Уваров Иван Ионович

Остров Назинский. Машинопись, 9 стр. Рукопись датирована  2 апреля 1988 г. г. Энгельс. Текст рукописи посвящен трагическим событиям 1933 года на острове Обь, находившегося рядом с селом Назино Александровского района Нарымского края. Написана по воспоминаниям знакомого автора Андрея Карагодина.

 Читать/ Скачать  

Сталин, я и моя семья: Воспоминания

Место создания: Саратов. Дата создания: б/м. Объем: 7 л. Вид текста: машинопись (копия)

Архивный номер: 2-5-145 (Архив Международного об-ва «Мемориал»). Сведения об издании: Опубликовано в местной печати г. Саратова. 

Аннотация: { } — цифры между фигурными скобками означают номер страницы в оригинале аннотируемого материала

Иван Ионович Уваров (далее – И. У.) начинает свои воспоминания с 20-х годов, времени своего отрочества. Большая семья живет в станице Махошевская, близ Майкопа. После введения НЭПа оживляется торговля. Отец И. У., сельский фельдшер, успешно торгует яблоками своего сада, сын ему помогает. Но в 1928 году отца как зажиточного крестьянина объявляют «лишенцем». Торговлю пришлось свернуть, семья перебирается в Майкоп, оставив в поле свою неубранную пшеницу. Мать И. У. возвращается в село, чтобы убрать и вывезти свой урожай, но ее арестовывают, приговаривают к двум года тюрьмы и трем годам ссылки за то, что «украла свою пшеницу, а не сдала ее государству». Дома остается четверо детей, младшему – три года. В 1930 году арестовывают отца, отправляют вместе со спецпереселенцами в село Александровское Нарымского округа. Там же оказывается вся семья – семь человек живут в землянке. {1–3} Девятнадцатилетнего И. У., окончившего «десятилетку с педуклоном», комендант назначает помощником начальника отдела учета. И. У. становится свидетелем так называемой «назинской трагедии» 1933 года, когда в распоряжение Александро-Ваховской комендатуры руководство Сиблага доставляет 6 тысяч заключенных для отбытия ссылки. Прибывших размещают на острове на реке Оби против села Назино. Остров без какого либо жилья, совершенно не оборудован для проживания. Люди замерзают, умирают от холода, голода (вся еда – полкило муки в сутки на человека), дизентерии, эпидемий. Начинается мародерство, людоедство. Так продолжается с апреля до конца июля 1933 года – до приезда комиссии из Новосибирска. Из 6 тысяч привезенных на Назинский остров в живых осталось 2800 человек. {4–6} В 1935 г. И. У. «за хорошую работу и примерное поведение» восстанавливается в правах, в 1936 г. поступает на биофак Томского университета. Но отца арестовывают, а у И. У. и его брата Степана, учащегося сельскохозяйственного техникума, отбирают паспорта. Приходится идти в «спецпереселенческий колхоз корчевать тайгу под пашню». Во время войны И. У. и его братья – на фронте. После войны И. У. учительствует. Скорбит, узнав о смерти Сталина («Всю жизнь стыжусь этих слез»). После ХХ съезда КПСС узнает о посмертной реабилитации отца, а в перестроечные годы сестра получает справку из ФСБ Томска, что отец был расстрелян 17 июля 1937 г., а приговор был вынесен 25 июля – спустя восемь дней после расстрела. {6–7}

УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА

Богданов, зам. коменданта спецпоселения – 5
Киселев, начальник отдела учета в спецпоселении – 4, 6
Уваров Ион Архипович, отец автора – 1, 2, 3, 7
Цепков, комендант спецпоселения –4, 5.


Н. Михайлов