В ЭТОТ ДЕНЬ В ТОМСКЕ и не только: МАРТ (точная дата пока не установлена)
(Из хроники репрессий)
1920. Март.
Арестован Иосиф Викентьевич Михайловский (1867-1921), профессор по кафедре энциклопедии и истории философии права Томского университета. Из мещан. Окончил гимназию в Могилеве и поступил в ун-т Св. Владимира (Киевский), где слушал лекции на ист.-филолог, и юрид. ф-тах. В 1889 окончил юрид. ф-т с дипломом 1 ст. По окончании поступил на судебную службу. Был городским судьей в Черниговской губ., мировым судьей сначала в Юрьеве, а затем в Томске. С 5 мая 1906 - и. д. экстраординарного профессора по каф. полицейского права, затем каф. энциклопедии и истории философии права, в 1913 был деканом юрид. ф-та. Принимал деятельное участие в работе Юрид. об-ва, преподавал также на Высших ист.-филос. курсах (1909), читал лекции по истории и энциклопедии музыки в музыкальных классах Томского отделения Имп. Русского музыкального об-ва, будучи сам неплохим музыкантом. К приходу к власти большевиков отнесся отрицательно. В окт. 1918 Указом Временного Сибирского правительства был назначен членом Высшего Сибирского суда по Уголовному департаменту с оставлением в должности профессора Томского ун-та. Осужден на 5 лет концлагерей, в апреле 1920 освобожден по ходатайству ректора университета Поспелова по болезни.
ГАТО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 1016; Оп. 12. Д. 101.; Боль людская. Томск, 1994. Т. 4.; Профессора Томского университета. Биографический словарь. Т-1. Томск, 1996. С. 165-168.
1924. Март.
Впервые опубликован список граждан г. Томска, лишенных избирательных прав (? человек). Такой репрессии по Конституции РСФСР подвергались представители «эксплуататоров» и духовенства. В последующем публикации подобных списков стали регулярными.
1928. Март.
После исключения из рядов ВКП(б) как активного троцкиста, последующего ареста и приговора Коллегией ОГПУ к 4 годам ссылки в Томск отправлен Карл Бернгардович Радек (псевдоним, настоящая фамилия Собельсон) (1885-19.05.1939), видный советский политик, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения, в 1919-1924 член ЦК РКП(б); в 1920-1924 член (в 1920 секретарь) Исполкома Коминтерна, сотрудник газет «Правда» и «Известия»; яркий журналист и публицист советской и мировой коммунистической печати, автор хлестких памфлетов, статей и терминов, в том числе термина «национал-большевизм».
В Томске в качестве ссыльного находился с марта 1928 по май 1929. Судя по воспоминаниям писательницы Л.Н. Сейфулиной, имевшей переписку с Р., он был узнаваем в Томске, так как по дошедшим до неё слухам, «местные студенты за пятак показывали приезжим "живого Радека".
Первоначально, находясь в томской ссылке, Р. продолжал яро защищать Троцкого. Так, в своем письме от 25 октября 1928 из Томска он обращается в ЦК ВКП(б) со следующим обращением: «Товарищи. Получив сведения о болезни тов. Троцкого Л. Д., я обратился с требованием перевести тов. Троцкого в условия, обеспечивающие возможности его лечения. ЦК не предпринял никаких мер в этом направлении, несмотря на то, что растущие круги рабочих подняли свой голос с требованием прекращения безобразного отношения. Вы исключили нас из партии и выслали как контрреволюционеров. Вы решились на безумный шаг высылки с обвинением, которое позорит не нас, а тех, которые его подняли. Разве не безумие держать в ссылке тех, которые боролись за демократию в партии. Вы допускаете, чтобы в ссылке гибли большевики-ленинцы. История болезни т. Троцкого переполняет чашу терпения. Мы не можем молчать и смотреть, как малярия разъедает силы борца, который всю жизнь служил только рабочему классу, который был мечом Октябрьской революции...». Из Томска Р. чуть ли не каждый день посылал письма и заявления с осуждением сталинской политики. Он призывал оппозиционеров держаться твердо. Когда Зиновьев и Каменев капитулировали перед Сталиным, Р. был возмущен. Он писал (в 1928 году):"Они отреклись. Невозможно служить рабочему классу, исповедуя ложь. Те, кто остался, должны сказать правду…".
