(1884- после 1963)
Меньшевик, ссыльный в Нарымском крае в 1923-1925 годы, арест в 1931 году, Арест в 1947 году, заключенный до реабилитации в 1956 г. Воспоминания охватывают период жизни автора с мая 1945 г. по январь 1950 г.
Название: Под колесом истории: Хроника незабываемых дней: Воспоминания. Ч.1. Все остается по-прежнему.
Место создания: б/м. Дата создания: 1962–1963. Объем: 437 л. Вид текста: машинопись, ксерокопия. Архивный номер: 2-1-138. Номер в сборнике: 191. Архив Международного об-ва «Мемориал».
Аннотация: Первая часть подробных воспоминаний (см. продолжение 2-1-139) разбита на 24 главы и охватывает период жизни автора с мая 1945 г. по январь 1950 г. Биография автора (по отдельным упоминаниям): родился в Одессе в 1884 г., женился в 1906 г. Меньшевик. Эпизод с доставкой из-за границы в 1907 г. нелегальной литературы в Бердичев. 1916 г. – жандармский обыск. В октябре 1917 г. был парламентером при установлении советской власти в Смоленске. Работа пред. губкома по топливу и лесозаготовкам. 1918–1921 гг. организация «Лесоартелей» в Саратове, членство в губкоме меньшевиков, в 1922 г. – обыск ОГПУ. 1923–1925 гг. ссылка в Туруханск, замененной на cело Парабель в Нарымском крае, отказ написать покаянное письмо. Трехлетнее (1925–1928 гг.) проживание в Вятке, кратковременные аресты жены. Работа в Москве в Лесосиндикате с длительной командировкой в Сибирь, с 1930 г. по приглашению на Сахалине в лесном управлении. В 1931 г. арестован в группе специалистов по обвинению во вредительстве, тюрьма в Александровске, перевозка на ледоколе во Владивосток, перевод в Хабаровск, через четыре месяца освобожден со снятием обвинения. Работа в тресте «Дальдрев», с 1933 г. в главке Наркомлеспрома. 1937 г. арест сына в Ленинграде и его освобождение, аресты 1937–1938 гг. в наркомате, обошедшие автора. Эвакуация в 1941 г. с главком, где автор был начальником планового отдела, из Москвы в г. Тавда, работа там.
Победа, надежды на лучшую жизнь. Возвращение в Москву, обстановка в наркомате. Семья, возвращение с фронта сына, встреча с внуком-офицером проезжавшим через Москву на Дальний Восток. 1947 г. – знакомство с М. М. Мессерером, его история: профессор Комакадемии, арестован в 1937 г., подвергался пыткам на следствии, обратился к Сталину, бессилие М. И. Калинина, возвращение после лагеря в Москву хлопотами знаменитых родственников, работа корреспондентом Совинформбюро при МИДе. Его предложение автору написать статьи о лесной промышленности, их публикация. Известие о самоубийстве внука-офицера в Порт-Артуре. Убийство С. М. Михоэлса [авторская версия расходится с известной], его похороны. «Чистка» государственного аппарата от «опасных элементов» в марте-мае 1948 г., детали ее проведения. Сессия Академии наук по биологической науке [есть исторические неточности], кампания по борьбе с «космополитами». Занятия автора и его сына, тоже работника министерства, в литературном кружке, его руководитель Б. И. Киссин. Интерес начальника спецчасти министерства А. Я. Козлова к работе автора в Софинформбюро. Комиссия по проверке аппарата министерства, немотивированное освобождение автора и его сына от должностей 31 мая 1948 г. (сына с переводом в Карелию) в числе других сотрудников, в основном евреев. Безуспешные попытки выяснить причины увольнения и восстановиться на работе; зам. министра И. П. Меньшиков, министр Г. М. Орлов [автор ошибочно называет его бывшим начальником ГУЛАГа], его секретарь Вронский. Отдых в г. Кашин у друга автора Н. И. Перкаля, его история: член «Бунда», затем РКП(б), видный московский адвокат, в 1937 г. арестован, провел в лагерях восемь с половиной лет. Устройство автора на работу в небольшую контору, наплыв уволенных специалистов на вакансию статистика, ограничение приема евреев. Вызов в Прокуратуру Москвы, интерес следователя Болдырева к работе в Совинформбюро, передача ему копий статей. Отдых в г. Дмитров летом 1949 г., стенд П. А. Кропоткина в музее.
Арест автора на квартире 22 сентября 1949 г., подробное описание обыска до утра, прощание с женой и дочерью. Малая Лубянка, процедура приема и обыска, «бокс» на троих. Общая семиместная камера с 17-ю заключенными, знакомство с сокамерниками. Тюремный режим. Камерный «клуб», чтение, развлечения. Посещения камеры начальником тюрьмы. Медицинская помощь в тюрьме, питание, быт, прогулки, карцер. Наказание карцером за пение в камере 7 Ноября. Подробно о сокамерниках, о их историях, поведении, следствии и обвинении: доцент МГУ Ц. И. Гальперин, «член террористической организации» учащийся техникума А. Шульман, майор-фронтовик Лаврентьев, инженер Орехов и его дневник, рабочий Никонов, адвокат Никольский, журналист Корнев (его провокации, встреча автора в лагере с его отцом, Грандовым, обвиненным с помощью сына), фотограф сионист «повторник» Декслер, кооператор, бывший анархист Вайншток. Очень подробное описание 56-дневного следствия, следователь мл. лейтенант Абрамкин, его методы, ночные допросы, их эпизоды. Абсурдный донос 1941 г. Начальник следственного отдела Герасимов. Отказ автора признать обвинения в меньшевизме, измене родине, вредительстве и антисоветской пропаганде, абсурдность обвинений (провоз «Искры» из-за границы в 1907 г. и т. п.). Попытки следователя отыскать преступления в работе автора в Смоленске и Саратове, в ссылке и на Сахалине. Обвинение в раскрытии государственных секретов в статьях в Совинформбюро. Прокурор по надзору Чувалло. Безуспешная попытка обвинить во вредительстве в 1937–1938 гг. в Наркомлеспроме по показаниям арестованного тогда работника наркомата П.И.Балашова, воспоминания о нем. Обвинения в антисоветской пропаганде по доносу работника Минлеспрома С. Н. Успенского. Завершение следствия, акт о сожжении изъятых на обыске материалов дорогих автору книг, записей и т.п. Интерес следователя к сыну автора Л. С. Шуру. Подробная характеристика Абрамкина.
