Гейнтце (ур. Юнг) Мария Николаевна

ВОСПОМИНАНИЯ. Электронная машинопись. 87 стр. Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Воспоминания отмечены явным литературным талантом. В них подробно описывается жизнь автора с ареста в 1937 году до освобождения. Описание сентябрьского утра на даче. Прогулка автора в парке им. Горького с альбомом для рисования. Предчувствие несчастья и беспокойство о любимом муже. Дома следы обыска и внезапного ареста. Сообщение о трагедии родным мужа, отдыхавшим на даче. Посещение приемной НКВД с целью узнать что-либо, не давшее результатов. Совет в очереди идти в Бутырскую тюрьму и передать на имя мужа  30 рублей (если примут, значит, он там). Многочасовая очередь с раннего утра. Деньги взяли. Надежда на скорое освобождение мужа. Совет знакомой срочно уехать из города, т.к. начали арестовывать жен, не принимается автором. Через 10 дней в Бутырке отказ принять деньги. Появление на даче работника НКВД Лубянка. Заполнение анкеты. Требование следователя дать показания против мужа  Категорический отказ. Тут же ордер на арест.

Бутырская тюрьма. Бокс. Унизительный  обыск. Баня. Мытье в присутствии мужчин из охраны. Камера, битком набитая женщинами в одном белье (около 150 человек). Их расспросы и сомнения  в том, что автор замужем, так как она еще очень молода. Уверенность женщин в том, что их скоро выпустят. Истязания следователем – женщиной, молодой, очень красивой заключенной. Знакомство с режиссером  Натальей Сац. Дикие, нечеловеческие крики ночью, доносившиеся до заключенных. Через месяц приговор – 5 лет лишения свободы. Ночной вызов: «С вещами!» (Вещей не было, т.к. женщин забирали обманом на допрос, а арест производился уже в тюрьме).

Казанский вокзал. Описание ужасных подробностей проверки до посадки в поезд. Около недели стоянка поезда на путях. Доносящиеся до заключенных звуки празднования 7 ноября. Отправка поезда. Выбор старосты, очень авторитетного человека – Раскиной Рашели. Появление в вагоне уголовниц. Их угрозы. Предложение Раскиной – поединок с главарем уголовниц. Победа за Раскиной. Во время пути одновременная остановка поезда с заключенными и едущего в противоположную сторону пассажирского поезда. Гримаса боли на лице военного, увидевшего за решеткой заключенную женщину, автора. Мучения от огромного количества вшей. Болезнь М. Гутман. Переговоры с соседним вагоном, нет ли среди мужчин Гутмана, ее мужа. Наказание за переговоры – перевод заключенных в другие вагоны. Встреча мужа и жены при остановке поезда. Декабрь. Мороз. Остановка в Томске. Путь женщин  в легких платьях и летних туфлях  в тюрьму. Камера. Попытка вымораживания вшей через открытую форточку, ошпаривание одежды кипятком из кружки. Отказ есть пустую баланду. Посещение камеры начальником Владимировым. Предпринятые им меры для облегчения участи заключенных, за что он будет отстранен от должности.

Описание тюремной жизни. Дружба женщин, поддержка друг друга. Обязанность автора – колка дров, которой еще в детстве научил ее отец. Несчастный случай  с автором во время очередной колки. Наложение швов на голове. Месячное пребывание на нарах. Уход за автором подруг по бараку. Занятие с одной из подруг йогой. Постоянные болезненные уверения Нюси Бухариной, что ее муж, Бухарин Н.И., ни в чем не виноват, что Бухаринский процесс – «профанация». Донос на нее стукачей, в результате чего ее забрали и, по слухам, отправили в Магадан, назначив новый срок – 10 лет. Рассказ автора об интересных людях, окружавших ее в тюрьме. Ночные посещения барака пьяным начальником, Кием, пришедшим на смену Владимирову. Издевательские слова Раскиной в его адрес. Месть начальника – доведение женщин до полного истощения, результат – цинга и куриная слепота. Отстранение Кия от должности. Просьба автора к начальнику – вернуть  фотографию мужа, изъятую при аресте. Невероятное счастье – вернули! Сумасшествие одной из заключенных, причина – разлука с ребенком.

