Заключенная лагерей ГУЛАГа с 1936 по 1957 год. Находилась в тюрьме г. Томска.
Название: [Воспоминания]: Интервью: Расшифровка магнитофонной записи
Место создания: Москва. Дата создания: октябрь 1989. Объем: 26 л. Вид текста: расшифровка магнитофонной записи, машинопись с правкой Полещук Н.С. Архивный номер: 2-10-54 (Архив Международного об-ва «Мемориал»)
Аннотация:
Мария Игнатьевна Сокольникова (далее – М. С.) начинает воспоминания с рассказа о совместной работе в 1931–1936 гг. с известным оппозиционером Н. И. Мураловым в тресте «Кузбасстрой». М. С. работала в сельскохозяйственном отделе треста и была там секретарем комсомольской организации. О Муралове говорили, что «он прибыл в Сибирь в неофициальную ссылку». М. С. отзывается о нем как о мягком, добром человеке, о котором «осталось очень светлое впечатление». В 1936 г. М. С. увольняется с работы и поступает в строительный институт. В феврале 1936 г. ее арестовывают по доносу коллеги по прошлой работе: после просмотра кинохроники об открытии Сталиным метрополитена она недоумевала – почему Сталин допускает такие грубые выражения, как «морды». Это послужило причиной ареста. В тюрьме следователь обещает М. С. освобождение, если она будет докладывать о разговорах жен репрессированных. М. С. отказывается. В тюрьме она видит выходящего на прогулки Муралова, перестукивается с ним. Десять месяцев М. С. не вызывают на допросы, не предъявляют обвинение. В знак протеста она объявляет голодовку. М. С. переводят в Томскую тюрьму. Там ее сокамерницы – жены «врагов народа», многие из них подписывают ложные обвинения, «потому, что это нужно для партии». Почти два года М. С. находится в тюрьме. Наконец, объявляют приговор: 5 лет ИТЛ. В январе 1938 г. М. С. отправляют на этап. В пути она выбрасывает из вагона записку. Стрелочник подбирает ее и приносит матери. Пересыльная тюрьма в Новосибирске. Мать приносит передачу. Снова этап. Пересыльные тюрьмы вместе с уголовниками в Кирове, Свердловске, Котласе. После зимовки в Котласе заключенных на пароходе везут в Ухтпечлаг. В лагере М. С. работает на строительстве железной дороги – сначала на общих работах, потом – нормировщицей. После освобождения остается работать на старом месте вольнонаемной. Выходит замуж за бывшего лагерника, который отбывал заключение за то, что на студенческой вечеринке сказал, что Беломорканал построен на костях. В 1957 г. М. С. была реабилитирована.
УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА
Вдовин Сергей Николаевич, муж М. С., репрессирован – 14, 25; Лещинский, следователь НКВД в Новосибирской тюрьме – 8; Муралов Николай Иванович, революционер, участник левой оппозиции, нач. сельскохозяйственного отдела Управления рабочего снабжения Кузбасстроя , репрессирован – 1-7, 9. -19, 22, 26; Околокулок ( в тесте ошибочно – Околокулак) Екатерина, экономист, работала вместе с Н. И. Мураловым ,сокамерница М. С. – 6, 9, 16, 17; Шелкунова Антонина Алексеевна, сокамерница М. С. – 3, 5.
Н. Михайлов