В ЭТОТ ДЕНЬ В ТОМСКЕ и не только: 18 апреля
(Из хроники репрессий)
1961. Апрель, 18.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших участников националистического подполья и вооруженных националистических банд, осужденных за преступления, совершенные ими в возрасте до восемнадцати лет».
1977. Апрель, 18.
Получил разрешение вернуться на родину из ссылки в Томской обл. Павел Федорович Кампов, 21.09.1929 г.р., математик, педагог, автор самиздата, борец за независимость Подкарпатской Руси, дважды заключенный. К. родился в семье крестьянина с. Дилок, Мукачевского р-на, Закарпатской обл., тогда Чехословакии. Окончил математический факультет Ужгородского госуниверситета и аспирантуру при НИИ педагогики в Киеве. С 1951 работал учителем математики в средней школе. В 1952-1960 — директор восьмилетней школы. В 1960-70 — методист в Закарпатском институте усовершенствования учителей, по совместительству преподавал высшую математику в Ужгородском университете. Был членом КПСС. В 1970 накануне выборов в Верховный Совет УССР в Ужгороде были разбросаны листовки от имени партии ненасильственного обновления Подкарпатской Руси, призывающие голосовать не за официально выдвинутых кандидатов, а за К. и еще троих людей. Через два дня после выборов 16.06.70 К. был арестован. Ему было предъявлено обвинение по ст. 62 ч. 1УК УССР - “антисоветская агитация и пропаганда”, выразившейся в распространении листовок. По словам следователя, 20% избирателей вычеркнули из бюллетеней официального кандидата и вписали К.
Ему инкриминировали также авторство статьи “25 лет надежд и разочарований” о том, чего ждали закарпатцы от советской власти и что от нее получили, написанной под псевдонимом Петро Подкарпатский. Эта работа была разослана в газеты “Московская правда”, “Радянська Україна”, “Закарпатская правда”. К. также инкриминировались фразы из его личного письма Л. Брежневу о судьбе Закарпатья и уничтожении его природных ресурсов. 25.12.70 в закрытом заседании Закарпатского областного суда был приговорен к 6 годам лагерей строгого режима с последующей ссылкой сроком на 3 года. Наказание отбывал в Мордовских, а также в Пермских лагерях. Еще во время следствия в результате жестоких избиений у его началось отслоение сетчатки глаза, в результате чего он практически потерял один глаз и в 1973 медкомиссия признала его инвалидом 2-й группы. В 1975 в газете “Нью-Йорк Таймс”, благодаря бывшим советским политзекам, появилась статья о К. и его судьбе. В Швеции был создан центр по освобождению К. Подобные центры и комитеты появились и в других странах. После лагерей в 1976 отправлен в ссылку в Томскую область, определен на жительство в Первомайский район. Однако полный срок ссылки не отбыл, так как из-за прогрессирующей потери зрения и резко ухудшающегося здоровья в конце апреля 1977 получил разрешение вернуться домой на родину. В Ужгородской больнице был признан инвалидом 1-й группы.
Не найдя работы по специальности (везде отказывали) стал писать письма в ЦК КПСС, Л. Брежневу с просьбой разрешить выезд из СССР, за что неоднократно вызывался в КГБ. 13 июля 1981 после произведенного обыска и изъятия официальной переписки с намерением эмигрировать, рукописей статей был арестован, обвинен в ведении переписки с Украинской Хельсинкской Группой и фальсификации сведений об утрате зрения. После ареста К. послали на медицинское обследование и переквалифицировали инвалидность с 1-й группы на 2-ю. Потом его отправили на повторное обследование в Днепропетровск в институт трудовой экспертизы, где инвалидность с него сняли вообще. Только после этого ему предъявили обвинение в незаконном получении пенсии по инвалидности (ст. 83 ч. 3 УК УССР, “разграбление имущества путем мошенничества”).
Весной 1982 был осужден на 10 лет лишения свободы в лагерях строгого режима и 3 годам ссылки, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества (включая собственный дом в городе, который он купил за 20 лет до осуждения), “выплатой похищенной” пенсии СОБЕСу в размере 3260 руб. 40 коп. Срок заключения сначала отбывал в лагере во Львове, где над ним издевались, т. к. он, почти слепой, не мог работать, а затем в Кировской обл., где постоянно требовал перевода на Украину, через день голодал. Статья, по которой был осужден К., не была политической и потому он не был “помилован” в 1987-1988. 25 мая 1989 во Львове состоялся 50-тысячный митинг, одним из требований которого было освобождение К. Благодаря стараниям правозащитников, прежде всего А.Д. Сахарова, постановлением президиума Закарпатского областного суда К. был освобожден из лагеря 01.09.89. После освобождения работал гл. специалистом в областной госадминистрации, выдвигался кандидатом в депутаты ВР Украины, возглавляет Ужгородское городское отделение общества политзаключенных и репрессированных, публикует статьи в газетах и журналах Закарпатья. Проживает в Ужгороде.
Вісник репресій в Україні. Закордонне представництво Української Гельсінкської групи.- Нью-Йорк, 1982, вип. 5.- С. 3,11.