Кель Василий Федорович

Абрам Матвеевич Кель с супругой Екатериной Федоровной до 1930 года жили в с. Максимовка Щербакульского  района  Омской области. Хозяйство у них было добротное, как   многие  крестьяне - хлеборобы трудились  они  «от зари до зари». Но настали лихие времена для крестьян, конфисковав всё имущество в организованные колхозы, с малыми детьми кулаков ссылали в глухой Нарымский край. Долог путь до места назначения, на барже  «яблоку негде упасть», духота, смрад. В первую очередь начали умирать дети и старики. В семье Абрама и Екатерины  умерли три дочери: Екатерина, 1926 г. р., Елизавета,  1928 г. р. и  Александра, 1930 г. р.  В июне месяце их высадили на яр, в 20-ти км от Среднего Васюгана, где находилась комендатура.

Кругом болото и тайга, жара,  гнус от которого некуда спрятаться. Одни еще надеялись, что их заберут отсюда следующей баржей и ничего не предпринимали. Другие  стали обустраиваться, строили временные шалаши, рыли землянки.  Поняв, что это их конечный пункт,  начали раскорчевывать тайгу, готовиться к зиме. Голод, непосильный труд и обречённость сделали свое дело…  Много, очень много тогда людей погибло, не всем удалось выжить от бесчинства комендантов.

Поселок Борисовка просуществовал около 20-ти лет. Постепенно выстроили жилье, раскорчевали поля и организовали колхоз «Красный хлебороб». В 1933 году в семье Абрама  родился сын, Федор Абрамович.  Казалось, жизнь стала налаживаться, в 1937 - м  в семье Абрама родилась дочь Амалия.  Только вот докатилась и до Борисовки  страшная беда. Людей увозили опять на баржах, и никто  долгие годы не знал о них ничего.  В зимнюю пору забрали Абрама Матвеевича и двух его братьев: Христофора и Матвея. Вся вина их заключалась в том, что по национальности – немцы, отсюда и обвинение: к-р нац. шп-див.повст. немецкая орг..  Только в 1995 году  из районной газеты «Северная правда» Федор Абрамович узнал о том, что произошло в том 1938 году   в Колпашевской тюрьме управления НКВД по Новосибирской области…

Екатерина  Федоровна одна поднимала детей, впрочем, таких женщин – одиночек  считай через одну в  поселке. В школу Федору и его сверстникам приходилось ездить в Средний Васюган, летом по реке, зимой обычно ходить пешком.

А вскоре  грянула  война… Тяжким бременем легла на плечи обездоленных женщин и детей. По - разному относились к семье «врага народа» в поселке, а в 41 -м еще привезли   Прибалтов, украинцев среди них семья Нины (настоящее имя Сальвина) Ко(у)зьмовны Клебак. Родилась Нина на Украине, в селе Великий Кучерев. Семья Клебак жили зажиточно, своя маслобойня, земля, которую обрабатывали сами.  После присоединения  западных территорий к СССР, все чаще говорили о приближении войны. И вдруг ночью раздался требовательный стук в дверь… С собой взяли самое необходимое.  Нина  с мамой (Анной Николаевной, 1897 г. р.) и братом была  выслана в пос. Седельниково, которое находилось в двух км от Борисовки. В ту пору Нине было всего 15 лет, брату Илье – 17, а старший Василий, получив университетское образование еще в 38-39 гг. уехал в Румынию.  Спустя годы Нина Кузьмовна нашла его через Красный крест в Австралии. К сожалению, до сих  ничего не известно  о судьбе отца Нины, да и Анна Николаевна  почему-то никогда не упоминала  даже его имени.  Настороженно встречали «новый контингент» бывшие кулаки, теперь уже обжившие эти места. Одни считали их врагами, другие вспоминали, что сами были в таком же положении 10 лет назад, а под комендатурой  были и бывшие кулаки и новые  враги.  Потом  прибыли  немцы  российские, депортированные из  Республики немцев  Поволжья.   В маленьком поселке Сидельниково, Борисовка и в сотнях других оказались люди разных национальностей, соцпроисхождения, разных конфессий, но  связаны они одним обвинением «враг народа».  Вот и выживали все вместе…

Федор тем временем закончил 7 классов. Пришло время — отслужил в армии, вернулся домой. В Седельниково встретился с Ниной, познакомились, когда поняли, что жить друг без друга не могут, поженились.  В 50-х, после ликвидации Борисовки и Седельниково,  семья Федора и Нины  переехала в Ср. Васюган.  Федор построил добротный дом, обжились, воспитали троих детей: Валентину, Екатерину и сына Василия. Илья Клебак переехал в п. Новоселово, что под Колпашевом, работал там рентгенологом. Уже в 60-х, забрав с собой мать вернулся в свой город на Украину.  Федор Абрамович устроился на работу в школу, потом работал водителем в аэропорту, в пожарной части, трудился в Васюганской нефтеразведочной экспедиции. Свое пристрастие к рыбалке и охоте сохранил на всю жизнь.  Нина Кузьмовна работала в интернате поваром.  Любили её все дети, которые прошли через интернат. В начале  60-х Средний Васюган превратился в базу Васюганской нефтегазо-разведочной экспедиции, в селе была средняя школа, где обучались дети из близлежащих поселков: Маломуромки, Нового – Тевриза, Мыльджино.  Когда интернат закрыли, работала Нина Кузьмовна  оператором в школьной котельной.   Двери их дома всегда были открыты для всех воспитанников интерната,  всё тех же детей врагов народа…

(Из воспоминаний  Валентины и Василия Кель, детей Федора А. 2019 г.)