Конференция «Шатиловские чтения -2014»

ШАТИЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Уважаемые коллеги!

26-28 марта 2014 года в г. Томске состоится традиционная научно-практическая конференция «Шатиловские чтения-2014», на которой в числе других запланирована  работа секции «История ХХ века: понимание и память» на базе нашего Мемориального музея (отдела ТОКМ им. М.Б. Шатилова).   

Руководители секции:  Ханевич Василий Антонович – зав. Мемориальным музеем «Следственная

тюрьма НКВД»

Секретарь секции: Белолугова Марина Владимировна  – научный сотрудник Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».

Заявки на участие в работе конференции подаются до 1 марта 2014 года.

Подробности о конференции, форма и адрес подачи заявки, требования к оформлению доклада на сайте ТОКМ им. М.Б. Шатилова.

 

 

Информация о результатах конференции руководителя секции А.Бобровой

Об итогах конференции руководитель секции доцент А. Боброва

28 марта завершила работу очередная научно-практическая конференция «Шатиловские чтения», посвященная 410-летию основания Томска, 210-летию образования Томской губернии и 70-летию учреждения Томской области.
Как сопредседатель одной из секций, хочу познакомить читателя с результатами работы.
На заседании секции 27.03 присутствовало 38 человек, на заседании 28.03 – 22 человека. География участников ограничивалась населенными пунктами Томской области. Среди докладчиков – представители учреждений г. Томска (ТОКМ, ТОХМ, ТГУ, ТГПУ, ООО НПО Спецпроектархеология), г. Северска (МБУ «Музей г. Северска»), г. Асино, а также районных центров и поселений – с. Первомайского, Зырянского, Мельниково.
Работу секции можно считать весьма плодотворной и успешной: было заслушано 24 доклада. Все они вызвали живейший интерес: исследователям было задано около 40 вопросов, в обсуждении приняли участие 18 человек; от выступавших в секретариат конференции поступило несколько предложений.
В первый день заседаний выступило 15 докладчиков (6 из них – археологи и этнографы), во второй – еще 9. Работа конференции показала разносторонность и высокий научный уровень подготовки специалистов-исследователей.

Доклад Е.А. Андреевой «К вопросу о периодизации истории Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова» – показатель высокого профессионального уровня этого исследователя. Он был итогом специального изучения и мог стать, по мнению участников, украшением пленарного заседания конференции. Своевременным и на хорошем качественном уровне был подготовлен доклад А.А. Донцовой об органах охраны культурного наследия в Томске в 1919–1925 гг.
Проблемы археологии и этнографии освещались в 6 докладах. Поиску и раскопкам «поздних» памятников – «остяцких» городков и русских острогов были посвящены исследования Е.В. Барсукова и А.И. Бобровой (ТГУ, ТОКМ) и Р.Ю. Терекова (ТГПУ). Они доложили о результатах кабинетных и полевых работ, связанных с поиском и идентификацией археологических памятников с городищем остяцкого князя Урлюка и Кетским острогом на р. Кети. С итогами разведочных работ 2013 г. в среднем течении р. Тым познакомил участников секции А.С. Виноградов. В кратком, содержательном докладе-презентации им были представлены археологические материалы, поступившие в фонды и архив ТОКМ. Благодаря исследованиям А.С. Виноградова археологическая карта Томской области пополнилась еще 18 памятниками разных эпох.
Этнографическое направление, связанное с коренными этносами нашей области – нарымскими селькупами и сибирскими татарами, было представлено тремя докладами: А.А. Локтионовой и Н.В. Сайнаковой (совместно с М.П. Рыкун – антропологом ТГУ) и М.Н. Митяевой (ТГПУ).
Большой интерес вызвал доклад Ю.А. Мартыненко (с. Первомайское), который продемонстрировал последовательность и логику процедуры исследования, а также верность принципам историзма на примере конкретного материала, связанного с поиском истинной даты рождения села Первомайского. Эмоционально, с большой любовью о деятельности краеведов и издательской деятельности филиала ТОКМ в г. Асино, об украинской странице Зырянской летописи, рассказали А.А. Ткачук и Н.Е. Флагинских.
Особое внимание было уделено теме вольных и невольных переселенцев, оказавшихся на томской земле (доклады Т.Ю. Назаренко, В.А. Ханевича, М.В. Белолугровой, Васильевой А.С.).
Работе с письменными источниками, с их научной обработкой, формированием и оформлением личных фондов были посвящены доклады С.В. Супониной (ТОКМ) и Ю.В. Кулешовой (МБУ «Музей г. Северска»). О необходимости формирования специального фонда для работы с посетителем (особенно с детской аудиторией!), о востребованности театрализованного действа и о его возможностях рассказала М.Г. Лоскутова.
Об охране физического и духовного здоровья молодого поколения учащихся реального училища за 1883-1886 гг. (особенно актуальной в свете сегодняшнего дня), поведала нам Е.В. Гоппе; о спорте и достижениях спортсменов-томичей рассказала О.В. Прозорович – автор выставочного проекта одного из Форумов, проходивших в ТОКМ.
Исследование Е.Б. Гончаренко об иконографической атрибуции «Портрета чиновника» участники назвали «следствием по делу», а докладчика – настоящим следователем. Скрупулезно и тщательно, буквально по штрихам и деталям, по крупицам была восстановлена ею историческая правд, в результате которой «чиновник» с картины обрел свое лицо, фамилию и должность.
Блоком докладов реставраторов ТОКМ секция завершила свою работу. Выступили Н.П. Добрынина, В.А. Фадеев, С.А. Дементьев. Их исследования вызвали неподдельный интерес. Много вопросов было задано по поводу реставрации произведений живописи из фонда Мако-Тюменцевой и сапог из коллекции Алексиевского монастыря.
Итак, конференция закончила работа, но исследования продолжаются! До новых встреч, уважаемые коллеги!
А. Боброва