Перевод в пересылочную тюрьму в Мариинск. Лагерь на реке Яя. Барак на 500 человек. Работа на тюремной фабрике (пошив бушлатов и брюк для военных). Разрешение посылок, переписки. Занятия с подругами иностранными языками. Чтение друг другу  лекций. Книги (хорошая библиотека). Спектакли силами заключенных. После трехмесячного обучения ночная работа механиком по починке швейных машин. Вызов к начальнику НКВД. Абсурдное обвинение в убийстве новорожденного ребенка. Через неделю обвинение снято в связи с тем, что найдена мать убитого ребенка. Предложение начальника стать осведомительницей. Отказ. Обещание льгот и в лагере, и после освобождения. Отказ. Издевательства начальника (после ночной работы «дни стоя», чтобы обдумать предложение. Полуобморочное состояние, отек ног. Решение подписать согласие и покончить с собой. Ночные галлюцинации. Больница. Опять явка к начальнику и подтверждение отказа. Его месть – назначение на работу в цех, где работали одни уголовницы. Словесные издевательства уголовниц. Ожидание физического насилия. Волевое усилие подавить страх. Специальная поломка машин уголовницами. Сообщение автора, что она здесь из-за отказа доносительства. Признание уголовницами в ней человека. Требование одной из них стать ее «женой». Обещание зарезать в случае отказа. Угрозы другой уголовницы с требованием не вступать в любовные отношения с ее «мужем». Разборки «мужа» и «жены» между собой. Перевод автора в свой цех.

В 1942 г. освобождение из лагеря. Продолжение работы на той же фабрике. Горловое кровотечение. 9 месяцев больницы. Инвалидность 1-ой группы. Возможность уехать с ограничением проживания («минус большие города»). Зерносовхоз им. Крупской недалеко от г. Миликесса, где жили родители мужа (его отец был арестован и выпущен из лагеря почти умирающим, на носилках). Сообщение о том, что брат мужа погиб в лагере. Работа в школе учителем черчения, астрономии (чем увлеклась в лагере), рисования. Запросы в НКВД о судьбе мужа. В 1945 году  ответ о смерти от заражения крови. Неверие автора в это. 

В 1947 году  второе замужество. Рождение сына и его смерть в возрасте  6 месяцев. Распад семейных отношений при сохранении теплых, дружеских чувств. Тяжелые события в жизни автора, о которых она не пишет, сомневаясь, что это может быть кому-нибудь интересно.

Упомянутые имена: Акимовна – бабушка из Рязани, обвиненная в том, что ее сын занимался подпольной работой, з/к; Бухарина Нюся – жена Бухарина Н.И., советского политического деятеля, расстрелянного органами НКВД, з/к; Владимиров – начальник тюрьмы в Томске, сочувствовавший «женам» и впоследствии за это отстраненный от должности; Горянова Наталья – жена наркома, з/к; Гейнтце Сергей Борисович – режиссер, муж автора после ее освобождения; Гутман Мария – з/к; Гутман  –  ее муж, з/к; Жернова – з/к; Земскова – стукачка, з/к; Каменецкий Борис Маркович – врач Яйской лагерной больницы, (з/к?); Кий – начальник тюрьмы в Томске, сменивший Владимирова; Кондиайн Нора – лагерная подруга автора, з/к; Красковская Валентина Семеновна – свекровь автора; Красковский Иван Игнатьевич – свекор автора, репрессирован; Красковский Мстислав – брат мужа автора; Красковский Сергей Иванович – муж автора, репрессирован, погиб в лагере; Лекаренко Нина – ленинградская художница, з/к; Лерхе Галина – балерина Большого театра, з/к;  Ломова-Оппокова – з/к; Магда – дочь Тамары Шредер, родившаяся в тюрьме; Мальцева – стукачка, з/к; Медведская Ксана – з/к; Моргунов – начальник Яйского лагеря; Осипюк -  начальник тюремной фабрики; Остославский Иван Васильевич – з/к; Пойгина Наталья – учительница (племянница Тальникова Давида Лазаревича, театрального критика и писателя), з/к;  Покровский – инженер, з/к; Пономарева Наталья Осиповна – хозяйка квартиры, где  после освобождения жила автор; Раскина Рашель – пианистка, жена наркома, з/к; Сац Наталья  Ильинична – советский драматург и режиссер, з/к; Татарникова – з/к;  Тихомирова Анна –  уголовница, з/к; Туманов Константин – отец Магды, дочери Шредер; Тухачевские (сестры Леля и Мария) – з/к;  Фишман Мария Наумовна – врач Яйской лагерной больницы (з/к?);  Хая Яковлевна – хирург из Ленинграда, з/к; Шапошникова – директор ленинградской фабрики-кухни, до революции подпольщица, з/к; Шредер Тамара – з/к.  

СКАЧАТЬ / ЧИТАТЬ