1920. Июль,10.
Томский губвоенком Атрашкевич получил телеграмму от представителя ВЧК при Сибревкоме Павлуновского с требованием к 10 июля до 12 часов дня войсками освободить от восставших село Колывань. «Если этот приказ выполнен не будет, то начальник отряда, руководящий операциями против Колывани, будет расстрелян за медленное ведение операции…».
1920. Июль, 10-15.
Силами ЧК и военных подавлено Колыванское восстание в Николаевском и Томском уездах. Основные силы слабо вооруженных и плохо организованных повстанцев в течение полутора недель были разбиты, остальные - рассеяны по тайге. Многие сотни участников восстания погибли в сражениях либо попали в плен и были расстреляны на месте, свыше 600 чел. заключены в лагеря. Население восставших вол. было обложено хлебной контрибуцией с требованием выполнить продразверстку в течение 2 суток.
17 июля на пленуме Томского горсовета в выступлении Беленец, характеризуя причины возникновения, ход и подавление Колыванского восстания отметил, что «выступление это, направленное против советской власти, несомненно серьезное количеством жертв, глубоких корней не имеет. Организованное бывшими колчаковскими офицерами, оно было поддержано кулаческим элементом, недовольным проводимой продразверсткой и благодаря неправильному осведомлению о действительном положении вещей в Томской губернии и вообще в Сибири…».
1923. Июль, 10.
ВЦИК внес в статью 67 УК РСФСР изменение и дополнение, существенно расширяющее понятие «Контрреволюционные преступления»
1932. Июль, 10.
ГУЛАГ ОГПУ СССР разослал циркулярное письмо всем полномочным представительствам ОГПУ, начальникам отделов и инспекций по спецпереселенцам «О порядке использования нетрудоспособных категорий спецпереселенцев». К нетрудоспособным относились старики-одиночки, инвалиды 2-й и 3-й категорий, а также осиротевшие дети в возрасте старше 12 лет. ГУЛАГ рекомендовал создавать неуставные кустарно-промысловые артели из 15-20 человек для производства различных товаров широкого потребления, в которых могли бы работать нетрудоспособные спецпереселенцы. Для реализации производимой продукции артель или спецпоселок заключали договоры с государственными или кооперативными организациями Коми области. В этом случае предусматривалось обязательное выделение денежного аванса в размере не менее 20% от суммы, обозначенной в договоре. Вся продукция сельскохозяйственных и кустарных артелей предназначалась для продажи на местных рынках.
1934. Июль, 10.
- Постановлением ЦИК СССР образован НКВД СССР, в состав которого вошло ОГПУ с Главным управлением лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ), начальником которого оставался М.Д.Берман. Важную роль в организации репрессий играло также Главное управление государственной безопасности (1410 человек по штатному расписанию), которым руководил нарком внутренних дел Г.Г.Ягода.
- ЦИК СССР принял постановление «О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых Народным Комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами». ЦИК определил, что расследуемые НКВД дела об измене Родине, шпионаже, терроре и диверсиях подлежали рассмотрению Военной коллегии Верховного суда СССР и военных трибуналов военных округов. Дела о прочих государственных преступлениях (контрреволюционных и против порядка управления) рассматривались Специальной судебной коллегией Верховного суда СССР в составе председателя и двух членов.
Собрание законов СССР. 1934. № 36. Ст. 283, 284.
1948. Июль, 10.
Арестован Филипп Ананьевич Ананьев, 1903 г.р., директор базы Томского отделения КОГИЗа. 17 августа 1948 за проведение антисоветской агитации приговорен к 8 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах.