1945 г.р., жительница г. Москвы, в прошлом выпускница Томского политехнического института, специалист по медтехнике –рентген аппаратам.
Рассказала о судьбе отца, Кускова Михаила Григорьевича (1913-1993), находившегося в лагерях ГУЛАГа с 1933 по 1942 год, о его дальнейшей жизни. Поделилась впечатлениями после знакомства с экспозицией музея.
Запись 22 сентября 2020 г. Записал В.Ханевич
Н.М. Крымасова в музее со своей подругой Т.Н. Инзель
Письмо Н.М. Крымасовой в адрес сотрудника музея В.А. Ханевича после посещения музея:
Уважаемый Василий Антонович! Спасибо, спасибо и спасибо! За Вашу замечательную экскурсию, за Вашу любезность и внимание. Вернувшись домой, сразу кинулась на разные сайты. Посмотрела, что больше всего музеев страдальцам ГУЛАГа в Томской области, и это при том, что там до войны не было никаких крупных строительств, соответственно больших многотысячных лагерей. Но что не менее драматично - вышвыривание людей в необжитую тайгу на погибель. Это не громкие дела 37-38 года, это кормильцы земли русской, обречённые на голод и замерзание в таёжной глуши! Несомненно, в этом Ваше большое участие и содействие в организации музеев памяти в этих малоизвестных поселениях. Низкий поклон Вам за Ваш великий труд! Я всю жизнь много ездила по стране, и часто мне встречались разные люди из того времени и из тех мест... Сейчас я ещё нахожусь в возбуждённом состоянии после поездки в Томск, но надеюсь, что я Вам о них напишу. Посылаю вам несколько фотографий моих родителей.
Две молодые девушки: моя мама (сидит) Лощинина Евгения Дмитриевна и её сестра Лощинина Анна Дмитриевна (лагерное фото).
Мальчик в ушанке - мой папа Кусков Михаил Григорьевич, ему 17 лет, он работал в лесхозе, через 2 года его арестуют.
Папа со своим старшим другом Скурским Сашей (в лагере, БАМ, 40-41 г).
Любимый папин друг – з/к Сухолуцкий, папа называл его Муней, вероятно Эммануил.
Сотрудники планово-технического отдела СУ 301 Печорстроя, год 1965-66. Второй слева в верхнем ряду мой отец Кусков Михаил Григорьевич.
В отцовском архиве нашла фотографию сотрудников планово-технического отдела СУ 301 Печорстроя, год 65-66.
Стоят слева-направо:
Колосов Александр Иванович. Из беспризорников, мотался по вагонам, подворовывал. Перед войной курсант Томского артучилища. Попал в группу преподавателей и курсантов как агент вражеской разведки. Подвергался пыткам. Осуждён, отбывал срок на строительстве Северной ж.д. В лагере болел цингой, по счастью, дотянул до весны, до подлёдной клюквы, из доходяг. После лагеря жил в Печоре, на краю болота (мы жили в соседнем бараке). Напротив наших бараков была зона. У него было 2 сына, старший Сергей учился с Таней Сергеевой (Инзель), живет в Печоре.
Кусков Михаил Григорьевич. Мой отец. Кулацкий сын. З/К с 33по 42 год, большую часть срока отбывал на БАМе.
Мерц Фердинанд Яковлевич. Был первым министром сельского хозяйства немцев Поволжья. Видела фотографию участников Съезда тружеников с.х. В середине сидит Калинин, разные колхозники, где-то Фердинанд Яковлевич, некоторые лица зачернены. Занимался журналистской деятельностью. Осуждён на 8 лет. О нём есть сведения в базе данных "Мемориала". В Печоре живёт его младший сын Евгений.
Последний в этом ряду Иванов Николай Иванович. О нём знаю только, что он отбывал срок на строительстве этой Северной ж.д.
Сидит крайний слева полный тёзка предыдущего, Иванов Николай Иванович.
Иванов Николай Иванович. Был студентом географического факультета Казанского университета. (На мою реплику "Там же Ленин учился!", иронично заметил "Наташа! Какой же Вы молодой человек!" На всю жизнь запомнила!) Был осужден с группой преподавателей и студентов как агент вражеской разведки. В лагере на строительстве ж.д. был топографом, во время войны при изыскательских работах в лесу у него из отряда сбежали двое помощников, ему добавили 10 лет. Был женат на женщине, отбывавшей срок по 58 статье. В безнадёжном возрасте у них родилась девочка, которая стала смыслом их жизни. У них была одна из крупнейших библиотек а Печоре.