16 лет ГУЛАГа: Воспоминания
Место создания: Бийск. Дата создания: б/д. Объем: 192 л. Вид текста: машинопись. Архивный номер: 2-1-113. Номер в сборнике: 167 (Архив Международного об-ва «Мемориал»). Сведения об издании: Фрагмент воспоминаний см.: Довески // 30 октября / Издание Общества «Мемориал» (Москва).2000.№11; статью о нем см.: Мемориал: Информационный бюллетень (Москва).2000.№18;
м. также: Сосновский В.Л. Записки. Бийск: Научно-издательский центр БПГУ им.
В. М. Шукшина, 2003. Рецензию С. С. Печуро на это издание см.: 30 октября / Издание Общества «Мемориал» (Москва).2003.№37
Аннотация: Автор (1920 г.р.) – сын известного советского журналиста и партийного работника Л. С. Сосновского (1886–1937), председатель Бийского (Алтайский край) отделения Общества «Мемориал». Воспоминания, автобиографические очерки, большинство из которых представляют собой законченные художественно-мемуарные произведения.
Очерк «Начала» воспоминания детских и юношеских лет. Рождение в кремлевской квартире, характеристика родителей (мать большевичка О. Д. Гержеван-Лати, 1894–1941) и братьев Льва (1916 г.р.) и Андрея (1926 г.р.). Жизнь в 5-м доме Советов (ул. Грановского), детские впечатления от общения с С. М. Буденным, К. Б. Радеком, С. И. Сырцовым, Д. Бедным, М. И. Ульяновой. Смерть Ленина. Детский сад им.К. Цеткин на ул. Воровского (ныне там Союз писателей). Собрания оппозиционеров на квартире отца в 1926–1927 гг., знакомство автора мальчиком с Л. Д. Троцким. Исключение отца из партии в 1927 г. Арест Троцкого в описании очевидца брата автора Льва. Ссылка отца в Барнаул, приезд туда семьи летом 1928 г., характеристика ссыльных оппозиционеров, их занятия. Арест отца в апреле 1929 г., заключение в Челябинский политизолятор, перевод в Томский. Возвращение матери с сыновьями в Москву, год жизни в дачном кооперативе на ст. Отдых. Переезд в Москву, бытовые трудности, работа матери в зоопарке. Учеба автора в 6-й («кремлевской») московской школе, его проказы. Переписка с отцом. Общение с дочерью Троцкого Зинаидой и ее детьми Севой и Сашей. Отказ отца от троцкизма (1934 г.), его освобождение и восстановление в партии, работа в «Известиях», переезд семьи в большую квартиру. Арест отца 23 октября 1936 г., воспоминания об обыске и прощании.
«В тридцать седьмом» – арест матери в августе 1937 г., ее письмо из заключения, дальнейшая судьба: расстреляна в орловской тюрьме в сентябре 1941 г. Помещение младшего брата Андрея в детский дом в г. Балашов, его письма оттуда.
«Из комсомола» – история исключения автора и других детей «врагов народа» (среди них будущий журналист Л. Безыменский) из комсомола осенью 1937 г., споры об этом в школе; их восстановление МК ВЛКСМ. Повторное исключение, уход автора из школы. Описание встречи одноклассников в 1976 г.
«Путь к познанию» – призыв автора в армию в г. Энгельс 17 июня 1941 г., начало войны, служба в строительном батальоне в г.Чапаевск, однополчане в основном дети репрессированных. Арест автора за отказ идти в наряд босиком, гарнизонная гауптвахта, следствие, приговор военного трибунала: 10 лет лишения свободы «за невыполнение приказа в военное время». Этапирование в пересыльную тюрьму г. Кряж (Куйбышевская обл.). Строительство аэродрома в Куйбышеве.
« Штрафняк» – воспоминания о зиме 1944/1945 г. на штрафном лагпункте. Работа в каменном карьере (сравнение с кинофильмом «Отверженные») на берегу р. Турья. Редкий отдых у костра, технология добывания огня. Конвоирование в зону, обыск. Быт барака (без права выхода), двухъярусные нары, отсутствие постелей, питание, самодельные игральные карты, драки.
«Далеко-далеко» – зима на лесном лагпункте, быстрое истощение заключенных на лесоповале, поведение на делянке. Баня, пожар в дезокамере во время мытья заключенных, конвоирование голыми в барак, болезни, смерти. Освобождение обессилевших от работы, барак умирающих («фитилей»), драки за горбушку хлеба. Барак ударников-лесорубов, их веселая жизнь. «Доходяга» Гришка, его смерть от цинги. Перевод автора на «легкий» труд, болезнь, «счастливая» жизнь в санчасти. Кража пайки умершего, ярость работников санчасти, выписка с температурой в барак. Отказ выйти на ночную работу без обеда и ужина. Штрафной изолятор, угроза гибели от холода. Внезапное возвращение в санчасть в связи с приездом комиссии.
