(1924-2005)
Спецпереселенка кулацкой семьи из Алтайского края. Сослана с родителями в 1931 году в Нарымский край п. Волчиха.
Архивная информация.
Заселение Кулундинской степи интенсивно происходило в период Столыпинской аграрной реформы. Особая роль принадлежала крестьянским ходокам, переселенцам с Украины, из среднечерноземной России - Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Курской губерний, немцев - колонистов из Самарской и Таврической губерний. Дорог не было. До самого горизонта степь была покрыта ковыльной травой высотой почти в рост человека, она колыхалась как море. На озерах было черным-черно от водоплавающих птиц. В 1909 г. в Кулундинскую степь приехали землемеры и начертили маршрутную карту переселенческих участков. Каждый участок имел свой номер и название. Так на карте Кулундинской степи появился населенный пункт, который получил название Ромны.
Освоение Алтайского края
Видимо, и Бесчастные, прибыли с Украины и обосновались в с. Ромны. Переселенцы с лихвой испытали всю суровость первой для них сибирской зимы. Бураны были такой силы, что в двух шагах ничего не было видно. Человека от такого сильного ветра могло унести. До колодцев были протянуты веревки, за водой ходили, держась за них. По крыши заносило избы и сараи. Окна и двери были "запечатаны" снегом. Печи не топились. Когда бураны утихали, люди начинали бороться со снежными заносами. Позже стали строить дома и сараи для скота под одной крышей, чтобы во время буранов можно было свободно пройти в стайки и обиходить скот. Первый урожай на обживаемых землях назвали Столыпинским, получив по 50-60 центнеров с гектара. Так, к 1913 году ранее пустынная земля превратилась в житницу, где выращивали лучшие сорта пшеницы. Со временем село разрасталось, пришла и на Алтай советская власть, пережили гражданскую войну. Начало образования на Алтае коллективных хозяйств относится к 1920 году. В феврале 1921 года проходит 1-й съезд коллективных хозяйств. Продналог оказался не лучше продразверстки. Крестьяне были недовольны, продналог оказался грабительским...
… Хозяйство Бесчастных крепкое, держали крупный рогатый скот, лошадей, занимались хлебопашеством, имели свою пасеку, «варили» мёд и построили добротный дом. От зари до зари, работали не покладая рук, и летом и зимой всегда было чем заняться. В Ромнах в 1924 году родилась в молодой семье Луша, Лукерья Ивановна. В начале 30-х годов в деревнях началась коллективизация. Отец, Иван Никифорович, в колхоз вступать категорически отказался. Зажиточную семью Бесчастных признали кулацкой и, отобрав всё имущество в пользу колхоза и местного сельского совета, выслали в болота, в Нарымский край.
Везли, как и всех на барже. Народу столько натолкали, в буквальном смысле этого слова, что двоюродную сестрёнку в трюме просто затоптали. За три дня до ссылки в семье родилась Лена, мама как могла оберегала новорожденную. Долго тащилась баржа по Оби, умерших оставляли на берегу, либо выбрасывали за борт. В трюмах смрад, плач детей и стоны умирающих. Лукерье Ивановне седьмой годик шёл, на два года младше брат Иван, страшно было не только детям, взрослые впервые видевшие глухую тайгу и болота, пугались неизвестности. Что их ожидает в этакой глухомани. Прошли до устья реки Нюрольки (притока р. Васюган), и ещё пять –шесть километров тащились вверх по ней. Высадили их на месте будущего посёлка Волчиха. Хвойная тайга обступила людей, тучи комаров плотно облепили лицо и тело и никакого спасу от них ни днем ни ночью. На первое время соорудили балаган, а есть было нечего.
...Через несколько дней прибыл комендант и стали выдавать пайку зерна, а больше никаких продуктов не было. Взрослых погнали на работу, родители боялись оставлять детей одних без присмотра, заблудиться в тайге ничего не стоит, особенно ребенку. Под присмотром старших собирали прошлогоднюю ягоду на краю болот, искали съедобные корешки. Было определено место будущего поселка и началась раскорчевка тайги. Работа тяжелая, торопились к зиме построить бараки, землянки, понимали, что зима будет тяжелая. Детей старше 14- 15 лет гнали на работу наравне с взрослыми. Люди начали умирать от голода, непосильного труда. Вымирали семьями, особенно зимой, когда кроме гнилушек в болтушку нечего было положить…
- Не знаю, как мы выжили, чем кормила нас мама, - сквозь слёзы рассказывает Лукерья Ивановна, - мы, шести – семилетние дети, как -то сразу взрослели, всячески старались помогать родителям, освоившись собирали ягоду, грибы, из травы, заготовленной нами, мама варила суп травяной… Выжили Бесчастные. Жили в бараке. В Волчихе организовали колхоз «Рассвет», построили начальную школу, где Луша окончила 4 класса. В 1938-м и в 40-м родились еще два брата: Алексей (видимо умер) и Павел. Выжившие кулаки освоились, раскорчевали огороды, где сажали картошку, завели свое подсобное хозяйство. Научились добывать рыбу, солили и сушили её, всё приварок зимой.
