В Томске в БКЗ состоялся концерт, посвященный памяти и 145-летию со дня рождения православного священника, депутата Государственной Думы 3 созыва от Томской губернии Климова Василия Васильевича (1869-1937), расстрелянного в г. Чикменте по приговору тройки НКВД. Томск стал седьмым, завершающим городом Сибири и Алтая, где прошли концерты памяти этого выдающегося сибирского государственного и общественного деятеля. Инициатором и главным организатором данных мероприятий стал внук о. Василия, заслуженный врач России, главный специалист Главного Военно-медицинского управления Вооруженных Сил Российской Федерации — Ниниченко Вячеслав Иванович.
Видеосюжет Губернского телеканала о судьбе о. Василия Климова
«Томское время», 20 апреля 2015 г. Автор- Глеб Шестаков.
— Так сложилось, что долгое время мы не могли найти следы нашего деда, и только в 90-е нам удалось узнать, что он был расстрелян в 1937 году. Ни фото, ни серьезных материалов из жизни у нас не было, более того, не было четкого плана действий, как найти, что делать — везде стена. В ноябре 2008 года дочка искала родственников по нашей фамилии в интернете. У нас фамилия редкая, поэтому я сказал ей: «Посмотри, может быть, по дедушке что-нибудь найдешь». Она зашла в интернет, и там оказалось 8 сайтов, посвященных отцу Василию! Мы впервые увидели фотографию деда и выяснили, что в 2009 году ему будет 140 лет. Не знаю почему, но я решил, что должен быть на Алтае, и сделал для этого всё. В Бийске оказались очень светлые люди и, в первую очередь, это Красилов Владимир Маркович. Они помогли организовать вечер памяти, чтобы люди знали о своем великом земляке.
- В биографии вашего деда есть такой факт, что на одном из предвыборных собраний, проходивших в г. Томске, отец Василий произнес речь «вполне лояльного прогрессивного содержания», в которой говорил о необходимости реформ некоторых сторон общественной жизни России. В результате чего он был вызван на «серьезный разговор» с архиепископом Макарием. О каких сторонах общественной жизни шла речь? Чего боялось государство?
— Давайте вспомним ту эпоху. Первая и вторая государственная дума просуществовали несколько месяцев, и только третья сделала великое дело. Хотелось бы вспомнить Столыпинские слова «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
Когда человек переживает не только за мундир, но и за народ, за страну, это не всем нравится. Священнослужитель, одевший на себя священническое одеяние — еще не священник, так же как и прокурор, одевший прокурорскую форму. Он должен сначала стать человеком с большой буквы, познать этот мир, а также понимать свою профессию и её цель. Он должен быть неподкупным, честным и стойким. А для священника это особенно важно, так как он принимает и провожает жизнь, дает советы государству. Ведь Русь наша пошла от церкви. Священнослужитель — это человек, который стремиться к народу, сопереживает за него, особенно в тяжелые времена, он не делит никого на богатых и бедных, на знатных и не знатных, и каждому он должен нести доброту, ласку. Это тяжкая миссия, которая дана не каждому человеку.
- Какой ваш главный жизненный принцип?
— Есть такое выражение: «В каждом человеке есть частица бога», и эта частица называется совесть. Если этой частицы нет, то разрушается нравственность. А если есть, то в человеке сохраняется всё доброе и светлое. Моя главная цель сегодня – восстановление храма. Я мечтаю, чтобы в Бийске поставили памятник отцу Василию, где бы проводились праздники и свадьбы. Это приблизит людей к духовной вере. Поэтому, если всё удастся, то будем стараться и вернуть храм и сделать памятник. Это будет знаковым для Бийска событием.