Назаренко Петр Афанасьевич

Воспоминания автора,  сына кулака высланного из Алтайского края в Васюганскую комендатуру Томской области. Рассказывает о самом тяжелом времени выживания в первые годы ссылки, о высокой смертности. В 1939 г. в верховьях р. Нюрольки стали создавать лесозаготовительные пункты, куда постепенно переехал Назаренко. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени за многолетний труд в лесной отрасли.

Аудиовоспоминания племянника Петра Афанасьевича, Назаренко Владимира Николаевича.

http://nkvd.tomsk.ru/projects/posledniysvidetel/audiovospominaniya/Nazarenko/ 

Рукопись. Воспоминания Владимира Назаренко

*Воспоминания  Назаренко П.А,  записанные с его слов школьниками краеведческого кружка «Поиск»  в 2003 году в  п. Мыльджино Каргасокского района Томской области (Руководитель кружка Кереджи С.Р.)

       Когда мы встретились с Петром Афанасьевичем,  ему было уже 86 лет... Коренастый, уверенный в своей силе, с сильными натруженными руками, а глаза с веселой хитринкой, излучающие жизнелюбие, несмотря на все невзгоды, выпавшие в его жизни. Шутками и прибаутками, расположив к себе школьников, начал он далеко невеселый  свой рассказ.
- Мой дед,  Назаренко Андрей Ефимович и отец Афанасий Андреевич в 1909 году по реформе А.П. Столыпина  выехали из  Украины в Сибирь.  Сначала  они  отправили ходоков посмотреть  земли по Оби, но места обские  им не приглянулись. Мягкий  климат Алтая и степные просторы привлекли хлеборобов.  И они переехали на Алтай,  в то время это была Томская   губерния.

Факт переселения  подтверждают документы Государственного архива г. Барнаула  Алтайского края. По переписи  1917 года мы  получили следующую информацию:

Назаренко Андрей Ефимович - глава семьи, жена, два сына, сноха.  Всего поголовья скота - 13 голов.  Землевладения - 4,5 десятины.

Назаренко Афанасий Андреевич - глава семьи, жена-Марфа  Фёдоровна,  дочь - Елена, четверо сыновей: Кузьма, Филипп, Григорий. Хозяйство: 5 лошадей, 12 голов крупного рогатого скота, 5 свиней,  всего - 22 головы. Земельное владение - 8 десятин.

Уже на Алтае родились:  Иван (1916 г.),  Пётр (1917 г.),  Николай (1922 г.),  Владимир (1923г.),  Елена (1927),  Екатерина (1930 г.). С раннего детства Петр и его братья  познали тяжелый труд крестьян. Хозяйство отца, Афанасия Андреевича, крепкое, нажито своим горбом. Семья большая, дружная и трудолюбивая.  Отец занимался  хлебопашеством. После революции для крестьян наступили неспокойные времена: сначала ввели продразвёрстку, в 21-м её заменили продналогом.

По словам  Пётра  Афанасьевича: «Ленин проводил коллективизацию на добровольных началах, но после его смерти Сталин стал  насильно загонять в колхозы. Беднякам нечего терять, у них сроду  ничего не было, а крепкие крестьяне, своим горбом наживавшие  добро, идти в колхоз не хотели.  После окончания гражданской войны, когда  в стране был объявлен НЭП,  начался расцвет единоличного хозяйства: снижены налоги,   кулаки  создавали мукомольные мельницы, маслодельные заводы,  разводили скот на продажу, все участки земельные были засеяны зерновыми. Богатейший урожай на Алтае, жизнь стала налаживаться, крестьяне обрадовались новой программе. Но после смерти Ленина Сталин отменил НЭП и объявил о коллективизации. Кулаки отказывались вступать в колхозы, в том числе и мой отец, за что был не единожды арестован, но отпускали.   Вскоре,  семья  лишилась всего нажитого: скот, сельскохозяйственный инвентарь, хлеб  забрали в колхоз, через   год – два скотина передохла, некому смотреть было за ней, работать-то  голытьба не хотела. Потом всех  выгнали из  дома и  в 1931 году  отправили в ссылку в Нарымский край».

Такая участь постигла всех кулаков Алтайского края. В это же время  семью   Лукиных из с. Верхбобровка  Косихинского района, лишив всего нажитого,  отправили в ссылку, но попали они в п. Подъельники.

