Сандрацкая Мария Карловна

Воспоминания. 

Место создания: Ленинград. Дата создания: 1964.Объем: 74 л. Вид текста: Cкан машинописи. Архивный номер: 2-1-105. Номер в сборнике: 153. (Архив Международного об-ва «Мемориал». Ф.2. Оп.1. Д.105)

 

Воспоминания охватывают жизнь автора (1895-1985) до конца 1950-х годов. Окончание семи классов гимназии в Одессе в июне 1914 г. Медицинс­кие курсы. Медсестра 12-й армии в Карпатах. Февральская революция, демо­билизация, возвращение в Одессу. Переезд к сестре матери в Москву, работа в литературно-издательском отделе Наркомпроса. В 1920-е годы работа в же­нотделе Одесского губкома партии, в комиссии ГубЧК по борьбе с беспризор­ностью. Направление на учебу в Комвуз им. Я.М.Свердлова в Москву, зна­комство и дружба с В.И.Горбом. Окончание Комвуза и работа в Донбассе. Замужество и переезд в Ленинград. Работа в парторганизациях заводов и фаб­рик, в Петроградском и Выборгском райкомах партии. Рождение дочерей (1925 г. и 1927 г.) и сына (1929 г.).

Биография мужа: с 1916 г. служил матросом и кочегаром на флоте, с 1917 г. - в Черноморском отряде Красной гвардии, в 1919 г. - в отряде Дыбенко на деникинском фронте. В 1920 г. направлен на учебу в Комвуз, по его окончании учился в Военно-политической академии в Ленинграде, с 1925 г. - комиссар линкора «Марат», затем начальник политотделов бригад эсминцев и подводных лодок Балтфлота. Исключен из партии в марте 1937 г. за «контрре­волюционную, троцкистскую, диверсионную и шпионскую деятельность, по­кушение на К.Е.Ворошилова»; арестован 28 мая; обыск, опечатывание кварти­ры (беременная М. Сандрацкая переселена с детьми в маленькую комнату, 7 августа рожает четвертого ребенка, дочь); 31 августа расстрел. 29 октября арест автора с грудной дочерью, прощание со старшими детьми, отправляемыми в детский распределитель НКВД при Арсенальной тюрьме. Ленинградская Арсенальная тюрьма: жены репрессированных, мно­гие, как и автор, с грудными детьми. Приговор [срок не указан]. Этапирова­ние в товарных вагонах, в каждом - 65 матерей с детьми. 18 дней до Томска, холод, воспаление легких у дочери. Плохое питание и отвратительное в связи с этим качество материнского молока. Две женщины разрезали себе горло стеклом - утром из вагона вынесли их трупы. Еще одна женщина сошла с ума: выла, хохотала, рыдала, кусалась; ребенка у нее отобрали. Виртуозные спосо­бы, придуманные матерями, как подмывать в вагоне детей и как сушить пелен­ки — обматывали вокруг своего тела. Томская пересыльная тюрьма, вырезан­ные на нарах слова: «Жены, мужайтесь! Все будет со временем вскрыто. Мы и вы будем оправданы». Среди подписей одна из женщин находит подпись мужа. В камере грязь, вонь, сырость, холод, клопы. Болезни детей, смерть двоих, потеря одной из женщин рассудка, попытка самоубийства двоих и их спасение. Объявление камерой голодовки. На пятый день голодовки - комис­сия. Требования женщин: перевод матерей с детьми в другую камеру и врачеб­ный осмотр, помещение больных матерей и детей в больницу, улучшение пита­ния. Удовлетворение требований. Тюремная врач, «излучавшая свет» и тайком вытиравшая слезы при виде обстановки в камерах, спасла матерей и детей, написав докладную записку о вопиющих условиях, в которых они содержатся, и «пробив» ее в Москве, в НКВД. Двухлетнее пребывание автора с дочерью в Томской тюрьме.

Специальный женский лагерь на станции Яя - 9000 заключенных, в основном «жены», но есть и уголовницы; деление контингента на «бытовичек» и «контриков». Бараки на 300 человек, лагерные детские ясли. Основное производство в лагере - швейная фабрика (10 цехов), пошив армейского обмун­дирования. Столкновение автора с инспектором, принимающим продукцию. Повальное заболевание заключенных пеллагрой от голода и переутомления. Высокая смертность. Болезнь автора. Лагерная больница, работа в ней после выздоровления медсестрой. Солагерницы, одна из которых сестра Я.М.Свердло­ва и теща Г.Г.Ягоды. Назначение автора воспитателем «малолеток» — в лагере 250 подростков от двенадцати до восемнадцати лет. Воровство еды. Принуж­дение «жиганом», преступником-рецидивистом, терроризировавшим всех ок­ружающих, девочки-малолетки к сожительству (за билет в кино). Разрешение отправить дочь в Москву к матери автора. Прощание с ней. Очень кратко о разных лагерях (в основном в Кемеровской обл.) и этапах, тяжелой лагерной работе. Окончание срока в мае 1945 г. Двухлетняя задержка освобождения до декабря 1947 г. Восемь лет скитаний до реабилитации в 1955 г. Последующая жизнь в Ленинграде. Судьба старших детей после ареста матери. Старшая дочь - в ульянов­ском детдоме, средняя дочь и сын - в доме для малолетних преступников в Орловской обл. Избиение сына за отказ воровать, в результате - потеря слу­ха; его трагическая гибель в 1961 г. на стройке. Психическое заболевание и смерть средней дочери.

В мемуары вкраплены стихи автора.

Упомянутые имена: Авербах (урожд. Свердлова) Софья Михайловна - сестра Я.М.Свердлова и теща Г.Г.Ягоды, репрессирована; Ворошилов Кли­мент Ефремович; Горб Василий Иванович - муж автора; Дыбенко Павел Ефи­мович; Кий - нач. лагеря на ст. Яя; Свердлов Яков Михайлович; Смородин Петр Иванович - секретарь Выборгского райкома партии в Ленинграде, реп­рессирован; Ягода Генрих Григорьевич.

Небольшой отрывок воспоминаний см.: Сандрацкая М.К. Дети на этапе // 30 октября / Издание Общества "Мемориал» (Москва). 2000. № 3.

О.Ч.

СКАЧАТЬ/ ЧИТАТЬ

Лидия Симакова "Мы верили Сталину" // ТВ2.14.04.2019 г.