Краткая повесть о нашей семье и моей личной жизни. Скан рукописи в 3-х общих тетрадях общим объёмом 324 страницы текста. Первая и вторая тетради записаны осенью 1987 г., третья тетрадь – в конце 1989 г., 322 – 324 страницы – в 1996 г. (Копия рукописи находится в архиве Мемориального музея)
Эпилог рукописи (редакторская правка В.Ханевича)
Кому придется упорядочивать эти рукописи - в ней никакого преувеличения. Все это происходило с нашей семьей начиная с 1929 года и кончая 1948 годом. Я же самый младший и оказался замыкающим по всем комендатурским параграфам. Не много не мало – почти 19 лет держали как бобика на поводке, только в ноябре месяце 1948 г. выдали мне справку-открепление, которую и храню как знаменитую реликвию. Сам себе удивляюсь как удалось остаться живым. Видимо, Богу было угодно, чтобы хоть один из братьев уцелел как живой свидетель. Очень жаль, что не до конца довели эти разоблачения, разного рода злодеяния, за которые, видимо, сам Господь Бог востребует за невинно загубленные миллионы человеческих жизней. Море человеческих слез было пролито, реки крови выпустили из живых людей. Не должно быть, чтобы преступники этих дел остались безнаказаны. На этом свою справедливую рукопись закончу. 1996 г. К сему Горбачев -младший, от роду 76 лет.
Воспоминания автора затрагивают особенности семейного уклада в доме деда автора рукописи во времена царской России, моменты жизни семьи, связанные с событиями Первой Мировой войны (отец автора ушёл на фронт, был ранен в обе руки, попал в немецкий плен), революции и Гражданской войны. Более подробно автор описывает свою жизнь и жизнь своих близких родственников (отца, матери, родных братьев и сестёр) в период с конца 20-х годов по 1948 год. В отступлениях от непосредственно жизнеописания автор рассуждает о роли в истории нашей страны отдельных руководителей государства, о временах «перестройки», размышляет о природе человека, о человеческих добродетелях и пороках, о Боге, наставляет своих потомков и всех «добрых людей», читающих эту рукопись.
Упомянутые имена: Горбачев Иван Карпович – дед автора; Горбачев Григорий Иванович - отец автора (родился в 1873 году, умер 17.05.1955 года); Горбачева Марфа Антоновна (в девичестве Кобзева) - мать автора (родилась в 1875 году, умерла в 1963 году); старшие братья и сестры автора – Ефим (умер в 1913 году в четырнадцатилетнем возрасте), Алексей (арестован в 1937 году), Фёдор (арестован в 1937 году), Татьяна, Ольга (умерла в 1922 году в семнадцатилетнем возрасте); дяди и тёти автора (младшие братья и сестры его отца) – Илья Иванович, Василий Иванович («Василий большак»), Василий Иванович («Василий меньшак»), Егор Иванович, Екатерина Ивановна, Прасковья Ивановна, Марья Ивановна, Татьяна Ивановна, Анна Ивановна; Горбачева (в девичестве Минаева) Мария Васильевна – сноха Горбачева М.Г. (жена старшего брата Алексея, «нянька» автора рукописи, родилась в 1904 году, умерла в 1980 году); Горбачевы Александр (родился в 1926 году, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны) и Михаил - племянники автора, дети его брата Алексея; Ветчанин (имя и отчество не указаны) – житель пос. Сугот Чаинского района, в доме которого была расквартирована семья автора в первую зиму «спецпереселения» в Сибирь в 1930 году; Оброськина Анна – жительница села Павловское Алтайского края (она с тремя детьми также как и семья автора была расквартирована в доме Ветчанина в пос. Сугот); Тегичев Николай Нефёдович – главный механик в мастерской в деревне Козюлино, где работал автор зимой 1941 – 1942 годов; Панка – жена автора; Полина и Екатерина – дочери автора.
Упомянутые в рукописи географические объекты: Алтайский край, Павловский район, село Павловское; район Поволжья, Самарсая губерния; Курская область, село Яблонево; г. Барнаул; г. Томск; Западно-Сибирский край, Чаинский район, посёлок Сугот; пристань Баранаково в 26-ти км от г. Колпашево выше по течению р. Оби; р.Кеть; р. Парабель; р. Чая; р. Бакчар; р. Парбик; деревни Самодуровка, Таскино в Чаинском районе; с. Подгорное; р/ц Кожевниково; р. Касмала в Алтайском крае; пос. Весёлый Чаинского района Томской области; д. Козюлино рядом с г. Томском; ж/д станция «Болотное» Новосибирской области; с. Михайлово Алтайского края; районный центр Шегарка (Мельниковоо) Томской области; г. Томск; г. Новосибирск; пос. Белобородово (пос. Чекист, ИТК 1, ИТК 5); р. Томь; село Береговое Новосибирской области; г. Колпашево.
Метки: Первая мировая война, НЭП, коллективизация, раскулачивание, ссылка, спецпоселения, репрессии 1937-1938 г.г., Великая Отечественная война, ГУЛАГ.
Грудинина О.Д.
→ Скачать / Читать 1часть рукописи
→ Скачать / Читать 2 часть рукописи
→ Скачать / Читать 3 часть рукописи
→ Компьютерный набор рукописи