В ЭТОТ ДЕНЬ В ТОМСКЕ и не только: 9 марта
(Из хроники политических репрессий)
1924. Март,9.
В пос. Колпашево Томского уезда умер находившийся в ссылке Владислав (Владимир?) Исаевич (Исаакович) Герман- Каменский, 1885 г.р. (по др. данным 1889 г.р.), член РСДРП с 1906, профессор, фармацевт. Партийную социал-демократическую работу начал в Екатеринославе в 1906-1907. В 1914 переехал в Петербург, занимался созданием страховых больничных касс. До революции был в тюрьме и ссылке. По делу петроградской организации РСДРП сослан в 1916 в административном порядке на 3 года в восточную Сибирь. Жил в Иркутске, включился в местное рабочее движение, и уже через два месяца по предписанию жандармерии должен был покинуть Иркутск и переселиться в село Манзурка. С дороги в новое место ссылки К. бежал, перешел на нелегальное положение и, под фамилией Штерна, осел в Ново-Николаевске. Работал в местном отделении кооператива Закупсбыт и стал секретарем рабочей группы военно-промышленного комитета. Сразу после февральской революции 1917 был избран на пост председателя местного Совета Рабочих Депутатов, но вскоре перебрался в Петроград, становится членом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, а в июне 1917 на 1-ом съезде Советов избирается в состав Центрального Исполнительного Комитета. Делегат Объединительного Съезда РСДРП (19-26 августа 1917) от Юрьевского завода Екатеринославской губернии с правом решающего голоса. 22-23.09.1917 избран в состав Предпарламента на Демократическом Совещании. После большевистского переворота остался работать в Петрограде. В 1920 рабочими металлического завода Лесснера был избран членом Петроградского Совета. Арестован в мае 1920 в Петрограде по "Делу о первомайской прокламации". Освобожден в начале 1921. В это же время он заведовал профессиональной фармацевтической школой, работал в Политпросвете. Местными чекистами характеризовался как «старый работник, литератор» и «активный» партийный работник. Арестован в апреле 1921 в Петрограде, обвинен в участии в Кронштадском восстании. В июне 1921 содержался в Петропавловской крепости. В марте 1922 провел шестидневную голодовку. В это время подвергся в тюремной больнице тяжелой хирургической операции и сразу же, истощённый, в мае 1922 был отправлен на 1 год в ссылку в Вологду. В очередной раз арестован в июне 1923 в Москве. В сентябре 1923, уже больной туберкулезом, получил 1 год концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1924 сослан в Нарымский край, где и умер от плеврита.
НИПЦ "Мемориал".
1936. Март,9.
Вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов». Декларируется, что в СССР «скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств», в связи с этим ужесточается процедура получения разрешений на въезд в СССР зарубежным коммунистам, закрываются «переправы» («окна» на границе) Коминтерна, производится полный переучет политэмигрантов, создается комиссия (под председательством секретаря ЦК Н.И.Ежова) для «очистки от шпионских и антисоветских элементов» аппаратов Профинтерна, МОПРа (Международная организация помощи борцам революции) и др. международных организаций на территории СССР.
«30 октября» (2007. № 74. С. 1, 3–7).
1938. Март, 9.
Расстреляны в Томске:
- Борис Иванович Бартенев,1891 г.р., преподаватель военных дисциплин ТИИ. Арестован 21 декабря 1937 г., приговорен к ВМН 10 февраля.
-Иван Викентьевич Борух, 1890 г.р., начальник учебной части военной кафедры ТИИ. Арестован 3 января 1938, приговор вынесен 10 февраля.
1942. Март,9.
В Томске расстрелян Владимир Александрович Зибаровский, 1899 г.р., художник в кооперативе «Художник». Уроженец Сталинграда, проживал в Томске по ул. К. Маркса,2. Арестован 20 сентября 1941, приговор вынесен 31 января 1942.
1953. Март, 9.
Арестованы в Томске Самуил Львович Зиссер (1921 – после 2003), скрипач Томской областной филармонии, и его мать Клара Адольфовна Зиссер (Хал-Рива-Хаимовна), 1900 г.р., домохозяйка. По обвинению в к-р саботаже 11 июня и 7 июля 1953 приговорены заседанием закрытого суда к 25 (С.Л. Зиссер) и 10 годам (его мать) заключения и 5 годам поражения в правах, впоследствии в ходе пересмотра дела сроки заключения были снижены. Родился З. в Москве в семье лесопромышленника из Риги. С приходом в Ригу Красной армии его отец был арестован и отправлен в лагерь, а З. вместе с матерью выслан на север Нарымского окр. Жили в Колпашево, после ВОВ переехали в Томск, где З. устроился работать скрипачом в филармонию. Учился в консерватории, служил в Новосибирске главным дирижером Новосибирского театра музыкальной комедии. В 1973 З. с семьей эмигрировал в Израиль, жил в Иерусалиме.
http://www.angelfire.com/…/Interview_s/InterviewZisser.shtml
1957. Март,9.
