28 мая 2004 года для Полонии старинного сибирского города Томска произошло знаменательное событие – в центре города в сквере напротив Администрации города был открыт и торжественно освящен католическим ксендзом памятник полякам – жертвам сталинского террора на Томской земле в 1930 -1956 годы. Данное мероприятие произошло в рамках Дней Польской культуры, традиционно проводимых на томской земле с 1995 года, года основания Томского центра Польской культуры «Белый Орел». В этом году Дни польской культуры в Томске 28-30 мая были посвящены предстоящему 400-летию города и включили в себя целый ряд мероприятий: региональную сибирскую научную конференцию «400 лет вместе. Поляки в истории и культуре Томска», открытие нескольких музейных и архивных выставок в музеях города, традиционный гала-концерт творческих коллективов Томской полонии и открытие памятника.
Начались Дни Польской культуры с торжественного заседания научной конференции, проходившей в зале заседаний Администрации города Томска. Участниками конференции были ученые историки и руководители полоний сибирских городов Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Красноярска и Железногорска Красноярского края. Участников и гостей конференции приветствовал заместитель мэра Томска Александр Мельников, сам имеющий польские корни. Выступавшие на торжественном заседании конференции председатель Томской Полонии Александр Френовский, руководитель Польского национального центра «Белый Орел» Василий Ханевич, декан филологического факультета Томского педагогического университета и вице- председатель «Белого Орла» Александра Гузеева, историк из Новосибирска Татьяна Недзлюк и другие выступающие подробно раскрыли не только богатую на исторические события и длительную по времени историю поляков в Томске, но не менее интересную и насыщенную жизнь современной Полонии этого сибирского города.
В Томске активно работают две польские организации – «Дом Польский» и «Белый Орел», объединившиеся в 2003 году в единую Польскую национально-культурную автономию. В двух томских школах существуют польские классы, где преподается польский язык и изучается польская культура, а в местном Педагогическом университете на филологическом факультете готовят даже преподавателей польского языка, чему способствуют хорошо налаженные связи томичей с университетом Вроцлава и другими учебными заведениями Польши. Силами «Белого Орла» при содействии «Вспульноты Польской», «Фонда помощи полякам на Востоке», благотворительного фонда «Atlas» и других государственных и общественных организаций Польши и частных лиц в Томске создана польская библиотека, насчитывающая порядка четырех тысяч томов литературы на польском языке.
Одной из отличительных особенностей деятельности Томской Полонии, в первую очередь членов «Белого Орла», является большая работа по изучению истории Сибирской Полонии и увековечению памяти поляков – жертв террора на томской земле. Именно по инициативе «Белого Орла» в Томске состоялась в 1999 году первая в Сибири международная научная конференция под названием «Сибирская Полония: прошлое, настоящее, будущее», положившая начало проведению подобных научных форумов в других сибирских городах. Тогда же в 1999 году в Томске была установлена мемориальная плита на месте разрушенного в советские времена старинного польского кладбища, а позже издана книга «Католический некрополь города Томска» с поименным перечнем всех похороненных на этом кладбище с 1841 по 1920 год.
22 июня 2003 года в селе Белосток, что находится в 200 километрах севернее Томска, селе, основанном поляками – добровольными переселенцами в Сибирь в конце 19 века в поисках земли, был открыт Мемориал Памяти жителям села, ставших жертвами сталинского террора в 1937-1938 годы. Они были расстреляны только за то, что были поляками и хотел ими быть и дальше. Большой 4-х метровый католический крест венчает этот Мемориал, а также мраморные таблицы с длинным перечнем расстрелянных и замученных в лагерях ГУЛАГа жителей маленького сибирского польского села – 102 имени. В конце августа 2003 года подобный же памятник был установлен и на месте бывшей польской деревни Полозова, что находилась 70 километров севернее села Белостока в сибирской тайге. В те же страшные для сибиряков сталинские годы из этой деревни было расстреляно 33 её жителей. И факты, подобные истории села Белостока или деревни Полозова, были не исключением, а всего лишь небольшими эпизодами настоящего геноцида в отношении поляков на Сибирской земле. Только во время проведения так называемой «польской» операции на территории Томской области за несколько месяцев 1937-1938 года было арестовано органами НКВД более 1,5 тысячи поляков, 1200 из них были расстреляны.
На смену «ежовских чисток» 1937 года с конца 1939 года пришли «бериевские» депортации народов, первыми из которых вновь оказались поляки и бывшие граждане Польши. В Нарымский край и другие районы нынешней Томской области насильственно было вывезено около 10 тысяч польских граждан (точная цифра до сих пор точно не установлена), каждый десятый из них так и не вернулся в родные места, скончавшись вдали от родины от голода, холода и непосильной физической работы на лесоповале или в лагерях. Об этом трагической части истории поляков на Томской земле красноречиво рассказывает музейная выставка, открытая в 2002 году в отдельном зале Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД»
( филиала Томского областного краеведческого музея), которым руководит Василий Ханевич, председатель «Белого Орла» и сопредседатель Томского общества «Мемориал».
Данную музейную выставку о депортации поляков на Томской земле дополнила другая музейная выставка, открытая 28 мая этого года и посвященная трагической судьбе депортированной из Бессарабии в Нарымские болота Ефросинии Керсновской, дочери польского адвоката из Одессы. Эта мужественная женщина решилась на побег с места ссылки, в одиночку по тайге и непролазным болотам прошла более 1,5 тысячи километров, была поймана в районе города Бийска, приговорена к смертной казни, которую заменили 10 годами заключения в лагере. Пройдя многие круги ада Норильских лагерей и пробыв в лагере почти 20 лет эта женщина не только выжила, но, выйдя на свободу, еще в 1963 году написала потрясающую по правдивости и высокохудожественную по таланту книгу воспоминаний почти в 2 тысячи страниц, проиллюстрировав её собственными 700 рисунками…
Таким образом, идея сооружения в Томске памятника полякам- жертвам сталинских репрессий и депортаций вынашивалась давно. Очередной реальный шаг в осуществлении этого намерения был сделан в мае 2002 года во время визита в Томск на Дни Польской культуры председателя исторической секции «Звензка Сибиряков» Януша Пшевлоцкого и редактора журнала «Zeslaniec», давнего и большого друга Томской полонии профессора Антония Кучиньского. Вместе с целой группой историков из Польши они участвовали в очередной сибирско- польской научной конференции, открытии музейной выставки о депортации поляков на томскую землю, открытии музея истории польского села в сибирском Белостоке. Тогда и была озвучена мечта томских поляков установить в Сквере Памяти возле музея памятную стелу репрессированным полякам, как это накануне сделали калмыки, установив стелу памяти своих депортированных соотечественников на томской земле. Данное желание об открытии памятника полякам в Томске нашло понимание и поддержку у руководства главного отдела «Звензка Сибиряков» в Варшаве. На сооружение памятной стелы в Томске было выделено 500 долларов США. Всю заботу по реализации данного проекта и поиску дополнительных средств и материалов на сооружение памятника возложил на себя Василий Ханевич, почетный член «Звензка Сибиряков».
Основой монумента стал гранитный валун, обработанный специалистами предприятия «Обелиск». Установку памятника в сквере помог осуществить начальник местного похоронного бюро, сын депортированной польки Владимир Орлов. Мемориальную доску с текстом на русском и польском языках и католический крест в максимально короткие сроки отлили из металла специалисты предприятия «Изолит».
В ходе обсуждения церемонии открытия памятника было решено почетное право открытия стелы предоставить самой старой польке Томска , 93- летней пани Юзефе Романчук, урожденной Пухальской. В годы террора 1937-38 годов были расстреляны её отец, муж и три брата, а ей самой выпало судьбой перенести все тяготы отверженной жены и дочери «врагов народа». Снять белое покрывало с монумента ей помогал ксендз Анджей Дуклевский. Он затем в торжественной обстановке и освятил памятник.
В ходе церемонии открытия памятника было произнесено много принятых по такому случаю речей от представителей областных и городских властей, Томской Полонии и общества «Мемориал», звучали стихи и воспоминания детей расстрелянных. Музыкальным же фоном была трогательная музыка и песни на польском языке. А напротив гранитной стелы, обрамленной развевающимися полотнищами российского и польского флагов, стояло множество людей с цветами, в глазах которых видны были слезы печали и радости. Слезами печали и горести за погубленные жизни своих родных и близких. Слезы радости за то, что, наконец-то они обрели еще одно святое для поляков место на Томской земле, место, где они впредь могут положить цветы и прочесть молитву в память тех, кто отдал свои жизни во имя Бога и Ойтчизны Польши.
Вацлав Антонович, Томск.