Кузина Марина Федоровна

[Воспоминания]: Интервью: Расшифровка диктофонной записи

Место создания: Москва. Дата создания: 2002. Объем: 20 л. Вид текста: компьютерный набор. Архивный номер: 2-10-62 (Архив Международного об-ва "Мемориал")

Аннотация: { } — цифры между фигурными скобками означают номер страницы в оригинале аннотируемого материала

Марина Федоровна Кузина (далее – М. К.), дочь репрессированных. Об отце (1892–1937) рассказывает мало, помнит плохо. Когда его арестовали, М. К. было 5 лет. Предполагает, что родители познакомились в Днепропетровске, где вместе учились на рабфаке. Вместе оканчивают Ленинградский пединститут, вместе учатся в Институте красной профессуры в Москве. После окончания Института красной профессуры весь выпуск направляется на Дальний восток для организации политотделов при МТС. Родители М. К. работают в Хорольском районе Приморского края: отец – секретарь райкома партии, мать – редактор многотиражки. В семье растут две дочери — Лена (1927 г. р.) и Мария (1932 г.р.). В 1936 г. родителей переводят в Харьков, где отец заведует сельхозотделом в обкоме партии. Мать преподает историю в вузе. В сентябре 1937 г. отца арестовывают (расстрелян в 1938-м). Понимая, чем это закончится, друзья советуют матери как можно скорее уехать из города: «Уезжай, разыскивать не будут». Но мать уверена в ошибке и едет в Киев доказывать невиновность мужа. В феврале 1938 г. ее арестовывают, приговаривают к 8 годам лагерей и оправляют в АЛЖИР. Детей разлучают. М. К. помещают в детский дом в селе Михайловское, Полтавской области, сестру – в детдом под Житомиром. Мать, узнав о том, что дочерей разлучили, «валялась по земле и выла волчицей». {4} В детском доме кормят плохо. М. К. болеет. Живущая в Одессе сестра матери забирает перед войной М. К. в свою многодетную семью и добивается перевода старшей сестры в детский дом Одессы. М. К. рассказывает о первых днях войны, об эвакуации в Новосибирск. Детский дом, где находилась сестра, эвакуировать не удалось. М. К. со слов сестры рассказывает, как немцы искали среди детей евреев, как ее сестра четыре месяца пряталась в сарае, как после освобождения Одессы ее полумертвую принесли в военный госпиталь. Семья тетки вместе с М. К. эвакуируется в Сибирь – сначала в Кемерово, потом в Томскую область. Тетка работает завучем в детском доме. После того, как один из детдомовцев утонул, тетку обвиняют, судят и дают пять лет лагерей. М. К. снова оказывается в детском доме – на этот раз хорошем. М. К. переписывается с матерью. В 1946 г. мать освобождается. М. К. и мать начинают жить вместе – сначала в Каргате, райцентре Новосибирской области, а после того, как М. К. оканчивает фельдшерское училище, перебираются в город Тогучин, Новосибирская обл. О своей жизни в АЛЖИРе мать «рассказывала очень мало». М. К. запомнился материнский рассказ о начальнике лагеря, который «никогда не называл заключенных зеками, называл товарищами, никогда не оскорблял; он, как мог, старался облегчить участь людей». {12} Мать хочет узнать о судьбе мужа. Ей сообщают, что он умер в лагере 1939 (в действительности расстрелян в 1938-м). Реабилитация матери и отца М. К. Переезд в Серпухов. Смерть матери. Работа М. К. в Мозамбике. Смерть сестры. М. К. работает в туберкулезном диспансере. {13-20}

УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА: Барг-Соскина Рива Абрамовна, солагерница матери М. К. – 11, 12¸15; Берковская Екатерина Соломоновна, тетка М. К. – 3, 4, 6, 7; Берковская Броня Соломоновна, мать М. К., узница АЛЖИРа – 1, 2, 3, 4, 12, 13, 16; Гончарж Исай Яковлевич, главный врач Серпухова в 60-е годы – 16; Кузин Федор, отец М. К., репрессирован – 1, 2, 3, 15; Кузина Елена Федоровна, сестра М. К. – 2, 4-6, 18-19; Седых Мария Алексеевна, солагерница матери М. К. – 12; Соловьев Савватий Андреевич, директор детского дома в Новосибирске – 9, 10; Якушева Лидия, детдомовка, дочь репрессированного – 10.

Н. Михайлов

СКАЧАТЬ / ЧИТАТЬ