24 апреля

В ЭТОТ ДЕНЬ В ТОМСКЕ и не только: 24 апреля
(Из хроники репрессий)

1921. Апрель, 24.
Открытое заседание губревтрибунала в гарнизонном клубе (бывшем Общественном собрании) по делу сотрудников газеты «Сибирская жизнь» М. Бейлина, В. Аносова, М. Хозина, Б. Иванова, обвиненных в сотрудничестве с режимом Колчака. Все обвиняемые (исключая Хозина) приговорены к расстрелу, замененному затем 3-4 годами принудительных работ.
ЗР.-1921.-26 апр.;5 мая.

1935. Апрель, 24.
Арестован в Новосибирске Алексей Инокентьевич Кухтерин (18.05.1901 -?), внук известного сибирского купца и мецената Евграфа Кухтерина. Род. в Томске в купеческой семье И. Е. Кухтерина, совладельца бывшего торгового Дома «Евграф Кухтерин и С-я». С 1911 после убийства отца жил с матерью в Москве. В 1917 окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. С начала 1918 поступил на службу сотрудником лаборатории Центральной станции сывороток и вакцин холеры и тифа Наркомздрава. В начале 1919 перешел на службу в ВСКХ, а в июле 1919, бросив службу и учение в университете, со 2-го курса ушел добровольцем в Красную Армию. Прослушал курс по отделу физразвития Военно-Педагогической Академии РККА. Но, по болезни, был назначен не в строй, а в Штаб Московского Сектора Войск ВОХР, где работал старшим делопроизводителем Оперативного Управления и замещал Начальника Отделения Специальной службы войск. Затем служил на разных должностях в Перми, Новосибирске. После был назначен на должность Губернского инспектора ВСЕОБУЧ Томской губ.
3 декабря 1928 поступил на службу в Томский Изолятор Специального назначения на должность заведующего канцелярией, позднее повышен в должности до заместителя начальника Томской специзолятора. На 1935 жил с семьей в Новосибирске и работал заведующим экспедицией Автогужтреста. Из-под стражи освобожден в июне 1935 «в связи с прекращением дела».
Дальнейшая судьба изложена здесь: http://nkvd.tomsk.ru/…/pass…/kuhterin-aleksej-innokentevich/

1938. Апрель, 24.
Директива НКВД СССР об арестах лиц, подозреваемых в террористически-диверсионных намерениях, усилении агентурного наблюдения за родственниками репрессированных (прежде всего, за детьми старше 15 лет), и охране партийных и советских руководителей в связи с первомайскими торжествами.
«30 октября» (2007. № 74. С. 1, 3–7).