Резолюция межрегиональной научно-практической конференции «Музей в социокультурном пространстве региона: традиции, современность, взгляд в будущее» («Шатиловские чтения – 2014»)

27-28 марта 2014 г. в г. Томске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Музей в социокультурном пространстве региона» («Шатиловские чтения – 2014»). Конференция была посвящена 410-летию основания Томска, 210-летию образования Томской губернии и 70-летию учреждения Томской области.
Участники конференции, представляющие 7 субъектов Российской Федерации (Республика Бурятия; Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Московская, Томская, Тюменская области), обсудили проблемы, затрагивающие природу и динамику социальных функций музея, ресурсы, возможности, пути развития музея в современном обществе; проблемы научных исследований в музее и вопросы музейных публикаций, в том числе – экспозиционных публикаций.
Констатируя наличие, а так же актуальность обсуждаемых проблем, конференция рекомендует музейному сообществу и органам власти субъектов Российской Федерации:
- формировать и утверждать правовыми актами концепции развития музейного дела регионов, оценивающие текущее положение дел, определяющие место, роль и форматы работы музеев как социальных институтов с учётом социокультурных, общественно-политических и социально-экономических проблем и перспектив развития регионов;
- направить усилия на разработку и принятие полноценных детализированных региональных стандартов (нормативов) в области музейного дела;
- обеспечивать координацию политики в области музейного дела в регионах (например, путём создания постоянно действующих совещательных органов при курирующих заместителях глав исполнительной власти регионов);
- создавать условия для увеличения финансирования модернизационных мероприятий в музейной сфере через имеющиеся инструменты (Календарные планы в сфере культуры, Государственные программы, долговременные целевые программы) и через создание новых, а также корректировку действующих программ, в том числе – программ военно-патриотического воспитания;
- регулярно организовывать и проводить региональные и межрегиональные музейные форумы и иные межмузейные мероприятия;
- создать условия для координации научно-исследовательской, просветительской, военно-реконструкторской работы;
- наряду с текущим финансированием музеев в рамках государственных заданий и реализацией «дорожной карты» по повышению заработной платы, добиваться целевого финансирования на: оцифровку и каталогизацию музейных фондов; комплектование музейных фондов; реставрацию музейных предметов; приобретение музейного оборудования; обеспечение возможности музеям регионов реализовывать временные выставочные проекты на собственных площадях и на площадках иных музеев; повышение квалификации музейных работниках; рекламно-информационное сопровождение и продвижение музейных проектов и услуг;
- обеспечить активное привлечение средств сторонних организаций для проведения мероприятий в рамках частно-государственного партнёрства.
Конференция поддерживает предложение участников конференции о необходимости продолжения археологических исследований на р. Кеть и необходимости изыскания возможности их дальнейшего финансирования.
Конференция заявляет о высокой научной значимости подготовленного к изданию Каталога археологических коллекций ТОКМ и обращается к органам власти Томской области с просьбой профинансировать данное издание.
Конференция отмечает положительный опыт создания и функционирования сайта мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (отдел ТОКМ) и рекомендует музейному сообществу широко использовать этот опыт в музейной практике.

Особую тревогу участников конференции вызывает судьба мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (отдел ТОКМ) в связи с вероятностью смены собственника помещения, в котором расположен музей. В этой связи конференция обращается к Администрации Томской области с просьбой о сохранении данного музея в занимаемом ныне здании по адресу пр. Ленина, 44.
Конференция также выражает озабоченность состоянием академических музеев в связи с происходящим реформированием РАН и призывает органы власти регионов инициировать проведение правового анализа функционирования академических музеев и выработки предложений по сохранению и развитию социокультурного потенциала музеев, входящих ныне в структуру РАН и его региональных отделений.
Конференция рекомендует передать данную резолюцию для публикации в средствах массовой информации.

Выдержки из резолюции, касающиеся Мемориального музея

Конференция отмечает положительный опыт создания и функционирования сайта мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (отдел ТОКМ) и рекомендует музейному сообществу широко использовать этот опыт в музейной практике.


Особую тревогу участников конференции вызывает судьба мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (отдел ТОКМ) в связи с вероятностью смены собственника помещения, в котором расположен музей. В этой связи конференция обращается к Администрации Томской области с просьбой о сохранении данного музея в занимаемом ныне здании по адресу пр. Ленина, 44.