«Довески» – суд над автором (выездная сессия Свердловского облсуда) по доносу солагерника, бывшего прокурора Н. Кириенко, приговор: 10 лет ИТЛ за «агитацию среди заключенных сочинение и пение антисоветских песен»; спокойное отношение к приговору автора, уже опытного зэка. Новый лагпункт Богословлага, бригада «политических» («агитаторы» и «изменники»). Работа землекопом на строительстве алюминиевого комбината. Встреча с Кириенко, взрыв ярости и убийство. Волнение среди уголовников, опасавшихся, что убийство припишут им, согласие автора признаться. Его арест, следствие и суд, приговор: еще 10 лет ИТЛ. Перевод на год на штрафной лагпункт Богословлага, где в течение и полугода считалось выжить нереально.
«Двенадцатая колонна» – юмористический очерк о пропаже собачки начальника лагпункта майора Палкина. Подозрение пало на двоих, они оправдывались тем, что съеденное ими мясо говядина. Перевод всего лагпункта на штрафной паек до выяснения судьбы собаки. Воровская бригада, ее состав и нравы, взимаемый ею оброк с других бригад и готовность подкармливать бригады, сидевшие на штрафном пайке, покупка продовольствия за зоной. Решимость Палкина добиться признания похитителей собаки. Захват Палкина уголовниками, их категорическое требование вернуть нормальный паек, трусость Палкина. Обнаружение останков собаки в тайге.
«Амурские волны» – встреча 1953 г. в Амурлаге. Этап на строительство ж. д. Жизнь в палатках и строительство лагеря. Известие о смерти Сталина, реакция заключенных, ожидание амнистии. Назначение автора культоргом КВЧ, его шутка над вольнонаемными «дамами» (змея в газетном кульке), угроза поместить его первым в строящийся карцер. Чтение автором своих стихов, их заучивание солагерниками, его поэма о лагерной жизни «Индия» - переписка с И. Л. Сельвинским. Ликвидация лагпункта в мае 1953 г., пеший переход на новый лагпункт, встреча со старым другом, художником М. Живило. Его страсть к побегам, связанные с этим истории. Растерянность лагерного начальства после смерти Сталина, драка между руководителями на национальной почве (оскорбленный начальник режима туркмен), веселье заключенных по поводу этого зрелища. Новый этап на Амур, перевозка в трюме баржи до Комсомольска-на-Амуре.
«Национальный вопрос» – история национальной самоидентификации автора (еврей, записан родителями русским, в 1940 г. записался в паспорте цыганом). Евреи в лагерях. Два еврея-иностранца Хигер из Австрии и Пельхович из Палестины, их униженность, попытка их избиения, предотвращенная автором. Рассказ бывшего полицая Пушкаренко об издевательствах над евреями, драка с ним автора. Другие евреи «доходяга» Мойша и благополучный зав. хлеборезкой.
«Шумок на Серовском ОЛПе» – «одном из самых незаметных островков ГУЛАГа», где автор пробыл с мая 1950 г. до лета 1952 г. Строительство жилья для работников ГРЭС. Наблюдение жизни вольных через колючую проволоку. Барак завербованных на работу женщин, интерес к ним уголовников, переписка через ограду. Приход девиц в зону, их поимка охраной. Конвоирование заключенных, стрельба по ним конвоя, ранение и смерть заключенного. Процедура его погребения, ссора «воров» и «сук» у могилы.
«Петя и Костя. Еще один шумок» – быт барака Серовского ОЛП, положение автора заключенного с лагерным стажем и опытом. Поэтические занятия автора. Знакомство с племянником З. Н. Райх П. Горским («племянник Есенина»), судьба его семьи. Заочное знакомство и переписка автора с К. С. Есениным. Освобождение Горского, его дальнейшая судьба. Дружба автора с уголовниками, их вражда с нарядчиком Б. Агапитовым, подробное описание его убийства. Следствие, опасения автора, взятие на себя вины молодыми ворами «это был тот редкий случай, когда работяги были благодарны ворам».
Упомянутые имена: Агапитов Борис – солагерник автора, нарядчик; Бедный Демьян (Придворов Ефим Алексеевич) – поэт; Безыменский Лев Николаевич – журналист; Буденный Семен Михайлович; Волков Всеволод Платонович – внук Л.Д.Троцкого; Волкова Александра Платоновна внучка Л. Д. Троцкого, репрессирована; Волкова Зинаида Львовна – дочь Л. Д. Троцкого; Гержеван-Лати (Гержеван-Сосновская) Ольга Даниловна мать автора, репрессирована; Горский Петр – племянник З.Н.Райх, солагерник автора; Есенин Константин Сергеевич сын С. А. Есенина; Есенин Сергей Александрович поэт; Живило Марк – художник, солагерник автора; Кириенко Н. прокурор, солагерник автора; Палкин – нач. лагпункта; Пельхович Малькиель Аронович – солагерник автора; Пушкаренко – полицай, солагерник автора; Радек (Собельсон) Карл Бернгардович – партийный деятель, журналист; Райх Зинаида Николаевна – актриса, жена С. А. Есенина; Сельвинский Илья Львович – поэт; Сосновский Андрей Львович – брат автора; Сосновский Лев Львович – брат автора; Сосновский Лев Семенович – партийный работник, журналист, отец автора, репрессирован; Сырцов Сергей Иванович – партийный и государственный деятель, репрессирован; Троцкий Лев Давидович; Ульянова Мария Ильинична – сестра В.И.Ленина; Хигер – солагерник автора.
Д. Зубарев