 -  Погрузив  на поезд в Кулунде,  повезли до Омска, - продолжает дядя Петя.  Три баржи тянул пароход, везли вниз по Иртышу до устья.   Потом - вверх по реке  Оби, дошли до  реки Васюган  и опять  вверх по Васюгану.

Трудно представить, как могли выжить люди в битком набитых баржах, где стоял невыносимый смрад, умирали дети, старики. Изредка выпускали  подышать свежим воздухом, пока на пути не было поселений, а потом опять загоняли в трюм баржи.

- Голод и смерть – спутники спецпереселенцев. Сколько умерло в дороге, сказать не могу, не знаю, - вспоминает Пётр Афанасьевич.  Сначала оплакивали умерших, а потом молча провожали взглядом до последнего пристанища тех, кого хоронили,   просто выгружали на берег или сбрасывали в воду.

Только дойдя до устья Нюрольки, начали  разгружать людей на необжитые места, где потом образовались  посёлки: Тюкалинка, Рабочий, Уралка, на Нюрольке – Волчиха  и Славгородка. Примерно 10-11 тысяч кулаков  привезли.   3  тысячи человек, высадили на необжитый берег, позднее  поселок назвали  Волчихой.

Так Петр, четырнадцатилетним мальчиком оказался в Сибири. Наравне с  взрослыми работали и мальчишки, чтобы получить пайку хлеба или муки не как иждивенцы.

- Много умерло в первый год, - грустно повествует спецпереселенец, - около 70%: от голода, болезней, тонули в реке, в болоте,  задирал медведь в лесу, шли в тайгу за пропитанием и гибли. Степным людям трудно было выжить в глухой тайге. Многие жили в балаганах до глубокой осени, кое-кто и до Нового года, а это - верная смерть. Паёк выдавали 300 г муки на едока, муку взвешивали  на весах в комендатуре,  а  потом делили её кружками, стаканами.  Болтанка, в которую добавляли опилки, гнилушки,  крапиву да лебеду, да хлеб из тех же ингредиентов только живот пучил. Больше всего страдали дизентерией. И здесь хоронить всех по русскому обряду не успевали, всех в одну яму.  Спасала колба, остяки нам  показали, где её рвать.   От голода в нашей семье умер брат Володя, хотя был самым крупным из нас. Мать, крадучись от всех давала ему лишнюю крошку хлеба, отрывая её от своего пайка, но не спасла... 

Коменданты на местах зверствовали,  издевались над народом, как могли. Любое слово против – заставляли   долбить мёрзлую землю 1 куб. м за день, а потом заваливали эту  яму. На другой день задание увеличивали до 1,5 куб. м и опять заваливали.  Местная власть передохнуть не давала, вгрызаясь в тайгу, начали разработку полей.    Нужно было свалить лес, выкорчевать пни. Лес был очень крупный, а для работы – топор, лопата,  вага да верёвки и непосильный план. Очень много погибло на этом лесоповале, наравне  с мужчинами работали и женщины.   А  какие они работники, когда еле ноги переставляли от голода? И никто за смерть людей не отвечал, закапывали, как мусор. В 1932 году вымерло ещё примерно 30%,  люди стали приспосабливаться, разрабатывали огороды уже в 33-34-х гг. умерло примерно 15-20%.      Помогали остяки, обучали  хитростям рыбалки и охоты, учили ориентироваться в тайге и  в болоте, как транспорт - освоили обласок (долбленная лодка). Кулаки, оставшиеся в живых,  начали подниматься «на ноги». 

Председателем колхоза «Рассвет» в 1934 году выбрали  Денисенко Ивана Ефимовича, который там, в Славгороде,  имел крепкое хозяйство, свою мельницу.  Пришлось налаживать и здесь хозяйство. Сеяли в колхозе рожь, пшеницу, горох, лен, держали лошадей, дойных коров и мелкий скот. В колхозе жили бедно, работали за «палочку» т.е. трудодень. Семена колхозу на посев выдавало государство, хорошо, если половина семян попадало в землю,  остальное съедалось голодными колхозниками, хотя  все знали о последствиях, в случае, если вдруг их поймают за этим занятием.   Урожаи были низкими, на трудодень ничего не оставалось. Рабочим варили болтанку: 5 литров  воды, 30 г муки, травы, литр молока. За эту еду ещё и вычитали из  той нормы трудодней, заработанных за год.  Без работы и дети малые не сидели, только успевай, разворачивайся. А кроме того нужно было строить не только себе дома, но и детский сад, школу, магазин.   Но легче спецпереселенцам от этого не становилось. Каторжный труд и все новые издевательства местной власти. Тем не менее,  умирало всё меньше и меньше, выжили самые сильные.

Выжили и  Назаренко. Пережили  «Большой террор»  1937-38 гг., никого  из семьи не забрали в НКВД.  Парни наливались крепкой мужицкой силой, стали их от колхоза отправлять на   лесозаготовительные участки  в верховья реки  Нюрольки  на сезонные  работы.

В 1939 году в верховья  Нюрольки стали переселять спецов из Нижне Васюганской комендатуры.  Попали  туда  алтайские кулаки: Перепелищенко, Рыбины, Лукины, Полковниковы и др. Были организованы лесозаготовительные пункты и участки: Центральный, Чарымово, Верхняя и Нижняя Точки. Попав в первый раз на лесоповал, решили братья Назаренко перебраться на лесоучасток.  Увлекся Петр Афанасьевич новым делом - лес валить.  Зарекомендовав себя  добрым тружеником, добился  со временем перевода  на лесоучасток «Центральный». В пос.Центральном, Волчихе открыли школы, детские сады. Жили в бараках, кое- кто строил себе отдельные дома.   Все чаще по вечерам звучала гармошка и балалайка.   Молодость брала своё. Десять лет пролетело...  Только обжились,  а  тут война...

Черным крылом накрыла она репрессированное население Васюгана и Нюрольки.
В сорок втором мужиков - спецпереселенцев   стали забирать на фронт.  Назаренко  Филипп (в 1939 г. служил в армии, оттуда – на фронт); Кузьма (женат был на Слащевой Аксинье жил  на Волчихе), погиб на фронте в 1942 году;  Иван (без ноги потерял на Финской войне, служил в интендантской службе); Николай  - ушел на фронт в 1944 г.,  а у Петра  фронт - тайга. Лес нужен фронту! Все силы брошены на лесозаготовки. Понимали спецы: опять наступило тяжелое испытание на выживание. Опять за пайку хлеба будут рвать жилы и взрослые,   и дети, и тягловая сила – выбракованные лошади, ведь лучших коней забрали на фронт. 
Гремело имя Назаренко Петра Афанасьевича на весь район, а потом и на всю область. Не отставали от него  Рыбин Михаил Петрович  и Перепелищенко  Василий,  началось  соревнование между вальщиками. Думали не о себе, о Родине, которую нужно спасать от врага лютого. Их неоднократно награждали грамотами, выдавали премии, но самая главная награда - это Победа над фашистами и они понимали, что благодаря им, тыловикам, советский народ разгромил врага. 

 В 1943 году  лесоучасток в п. Центральный закрывали и переводили в устье речушки Мыльджинки (приток р. Нюрольки). Так появился новый лесозаготовительный участок в п. Мыльджино. Среди первых основателей поселка был  и Петр Афанасьевич.

…Завидный был жених  Петр Афанасьевич,  девки  с ума сходили.  Такого красивого и надежного мужика заполучить -  мечта каждой. Любая работа в его руках спорилась, а уж до шуток мастак великий, там,  где Петр всегда весело.  А выбрал в жены скромную, трудолюбивую Шурочку Лукину, бывшую кулачку  с Алтайского края и красотой её Бог не обидел. В 43-м они   поженились.   Дети рождались один за другим. Всем дал высшее образование. Гордился ими. Он по-прежнему работал вальщиком,  имя его гремело по всей Томской области,  жена трудилась в ОРСе.

Еще в военные годы  Петр Афанасьевич  был представлен  к награде, но местная власть решила, что недостоин  бывший кулак – работяга такой чести. Не получил тогда Петр орден, дали ему отрез на костюм.    И только в 1956 году  (можно сказать повторно) Петр Афанасьевич был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Заслуженная награда, нашла героя, теперь уже коммуниста.  

 ...Жил Петр Афанасьевич  как все в Сибири: работа, домашнее хозяйство, охота, рыбалка.  Бог не обидел его ни силушкой, ни мужской и душевной красотой. Уважали его за трудолюбие, за характер неунывающий. Знали,   он и за словом в карман не полезет,  умел  рассказывать охотничьи побаски, говорил складно да ладно, слушать его можно часами...

6 ноября на 94 -м году жизни ушел от нас Назаренко Петр Афанасьевич. Родился он на Алтае, в селе Златовка, Златопольского района, Славгородской области.  Сибирь стала его второй родиной, последние годы он жил в Краснодарском крае, но каждый год приезжал в Мыльджино, где его до сих пор уважают и помнят.