Был штатным сотрудником отдела трудовых поселений (ОТП) УНКВД по Западно-Сибирскому краю с начала 1930-х годов, активный участник и свидетель ссылки репрессированных крестьян в глухую тайгу Нарымского края, на территорию Бакчарского района совр. Томской области; на территорию, ставшую местом расселения нескольких десятков тысяч человек во вновь организованные поселки учрежденной Галкинской комендатуры. Малышкин был дважды комендантом данной комендатуры: в самый начальный период её создания в 1931 году и затем вторично в 1936-37 гг., все время работая в системе ОСП СибЛАГа ОГПУ.
ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ и ВОСПОМИНАНИЯ, написанные в 1950-70 гг:
→Краткая история (одного из участников освоения Нарыма- Б. Галки). Выборка из дневников 1931-37 гг. Скан машинописи, 9 стр. Написаны 30.08. 1953 г.
→Как в Бакчарском районе впервые появилась пшеница. Скан машинописи, 3 стр. Написаны 25.03. 1970 г.
Данные работы Малышкина посвящены годам своей работы в Галкинской комендатуре в начале 1903-х гг. были написаны значительно позже, в 1953 и 1970 г., фрагментарны и малоинформативны, однобоко отражают картину событий тех лет. В воспоминаниях нет ни слова о том, в каких сложных условиях оказались оказавшиеся здесь спецпереселенцы, о высокой среди них смертности от болезней и голода. В воспоминаниях практически ничего не говорится о происшедшем вооруженном восстании спецпереселенцев в ряде поселков Галкинской комендатуры в конце июля 1931 года, негативно характеризует участников восстания. В основном автор воспоминаний перечисляет свой личный вклад в освоение края, например, инициативу по началу посева и выращивания в Бакчарском районе пшеницы и начала здесь садоводства и огородничества; а также повествует о своем противоборстве с руководством Бакчарского райисполкома (Путцев) и секретарем Бакчарского РК ВКП(б) (Немчинов), оказавшихся, как указывает Малышкин, впоследствии троцкистами.
Упоминаемые фамилии: Кустов- основатель поселка Селивановка (Бакчара); Качевский-с/п, строитель пилорамы в пос. Селивановка; Шмаков- с/п, строитель мельницы в пос. Селивановка; Кирчин- садовник из Сочи; Гвоздев- с/п, садовод; Долгих- начальник ОСП УНКВД СибЛАГа; Александровский- с/п, агроном, доцент из Харькова, старший агроном Галкинской комендатуры; Комиссаров – член парторганизации; Архипов- председатель РИК; Путцев – председатель Бакчарского РИК; Немчинов – секретарь Бакчарского РК ВКП(б); Надокин- заврайпортребсоюзом; Кргеев- с/п; Оксенов –с/п.
→Дневниковые записи Малышкина (Выдержки из дневника 1931 года). Скан машинописи, 11 стр.
Подготовлены к публикации самим автором в 1960-е годы и охватывают период его пребывания в Галкинской комендатуре с 20 апреля по 16 июня 1931 года. Текст записей представляет собой краткое изложение каждодневной работы коменданта, состоящей главным образом в проверке состояния хода ссылки, проведения спецпереселенцами строительных , сельскохозйственных работ и других работ, упоминается о применении автором мер карательного характера в отношении «нерадивых и злостных элементов».
→Статистический обзор состояния Галкинской комендатуры к началу 1936 года (Скан машинописи, 11 стр.)
Собранны Малышкиным в дополнение к своим воспоминаниям и дневниковым записям и представляют собой довольно подробный статистический обзор состояния Галкинской комендатуры к началу 1936 года: 6 поселковых комендатур и 22 поселка, в которых на спецпоселении находится 3733 семьи и числом жителей 12 863 человека, из них трудоспособных 6611 человек. Приводятся другие статданные, представляющие интерес для истории освоения Бакчарского района.
Таким образом, представленные выше материалы коменданта Малышкина, посвященные началу освоению спецпереселенцами в начале 1930-х годов территории Нарымского края в границах современного Бакчарского района Томской области при всей их фрагментарности и односторонности изложения происходивших в те годы событий являются ценным источником по истории Нарымского края начала 1930-х годов.
Малышкин Иван Борисович (1893-после 1973). Из семьи рыбака, высланного за участие в бунте из Астрахани в Сибирь. Образование начальное. Рабочий-котельщик на частных предприятиях. С 1914 г. служил в русской армии, унтер-офицер. В 1917 г. член полкового комитета, член РКП(б) с октября 1917 г. В 1917-18 гг. в Красной гвардии. В 1920-27 гг. работал в лесной промышленности. На 1929 г. в Барнауле, получил партийный выговор за склоку. С 1932 – в ОГПУ-НКВД. В 1931 г. – комендант Галкинской комендатуры в Нарымском крае, на январь-июнь 1934 г. – инспектор по сельскому хозяйству Отдела спецпоселений (ОСП) СибЛАГа ОГПУ (Новосибирск). На 1935 г. начальник Томской базы Отдела трудовых поселений (ОТП) УНКВД ЗСК, 10 июля 1935 г. награжден велосипедом за своевременную доставку посевных грузов в Нарым. На 1936-37 гг. – вновь участковый комендант Галкинской комендатуры ОТП УНКВД ЗСК; 21 декабря 1936 г. премирован 500 руб. за выполнение плана сельхозработ. 5 февраля 1937 г. Нарымский окружком ВКП(б) разрешил Малышкину выезд из пределов округа в распоряжение ОТП УНКВД ЗСК. Сведения о дальнейшей службе в органах НКВД отсутствуют. В 1970-х гг. проживал в г. Осинники Кемеровской обл.