…Лукерья Ивановна в колхозе работала дояркой, молотила хлеб, в страду никто не сидел без работы, дети с раннего возраста работали в колхозе. Но опять пришла страшная беда – война…
Вскоре и спецов забрали на фронт. В поселке остались старики, женщины да дети. Молодых женщин (Луше не было 18 лет) из Волчихи отправляли в Мыльджино рыбачить. "Зимой, в любой мороз в 4 часа утра всех собирали в контору в Волчихе, а в 7 утра уже в литых калошах, в ледяной воде ловим рыбу на Мыльджинке. Ноги только первые часы мерзли, а потом как «колотушки» мы их просто не чувствовали… На р. Мыльджинке три года день и ночь ставили атармы. За путину вылавливали до 20 тонн рыбы. Дежурили ночами. Засольный пункт был в п. Рабочий, туда и увозили всю рыбу. Себе нельзя было брать рыбу, иначе, загремишь в каталажку или к коменданту, а от него ничего хорошего не жди. Рыбозаготовками занимались в посёлках: Уралка, Забегаловка, Тюкалинка. Часто ночью, вспоминая молодые годы, думаю: «Как мы вечно голодные, полураздетые, работавшие по 12 часов, по щиколотку ноги в ледяной воде, могли выдержать… видно судьба наша такая…», - тихо говорит тетя Луша, а ребята с состраданием смотрят на неё и со слезами на глазах слушают…
В мае 1944 года на фронт ушел 18- летний брат Иван. Отслужив свой срок, вернулся в Мыльджино, долгие годы работал в ОРСе (отдел рабочего снабжения).
Так и осталась Луша в Мыльджино, потом вся семья Бесчастных переехала на постоянное место жительства. Лукерью Ивановну после войны выбрали депутатом сельского совета. "За хорошую работу или как депутату, на вывозку леса дали лошадь", - смеётся Л.И. Все работы в лесу выполнялись вручную, женщины работали наравне с мужиками. Снег выше пояса, а теплой одежды нет, и после войны с нас требовали выполнение плана, а это значит работаешь как лошадь. Но молодость берет своё, после работы, особенно летом танцы, гуляния. Встретила и любовь свою в Мыльджино. В 1953 году вышла замуж за приезжего тракториста- Христолюбова Юрия Ивановича. По молодости работал на трелёвке леса, с возрастом перешел на более легкий труд – пилоправом.
Уважали в посёлке семью Христолюбовых. Юрий Иванович - душа любой компании, Лукерья Ивановна отличалась добрым нравом, приветливостью и гостеприимством. Семья пополнялась детьми, пятерых вырастили. Лукерья Ивановна награждена медалью Материнства II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»
Родители жили рядом. Отец Лукерьи Ивановны, Иван Никанорович, умер в начале 70-х гг; Ирина Павловна на 81-м году ушла из жизни.
23.05. 1975 года Лукерья Ивановна ушла на заслуженный отдых. В 2005 году ушла из жизни…
Воспоминания Христолюбовой Л.И. записаны в п. Мыльджино ребятами краеведческого кружка "Поиск", рук. Кереджи С.Р.
Источник: Книга памяти Томской обл., архив Кереджи С.Р.
Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении семьи Бесчастного И.Н.:
Бесчастный Иван Никанорович, родился в 1888 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Бесчастная Ирина Павловна, родилась в 1897 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Бесчастная Лукерья Ивановна, родилась в 1924 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Бесчастный Иван Иванович, родился в 1926 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Бесчастная Елена Ивановна, родилась в 1931 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Бесчастный Алексей Иванович, родился в 1938 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Бесчастный Павел Иванович, родился в 1940 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.
Юбилейная медаль
Бесчастный Иван Иванович, 1926 г.р. Ветеран Великой Отечественной войны
Бесчастный Павел Иванович, младший брат Лукерьи Ивановны
Бесчастный Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны
Скоропупов Леонид Уварович (участник ВОВ) и Елена Ивановна (ур. Бесчастная)
Христолюбов Юрий Иванович с женой Лукерьей Ивановной