился в 1949 году в посёлке Захарково Первомайского района Томской области в семье молдаванина, ссыльного из села плоть Молдавской АССР, и мордвинки, уроженки Красноярского края. «Я ещё не родился, но уже был репрессирован», — говорит о себе Василий Ануфриевич. После окончания школы он поступил в Томский машиностроительный техникум, работал на 5-м Государственном Томском подшипниковом заводе. В 1972 году переехал в Новосибирск, трудился на авиационном заводе имени Чкалова, за семнадцать лет из мастера вырос до начальника механосборочного цеха. В 39 лет принял участие в демократических выборах генерального директора швейной фабрики и победил. Василий Ануфриевич Веретено — председатель совета директоров ОАО «Северянка», окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС имени Н. М. Шверника, ныне Московская академия управления, по специальности «экономика труда», защитил кандидатскую диссертацию, доцент Новосибирского технологического института Московского государственного университета дизайна и технологии, «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности».
В память о родителях и всех захарковцах Василий Ануфриевич Веретено с сыновьями установили два поклонных креста — один на въезде в посёлок Улу-Юл Первомайского района, другой — недалеко от посёлка Захарково, летом 2014 года здесь же установил памятный камень с надписью: «Эта дорога когда-то вела в посёлок Захарково, основанный спецпереселенцами в 1930 году. Путник – остановись! Вспомни тех, кто когда-то родился, жил, учился, работал в посёлке Захарково. Поклонись их памяти!»