1 июня

1918. Июнь,1.
В Томске с ликвидацией советской власти начали восстанавливаться прежние формы местного самоуправления - городская дума, земская управа. В тоже время начались многочисленные аресты оставшихся в Томске большевиков, левых эсеров других сторонников ликвидированной власти. В июне в тюрьме Томска содержалось 1485 чел. Была сформирована следственная комиссия для рассмотрения дел арестованных во время антибольшевистского переворота в Томске в составе 12 представителей политических партий и профсоюзов. После следствия и проверки вскоре часть арестованных была освобождена, к началу июля в тюрьме Томска их оставалось 851 чел. Сотрудниками контрразведки ежедневно производились обыски и аресты, сопровождавшиеся угрозами и физическим насилием. Немало большевиков и советских работников были расстреляны в первые дни после переворота в Новониколаевске, Мариинске, Кольчугине и др. населенных пунктах губернии. В самом Томске и окр. селах на первых порах подобных расправ не допускалось.
Томская область. Исторический очерк. Ук. соч. С. 264-265; Рабочее знамя.-1918.-9 июня.

1922. Июнь, 1.
Принят Уголовный Кодекс Российской Федерации. Этим Кодексом и его редакцией от 1926 в стране пользовались до 1928. Широко известна печально знаменитая статья 58 этого Кодекса – "Контрреволюционные преступления". Она имела 14 пунктов, 13 из них предусматривали высшую меру наказания – расстрел. Наиболее часто в 1930-е гг. обвинения предъявлялись именно по статье 58: пункту 1 – "измена Родине", пункту 6 – "шпионаж", пункту 7 – "подрыв государственной промышленности, транспорта, кооперации", пункту 8 – "совершение террористических актов", пункту 10 – "контрреволюционная/антисоветская пропаганда и агитация", пункту 11 – "участие в контрреволюционной организации". Почти половина всех обвиненных в 1930-е гг. были осуждены по ст. 58 п.10, которая предусматривала уголовную ответственность вплоть до применения высшей меры наказания за клеветнические высказывания в адрес руководителей партии и правительства, за дискредитацию внешней политики СССР, ведение религиозной пропаганды, за высказывание пораженческих настроений и попытки дискредитации РККА, за высказывания об экономическом положении трудящихся в СССР и восхваление капитализма, за контрреволюционные выпады против коммунистов, за систематический отказ от работы в лагерях НКВД и т.д.

1931. Июнь, 1.
СНК СССР принял секретное постановление № 130 сс «Об устройстве спецпереселенцев», которым регулировались вопросы административного управления, использования и оплаты труда, снабжения, организации школьных и лечебных учреждений в спецпоселках. Вся работа по спецпереселенцам, включая использование их в качестве бесплатной рабочей силы, была передана ГУЛАГу.
Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. С.103.

1950. Июнь,1.
Арестована Драга Васильевна Лукина- Каракуновича, 1896 г.р., преподаватель Томского госуниверситета. 29 сентября осуждена на 10 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах.