Жители Красноярского края, родные братья. Анатолий Василовский (на фото справа) – доктор медицинских наук, врач по общей гигиене, руководитель инспекции «ФСЭБ» (г. Красноярск)
В 1933 г. в Каргасокский район Нарымского края (пос. Огнев Яр Айполовского с/с) были сосланы их родные. В ссылке дед умер, отец из ссылки сбежал. Выяснение географического расположения бывшего спецпоселка Огнев Яр и возможности туда доехать. Краткое изложение дальнейшей судьбы отца и других ссыльных родственников, о роде Василовских в Сибири.
Запись 17 февраля 2016 г. Расспрашивал В. Ханевич.
Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Василовских:
дед- Василовский Тимофей Иванович
Родился в 1887 г., Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино; русский; б/п; Хлебороб. Проживал: Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино.
Приговорен: в 1933 г. Приговор: Бессрочная ссылка
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
отец- Василовский Михаил Тимофеевич
Родился в 1920 г., Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино; русский; б/п; Проживал: Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино.
Приговорен: в 1933 г. Приговор: Бессрочная ссылка
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
тетя- Василовская Евдокия Тимофеевна
Родилась в 1924 г., Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино; русский; Проживала: Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино.
Приговорена: в 1933 г. Приговор: высылка
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
тетя - Василовская Лидия Тимофеевна
Родилась в 1932 г., Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино; русский; Проживала: Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино.
Приговорена: в 1933 г. Приговор: высылка. Умерла в ссылке возрасте1 год.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
дядя- Василовский Виктор Тимофеевич
Родился в 1929 г., Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино; русский; б/п; Проживал: Красноярский кр., Курагинский р-н, поселок городского типа Курагино.
Приговорен: в 1933 г. Приговор: Лишение избират.прав, Раскулачивание, Высылка
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
Cкачать Воспоминание бесплатно на pleer.com
Василовский А.М. Воспоминания об отце
Сегодня, 10 ноября, папе исполнилось 99 лет (1920-2004 г.г.). Я вспоминаю его сейчас как человека, который заложил во мне все необходимые для человека основы поведения в жизни. Папа, в основном, не рассказывал – он показывал, как надо делать правильно, причём, всей своей жизнью. Была у него такая педагогическая пословица: «Покажи как делать правильно, а как делать неправильно ребёнок и сам научится». Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на его долю в детстве, папа с детства дал себе клятву, что если выживет, то никому по жизни не принесёт зла (и он остался верен себе до последнего дня жизни). А случился этот зарок самому себе вот в каких обстоятельствах. В 1933 году его, 12-летнего подростка , вместе с отцом, матерью, младшими сестрёнками и братишкой сослали из Курагино в Нарымский край, на Васюганские болота. Отец с младшей годовалой сестрёнкой умерли зимой в тайге, а по весне, перед Пасхой, небольшая группа ребятишек, одного с папой возраста, во главе с двумя взрослыми (муж с женой) решили бежать через болота на Транссиб. Бабушка моя идею одобрила и отец ушёл с группой в болота, которые в это время ещё не оттаяли (для справки – Васюганские болота самые крупные в мире. Наше национальное природное достояние, так сказать). По выходу из болот группа разделилась, чтобы не привлекать лишнее внимание. Отец с товарищем пошли дальше вдвоём. Их по дороге дважды останавливала милиция, сильно били, но отпускали. Отец остался практически босиком. Надо было где-то добывать обутки. И вот на Пасху пацаны зашли в какой-то деревушке попросить милостыню. Заранее распределили роли – пока папин товарищ разговаривает с хозяйкой дома, папа в сенях берёт себе что-нибудь из обуви. Папа нашёл какие-то чоботы, одел их и тихо ушёл на улицу. Хозяйка угостила Платошку (папиного товарища) чем-то в честь Пасхи, он вышел и они пошли с отцом вдоль улицы. Вдруг сзади истошный крик: «Паразиты, гады, жизни от вас нет, попрошаек! Я же вам не отказала, угостила, что же вы воровать-то взялись?!». Это хозяйка пропажу обнаружила и догнала бродяжек. Отец молча сел в грязь со снегом вперемежку, снял хозяйкину обувку, поставил перед хозяйкой со словами извинений и пошёл дальше босиком. Хозяйка сначала опешила, потом осела в слезах в ту же грязь. А потом догнала ребятишек, отдала папе обувь и в слезах, молча убежала домой. Вот в этот момент папа себе и дал зарок – никому не делать зла, если останется живым. А потом был фронт, потом работа шофёром, механиком, инженером откормсовхоза, педагогом в школе и много чего ещё.
Вот некоторые взгляды на жизнь от папы (так как я их понял, глядя на него, а иногда и слыша его):
– «Впереди – не суйся, а сзади – не отставай». Это в том смысле, что не надо никого и ничего бояться, но если оказался впереди, то прежде чем сделать шаг вперёд – оцени трезво ситуацию и не суйся бестолково вперёд (голову потеряешь). А если оказался сзади – то не отставай (загнобят у нас).
– «Многим нужен пастух, а некоторые и сами дорогу видят». Это об абсолютной толерантности папы к вопросам религии. Никогда не позволял себе никого поучать и навязывать свои взгляды в отношении религии, но и не позволял это другим в отношении себя. На его похоронах псалмы пели дети из церковного хора, как папа маме неоднократно и говорил. Что если на его похоронах будут делать отпевание, то пусть это делают дети. Они это сделают искренне.
– «Дурака должность не лечит, а калечит». Это в том смысле, что получая власть над людьми, моральные изъяны у глупого человека только усугубляются.
– «Лучше воспитывать детей собственным примером». В том смысле, что когда содержание воспитательных наставлений родителей не совпадают, а часто и противоречат их собственному опыту жизни и поведению, то толку от таких наставлений никакого нет, а часто приносит обратный результат.
Василовский Михаил Тимофеевич
Справа стоит Василовский Михаил Тимофеевич. Сидят справа налево: мама Василовская (Шаклеина) Александра Анатольевна, бабушка Василовская (Андреева) Хеония Арефьевна (1887-1969гг.), папина младшая сестра Таисия Тимофеевна (1927 г.р., в ссылку не попала).
Анатолий Василовский
Михаил Тимофеевич с сыновьями. Самый маленький это - Анатолий (1960 г.р.), следующий - Александр (1953 г.р.), старший - Леонид (1951 г.р.).