Женщина в крестьянском платке, один ребенок на руках, другой цепляется за длинную юбку. Тревожное скорбное лицо. Это Нюра – собирательный образ жены "врага народа", оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни, да еще в лютые военные годы.
У Нюры есть прототип – Анна Николаевна Галактионова, крестьянка из деревни Засосье Сланцевского района Ленинградской области. Некогда цветущая деревня в 50 дворов, со своей часовней, пекарней и школой, опустела в одночасье: в 1937 году по анонимному доносу в НКВД из нее увели всех мужчин, 30 человек. Через 10 лет, в 1947 году в деревню вернулись трое. Среди вернувшихся – муж Анны Николаевны, они прожили вместе еще 34 года.
Во время войны Анна Николаевна была председателем колхоза, то есть вынесла на своих плечах неподъемную ответственность за всех. Вместе со всеми смотрела вслед отступавшим красноармейцам, вместе со всеми пряталась с детьми в зимнем лесу от немцев, везла на себе всю мужскую работу: и посевную, и уборку хлеба, и ремонт техники. Растила двух сыновей, и вообще, ее изба была всегда полна ребятишек, еще не знавших, что они – сироты. В 1944 году в этой избе расположился штаб танковой дивизии, вся земля вокруг была искорежена танковыми гусеницами.
Нюра и скульптор Александр Спиридонов.
С сайта "Радио Свобода"