В ЭТОТ ДЕНЬ В ТОМСКЕ и не только: 30 Июля
(Из хроники репрессий)
1920. Июль, 30.
- Карательный отдел наркомата юстиции РСФСР разослал на места циркуляр «О правилах внутреннего распорядка в местах заключения», в котором впервые определялся режим содержания осужденных в соответствии с делением их на 4 категории: «социально близкие», «контрреволюционеры», «рецидивисты» и «малолетние преступники».
Смыкалин А.С. Колонии и тюрьмы Советской России. Екатеринбург, 1998. С. 35.
- Принято постановление Томского губревкома об увеличении численности губревтрибунала и порядке ареста руководящих работников. Решено увеличить число следователей до 5 человек, число членов ревтрибунала до 6 человек, «причем из них 2 представителя из чека и 4 от рабочих…». Относительно практики ареста ответственных работников постановили «предложить ЧК в тех случаях, когда является необходимость ареста ответственных лиц отделов, предупреждать за сутки губревком, дабы иметь возможность подыскать заместителя».
ГАТО.Ф.Р.-53.Оп.1.Д.14.Л.86.; 1917-1921. Народ и власть. С.98.
1937. Июль,30.
Подписан оперативный приказ наркома внутренних дел СССР Н. Ежова № 00447, подробно расписавший все детали операции по "репрессированию бывших кулаков, уголовников, антисоветских элементов". В разряд последних попали: "члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, каратели, бандиты, бандопособники… реэмигранты", а также "секстанские активисты, церковники и прочие, содержащиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях". "Антисоветские элементы" разбивались на две категории: к первой относились "все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов", которые подлежали "немедленному аресту и по рассмотрению их дел на тройках - расстрелу"; ко второй были отнесены "менее активные, но все же враждебные элементы", которых следовало немедленно арестовать и заключить в лагеря сроком от 5 до 8 лет. Приказ утвердил порядок репрессирования. Советский Союз разбивался на оперативные секторы, в каждом из них формировалась оперативная группа под руководством ответработников НКВД. В их распоряжение передавались войсковые и милицейские подразделения. Списки на арест составлялись на основании "установочных данных и компрометирующих материалов", собранных заранее. "Арестованные строго окарауливаются… Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке… По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки, которая возглавляется начальником местного управления НКВД". Приказ также доводил до каждого региона составленный по предоставленным начальниками местных управлений НКВД учетным материалам четырехмесячный план-задание по обеим категориям репрессируемых. Для Западно-Сибирского края контрольная цифра - 17 тыс. человек: 5 тыс. по первой категории и 12 - по второй.
Хрестоматия по истории России. 1917–1940. С. 369–376;1937-1938. Операции НКВД. С. 19.
1941. Июль,30.
Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление, учитывая, что «Нарымский округ является по-прежнему очагом возможных контрреволюционных выступлений», население которого состоит в большинстве своем из бывших кулаков, высланных в период сплошной коллективизации и ликвидации кулачества, спецпереселенцев из западных республик СССР просить Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР разместить отдельную роту внутренних войск НКВД в гор. Колпашево. А также о дополнительном выделении боевого оружия Нарымскому окротделу НКВД в связи с организацией в районах Нарымского округа оперативных отрядов из партийно-комсомольского актива для ликвидации возможных контрреволюционных выступлений. Предложено начальнику УНКГБ по Новосибирской области Бекман выделить из имеющихся запасов Нарымскому окротделу НКВД 3 ручных пулемета, 70 винтовок и необходимое к ним количество патронов.
ГАНО. Ф. П- 4. Оп.33. Д.503б. Л.16,19.