Перевод в Бутырскую тюрьму, ее история, встреча политзаключенными Нового, 1922 года. Процедура приемки заключенного, бокс, переполненная камера, встреча с Агушевичем. Тюремный режим, быт, бессонница, медицина, питание, развлечения. Описание обыска. Получение передачи, косвенные известия о родных. Сокамерники, их состав; уголовник Савельев, сделанный «политиком», «повторник» Вишнепольский, профсоюзный работник Вайнштейн и его друг, корреспондент А. Н. Толстого Девятов, путиловский рабочий «повторник» П. И. Диуленков, его история, железнодорожник «повторник» Соломатин, его рассказ о следствии 1937 г. Посещение камеры начальником тюрьмы. Случаи замены некоторым заключенным обвинения по статье 58 на СОЭ, отправка их в ссылку. Процедура знакомства с приговором ОСО при МГБ СССР от 24 декабря 1949 г.: 8 лет тюрьмы за АСА и, неожиданно для автора, «буржуазный национализм». Этапная камера, потомки русских эмигрантов граждане Австрии, выкраденные МГБ. Попытки автора понять но- вое обвинение. Церковь Бутырской тюрьмы, журналист А. Литвак, колхозник, бывший матрос с «Авроры» Исайкин. Отправка на этап.
Дальнейшие события (по отдельным упоминаниям): встреча в марте 1950 г. на 6-м лагпункте Абезьского лагеря с лубянским сокамерником Гальпериным, перевод автора на 5-й лагпункт, известие о самоубийстве Гальперина в 1951 г. Реабилитация в 1956 г. Вызов в КГБ в 1958 г. для помощи в реабилитации арестованных в 1932 г. работников Наркомлеспрома, ст. следователь майор Степанов. В текст включены фрагменты текстов гимна «Бунда», еврейских народных песен.
Упомянутые имена: Абрамкин – следователь Управления МГБ по Москве; Агушевич – преподаватель политэкономии, з/к; Балашов Павел Иванович – работник Наркомлеспрома; Блюхер Василий Константинович; Болдырев – следователь; Вайнштейн – профсоюзный работник, сокамерник автора; Вайншток – кооператор, з/к; Вишнепольский – «повторник», сокамерник автора; Вронский – работник Минлеспрома; Гальперин Цалел Исаакович – доцент МГУ, з/к; Гезенцвей Семен Аронович – бывший бундовец, репрессирован; Герасимов – полковник МГБ; Грандов – журналист, отец Корнева, з/к; Девятов – литератор, з/к; Декслер – фотограф, з/к; Диуленков Петр Иванович – рабочий, з/к; Дреков Владимир Михайлович – нач. Сахалинского окружного управления ОГПУ; Исайкин – колхозник, з/к; Калинин Михаил Иванович; Киссин Борис Иосифович – зам. нач. отдела Минлеспрома; Козлов Алексей Яковлевич – нач. спецчасти Минлеспрома; Корнев – журналист, з/к; Кропоткин Петр Алексеевич – теоретик анархизма; Лаврентьев – майор, з/к; Литвак Аркадий (Хаим-Янкель) – журналист, з/к; Майер В. П. – профессор, обвиняемый по «делу Промпартии», з/к; Меньшиков Игнатий Павлович – зам. министра лесной промышленности; Мессерер Асаф Михайлович – артист, брат М. М. Мессерера; Мессерер Моттаний Михайлович – друг автора, репрессирован; Мессерер Суламифь Михайловна – актриса, сестра М. М. Мессерера; Метт Самуил Абрамович – сотрудник Наркомлеспрома, репрессирован; Михоэлс Соломон Михайлович – режиссер и артист; Молотов Вячеслав Михайлович; Никольский – адвокат, з/к; Никонов – рабочий, з/к; Новоселова Лидия Петровна – работник Наркомлеспрома, доносчица; Орехов инженер, з/к; Орлов Георгий Михайлович министр лесной промышленности, ранее нач. Главпромстроя МВД; Перкаль Наум Исаевич – друг автора; Подушкин Сергей Афанасьевич – эмигрант, репрессирован; Радчук Иосиф Иванович – зам. министра Минлеспрома по кадрам; Савельев – уголовник; Соболев Василий Захарович – пред. Смоленского губ. Совета в 1917 г.; Соломатин – железнодорожник, з/к; Сталин Иосиф Виссарионович; Степанов майор, следователь МГБ; Стронг Маргарита – американская журналистка; Толстой Алексей Николаевич – писатель; Успенский Сергей Николаевич – работник Минлеспрома, доносчик; Чувалло – прокурор по надзору за МГБ; Шапиро – инженер; Шапиро Вера Соломоновна – служащая; Шульман Арсений – учащийся техникума, з/к; Шур Бэлла Захаровна – жена автора; Шур Георгий Васильевич – внук автора, офицер; Шур Исаак Соломонович сын – автора, инженер, репрессирован, впоследствии драматург; Шур Лев Соломонович – сын автора, театральный режиссер.
С. Ларьков