Арестован Евгений Евгеньевич Тонких, 1938 г.р., слесарь ТЗРО. Обвинен в антисоветской агитации (15 января 1957 при обыске в его квартире (…) допустил ряд злобных антисоветских высказываний. В присутствии производивших обыск сотрудников милиции и понятых он заявил, что ненавидит Советскую власть и Советское правительство, заявлял о своей готовности физически расправится с руководителями Советского государства, что они обманывают народ, восхвалял жизнь в некоторых капиталистических странах, заявлял, что советские радиопередачи о положении в стране являются неправильными и что правдивая информация содержится лишь в передачах капиталистических стран, во вредно отрицательной форме отзывался о внешней политике Советского Союза…». 15 апреля 1957 осужден по ст. 58-10 ч.1 к 3 годам лишения свободы без поражения в правах. Реабилитирован 11 июня 1993.
ГАРФ.Ф.8131.Оп.31.Д.77943. // 58-10.Надзорные производства прокуратуры СССР. Аннотированный каталог. Март 1953-1991. С.298; ЦДН ТО.Ф.607.Оп.1.Д.2538.Л.110-112.
1967. февраль-март
Прошли обыски, задержания и аресты в Ленинграде, Москве, Иркутске, Томске и др. городах страны около 30 членов Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (ВСХСОН) и несколько десятков людей, идейно примыкавших к данной подпольной организации. ВСХСОН был создан в 1964 в г. Ленинграде выпускниками и студентами Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ). Своей целью они ставили свержение тоталитарного коммунистического режима и возрождение России на основе идей Христианства и социальной справедливости. Социал-христиане равно отвергли как коммунистическую, так и капиталистическую модели, считая, что освобождённая от тоталитаризма Россия должна пойти по иному пути, основанному на идеях социал - христианства. По своим политическим взглядам ВСХСОН был близок к Русскому Белому движению. К 1967 ВСХСОН развернул работу в целом ряде городов Советского Союза, в том числе и в Томске, притянув в сферу своей деятельности несколько десятков членов и кандидатов в члены Союза. В течении трёх лет организации удавалось успешно вести свою работу, умело уходя из поля зрения КГБ. Члены организации занимались распространением антисоветской литературы (М.Джилас «Новый класс», Г. Раух «История Советской России»), работ Н.Бердяева, В.Соловьёва и других религиозных русских философов, а также вовлечением в организацию новых членов. Лишь в 1967 в результате предательства произошёл провал и последовали аресты большинства членов ВСХСОН. К моменту ликвидации ВСХСОНа КГБ в организации было 26 человек и около 30 человек считались кандидатами в члены организации. Среди арестованных оказалось трое жителей Томска: молодые преподаватели кафедры политэкономии Томского политехнического института Владимир Фёдорович Ивойлов, 1938 г.р. и Владимир Фёдорович Веретёнов, 1936 г.р. прибывшие из Ленинграда в Томск в 1966 по распределению после окончания ЛГУ, а также принятый в Томске кандидатом в члены организации отчисленный с историко-филологического факультета ТГУ Юрий Евдокимович Ануфриев. В декабре 1967 в Ленинграде состоялся суд при закрытых дверях в отношении четырех руководителей ВСХСОН, получивших большие лагерные сроки. Глава организации И.В. Огурцов был приговорён к 20 годам заключения (из них 7 – тюремного). В марте-апреле 1968 также в закрытом суде слушались дела рядовых членов. 17 человек получили сроки от 10 месяцев (фактически время их предварительного заключения) до 7 лет. Самое серьёзное наказание ожидало тех, кто отказался «раскаяться». Ивойлов и Веретёнов отвергли обвинение и остались на своей идейной позиции. Ивойлов получил 6 лет заключения, Веретёнов был приговорён к 2,5 годам лагерного срока, Ануфриев был допрошен в суде в качестве свидетеля.
ВСХСОН: Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа. Программа. Суд. В тюрьмах и лагерях. - Париж: YMCA-press, 1975.; Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР: Новейший период. - Вильнюс - М.: «Весть», 1992. -ISBN 5-89942-250-3; http://vshson.narod.ru/;