Разверзтую вдали!

Настанет день, когда и я

исчезну

с поверхности земли…

Эти строки Марины Цветаевой относятся ко всем живущим на Земле.  да, мы не можем жить вечно… Но вот прожить жизнь достойно – это в наших силах. Ольге Александровне Михнович (Копыловой) это удалось в полной мере.

Родилась она в городе Красноармейске Саратовской области, семь классов закончила в Саратове. В 1941 году отец был репрессирован (и это человек, который участвовал в 1-ой мировой войне, в годы гражданской войны воевал за Советскую власть, был командиром Красной Армии, воевал с басмачами). А семья была отправлена в Сибирь. Вероятно, роковую роль сыграла  его  немецкая фамилия - Пинеккер.

Поселились в селе Губино. Ольга Александровна поступила в школу в с. Дзержинка, потому что в Губино была только семилетка, а она училась в 8 классе. Пешком уходила в воскресенье вечером за 15 километров, жила в общежитии, и только в субботу возвращалась домой. С 1943 по 1945  годы  училась  в Моряковке.  Это был первый послевоенный выпуск. В школу тоже добиралась пешком!  В 1944 году семья переехала в Моряковку.

В 1951 году был освобождён и реабилитирован отец. ему была выплачена денежная компенсация за причинённый моральный ущерб, и семья купила дом на улице Октябрьской. держали хозяйство: корову, поросят, кур. Обрабатывали 15 соток огорода. Отец вызывал уважение окружающих своей интеллигентностью, образованностью. Он знал два иностранных языка: немецкий и французский.

Вот эти качества унаследовала от отца и Ольга Александровна. По окончании школы поступила в педагогическое училище  и получила профессию учителя начальных классов. Шесть лет проработала учителем начальных классов  и немецкого языка в Губино. После закрытия школы (осталась только четырёхлетка) ходила с учениками в Нелюбинскую  школу,  там  проработала  5 лет – преподавала немецкий, ботанику и зоологию. Поступила на высшие курсы иностранного языка  в  Московский  институт, на заочное отделение, успешно их закончила, получив диплом  по специальности «Преподаватель и переводчик немецкого языка».

В 1949 году вышла замуж за Копылова  Якова   Федотовича, он  был  председателем колхоза

«Красный Октябрь» в Губино. Потом переехали в Моряковку, здесь 21 год проработала учителем немецкого языка в средней  и в вечерней школе. За долгий добросовестный труд награждена медалями «50 лет Победы» и «Ветеран труда». Очень любила свою работу, владела немецким в совершенстве. Однажды, когда ей было уже за 80, мы, её выпускники, пришли в гости. Среди нас был выпускник, который живёт теперь в Германии. Минут десять мы слушали их разговор на немецком! Ольга Александровна говорила быстро, эмоционально и с таким удовольствием! Не раз можно  было  услышать  от неё:

«С радостью ещё поработала бы учителем, да вот здоровье уже не то…» А вообще жаловаться на жизнь не любила. Наоборот, всё ей было интересно, всё радовало или огорчало. Сядет на лавочку около подъезда и поговорит со всеми: и с ребятишками, и со взрослыми. и это было не праздное любопытство, а искренний интерес к людям.

у Ольги Александровны двое замечательных детей: сын Валентин – инженер, живет в Семипалатинске, дочь Ирина – врач, преподаватель медицинского колледжа. Четыре внучки, внук, две правнучки и правнук. Она прожила 87 лет: всё успела, выполнила свою миссию на земле… Но нам, знавшим её близко, так не хватает этого жизнелюбивого человека…

Ольга Конева.

РОДНАЯ. Общественно-политическая газета  Моряковского сельского поселения. № 2 (23) май 2014.