УТРАТЫ

10 февраля 2020

5 февраля 2020 г. в г. Томске умер Валентин Михайлович Решетько, писатель. Родом из «сибирских спецов». Валентин Решетько всегда знал, что будет писателем, но серьезно заняться творчеством смог только после выхода на пенсию…

Родился он 12 октября 1936 года в селе Средний Васюган Каргасокского района современной Томской области в семье спецпереселенцев – раскулаченных крестьян. После окончания в родной деревне семилетки уехал в Томск, поступил в Томский топографический техникум, окончил его в 1956 году. Работал топографом в Хакасии, Горной Шории, Якутии. В 1958 году был призван в ряды Советской армии, служил на Тихоокеанском флоте радистом на надводных кораблях. После демобилизации вернулся в Томск, начал учиться на вечернем отделении юридического факультета ТГУ. 7 месяцев работал оперуполномоченным в исправительно-трудовой колонии №4 строгого режима. После пяти семестров оставил юрфак и поступил на вечернее отделение Томского института автоматизированных систем управления. С 1962 года и до выхода на пенсию он работал в НПЦ «Полюс», где стал ведущим инженером-конструктором. Занимался разработкой аппаратуры для космических аппаратов и атомных подводных лодок.

Первая его публикация в журнале «Наш современник» состоялась только в 1984 году, а первая книга вышла в 1995, когда автору было почти шестьдесят. В этом же году он был принят в Союз писателей России.
Валентин Михайлович Решетько известен такими произведениями как «Черноводье», «Лавина», «На таёжных тропах», «Тяжкий крест», «Журавлиная песня» и др. Жизнь среди репрессированных, чьи страдания оставили глубокий след в детской памяти и душе будущего писателя. Роман «Черноводье» охватывает непростой период в Сибири – раскулачивание крестьянства в начале 30-х годов ХХ века. Роман несколько раз переиздавался и был удостоен премии губернатора Томской области.
С большой любовью автор писал о сибирской природе, ее первозданной красоте и богатстве.

Валентин Михайлович был частым гостем в нашем Мемориальном музее. Последняя встреча  ним состоялась в музее 3 ноября прошедшего года в рамках проведения в музее акции «Ночь искусств в музее», проводимой сотрудниками музея совместно с писательским союзом Томской области. Был на этой встрече и Валентин Михайлович, рассказывал о пережитом, делился планами на будущее….

К сожалению, им, этим планам, уже не суждено сбыться. Светлая память об этом человеке останется в наших сердцах.

Василий Ханевич, снс. ТОКМ им. М.Б. Шатилова, председатель Томского общества «Мемориал»