Медведская Ксения Дмитриевна

ВСЮДУ ЖИЗНЬ. (быль). Машинопись, 61 стр. 

Была арестована 03.09.1937 в Ленинграде через девять месяцев после ареста ее мужа (арестован 26.II.1936, осужден 0С0 НКВД по ст.58-10 на 10 лет). Под следствием находилась в "Крестах" (которые называет в своих воспоминаниях "Арсеналкой"). В октябре 1937 г осуждена 0С0 НКВД по статье ЧСИР на "5 лет дальних лаге­рей (Нарым)".

В своих воспоминаниях Медведская описывает пребывания в "Крестах", своих друзей - "жен" (УШАКОВА А.И., ПАХНОВА П., ЛИТМАНОВИЧ М., СМИРНОВА К). Медведская, обладавшая поэтическими способностями, сочинила песню "Арсеналка" (на мотив "Замучен тяжелой неволей"), приобретшую популярность в среде "жен":

"В стенах Арсеналки угрюмой

За прочной решеткой окон

Убитых тяжелою думой

Немало скрывается жен"

и т.д.

В конце 1937 года 300  ЧСИР из Ленинграда были этапированы в Томск, где задержаны, а в декабре 1937 года переведены во вновь организованный спец­лагерь для ЧСИР, пристроенный непосредственно к стенам томской тюрьмы. Лагерь представлял собой четыре барака в линию на территории с одной стороны примыкающей к стенам тюрьмы, а с другой отгороженной 5-метровым забором. Бараки представляли собой единое помещение (250 чел) или же делились на ка-меры (по 60 чел). Один из бараков предназначался для женщин с малолетними детьми. Начальником лагеря был назначен ГНЕДИК, которого вскоре сменил КИЙ, управлявший зоной 2-3 месяца, позже начальник не назначался и вся зона управлялась малограмотным комендантом. Лагерь был нерабочим (работы только по самообслуживанию зоны), что дало основание расшифровывать слово НКВД, как "не знаем, куда вас деть". В течение 1937-38 гг. в лагерь пришли этапы ЧСИР из Москвы, Киева, Харькова и второй этап из Ленинграда. Среди наиболее "знаменитых" арестантов Медведская отмечает жену Н.И.Бухарина А.Ларину, сестер Тухачевских, жену И.Э.Якира, тещу Г.Ягоды.

31 декабря 1937 года группа з/к устроила самодеятельный новогодний концерт, все участники которого 1-го января 1938 года были посажены на 15 су-ток в карцер (в т.ч. и Медведская). В лагере были развиты доносительство и угодничество "старост" перед начальством. Среди самых одиозных фигур  Медведская называет "корпусную" ФОКИНУ Е., МИХАЙЛОВУ М. и ЗЕМСКОВУ.

Норма выдачи хлеба в зоне составляла 400 г в день, однако на протяжении 1938 и 1939 гг обстановка в лагере постоянно ухудшалась, "пайка" выдавала уменьшенной, caхap не выдавали вообще, ларек в зоне не работал. В зоне начались голод и авитаминозы (цынга, "куриная слепота"). С зимы 1938 года в лагерь перестали пропускать письма от родных. В 1938 году на крыльце одно из бараков была найдена записка "от мужчин", в которой женщин призывали к голодовке, но последствий это не имело. "Жены" были пассивны и покорны судьбе.

Изменения оказались связанными с именем Людмилы Кузьминичны ШАПОШНИКО-ВОЙ, б. руководителю одного из ленинградских предприятий, жены М.С.ЧУДОВА ШАПОШНИКОВА открыто возмущалась деятельностью лагерных старост, в частности ФОКИНОЙ: "каждое распоряжение комендатуры возводится нашими в четвертую степень" За это она получила свой первый карцер. В 1939 году, когда положение в зоне стало критическим, ШАПОШНИКОВА написала письменное заявление с требованием присылки прокурорского надзора в связи с бедственным положением заключенных. ШАПОШНИКОВУ снова отправили в карцер формально за то, что она написала заявление для одной малограмотной женщины и из-за открытого возмущения доносами. В карцере ШАПОШНИКОВА объявила голодовку. Результатом было то, что через 5-6 дней в лагере появилась какая-то комиссия, опрашивающая о претензиях. Сразу же стали выдавать настой хвои и соевую кашу и голод и авитаминозы пошли на убыль. А через 2-3 месяца лагерь начали расформировывать. Большинством з/к голодовка ШАПОШНИКОВОЙ расценивалась как недозволенное выступление против властей. Летом 1939 года снова стали выдавать письма, а вскоре началась пересортировка и подготовка к этапу. Все ЧСИР со сроками 8 лет были отделены и этапированы в Магадан. ЧСИР со сроками 5 лет (в том числе и Медведская) были переведены в большой рабочий лагерь на ст. Яя в Кемеровской области, где заняты на швейном производстве. В этом лагере уже были и мужчины (немного) и бытовики. Шапошникову, переведенную на ст. Яя, у которой "было много неприятностей" изъяли уже там, вызвав "с вещами" на вахту. О дальнейшей судьбе ее Медведской неизвестно. Сама Медведская кончила срок 27.09.1942 года, когда ее вывезли из лагеря на ст. Чугунаш, где определили работать на лесозаводе (документы на руки не выдали.). Реабилитирована Медведская (и ее муж) были в 1957 году.

СКАЧАТЬ / ЧИТАТЬ  

Публикация на сайт подготовлена Т. Моргачевой

(НИЦ "Мемориал" г. Санкт-Петербург)