Однако всего через несколько месяцев, весной 29-го, Р. покается в своих прегрешениях и заявит о полном разрыве с Троцким. Заступаться за него он уже не будет, а совсем наоборот – обрушится на него с самой резкой, самой язвительной критикой, будет долго и изобретательно «каятся» в печати. В мае 1929 Р. был досрочно освобожден из ссылки и возвратился в Москву, в 1930 восстановлен в рядах партии, назначен главным редактором газеты «Известия». В 1932 перевел на русский язык «Майн кампф» Адольфа Гитлера . Этот перевод был издан ограниченным тиражом для изучения партийными работниками. В следующем 1933 Р. в свойственной ему блестящей литературной манере написал небольшую книжку под названием "Зодчий социалистического общества", посвященной «великому Сталину - гению, который преобразовал человеческое общество».
Во второй половине 30-х – нового всплеска борьбы с троцкизмом, в 1936 Р. вновь исключён из ВКП(б), а 16 сентября 1936 арестован. На следствии Р. дал согласие выступить с разоблачениями и показаниями против Н.И. Бухарина и других фигурантов готовящегося Третьего Московского процесса. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Второй Московский процесс). Стал центральной фигурой процесса, давал очень подробные показания о своей «заговорщицкой деятельности». 30 января 1937 из 17 подсудимых 13 были приговорены к расстрелу, двоих позже расстреляли по заочно вынесенному приговору, а Р. и Г. Сокольникова приговорили к десяти годам тюрьмы и отправили в Верхнеуральский политизолятор. По официальной версии, 19 мая 1939 был убит в политизоляторе заключёнными уголовниками. По результатам расследования, проведённом в 1956-1961, был убит сотрудниками НКВД по прямому указанию Л. П. Берии и Б. З. Кобулова; распоряжение о ликвидации Р. исходило лично от Сталина.
Революция и гражданская война в России: 1917-1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. - Москва: Терра, 2008. - Т. 3. - С. 478. – 560; Фрезинский Б. // "Вопросы литературы", №3, 1998;
1930. Март.
Секретарь Томского окружкома ВКП(б) Нусинов и председатель окрисполкома Рещиков отправили в крайком ВКП(б) и крайисполком совместную информационную записку «О численности уголовных и политических ссыльных в Нарымском крае, о трудностях с обеспечением продуктами и транспортом спецпереселенцев-раскулаченных крестьян, переселяемых в районы Сибири». В записке указывается, что в Нарымском крае политическая и уголовная ссылка достигла 5 тыс. человек. «Ссылка совершенно не обеспечена продовольствием и в части снабжения предоставлена сама себе»; в Нарымских лагекрях Сибулона осужденых на срок от 3 до 10 лет работает 7 тыс. человек. «Никакой охраны лагерей нет и она состоит из самих заключенных»; В Нарымский край из разных округов Сибири вселяется 20 тыс. кулацких хозяйств (свыше 100 тыс. чел.)…; для перевозки хлеба и фуража, перевозки вещей в пункты концентрации требуется мобилизация около 20 тыс. подвод…
ЦДНИ ТО.Ф.76.Оп.1.Д.960.Л.21-23.;1930-1933. Народ и власть. С.237-240.
- Расстрелян Леонид Ермолаевич Колпаков, 1898 г.р., художник, ур. Томска. Арестован 6 февраля 1930, приговор вынесен 19 марта по обв. к-р шп-див. повстанч.орг-и.
1935. Март.
Выслан в ссылку в Томск осужденный Особым совещанием в административном порядке из Москвы сроком на 3 года ученый-агроном, профессор Киевского сельхозин-та Александр Иванович Туткевич, (1898-5.12.1937). Помимо преподавательской работы в 1925-1930 работал ответственным редактором научно-популярного ж. "За урожай", в котором печатал статьи по вопросам агротехники, удобрения почв и организации сельского хозяйства. Арестовывался ОГПУ в 1930 вместе с рядом сотрудников Киевской областной с.-х. опытной станции и в течение 8 месяцев содержался под стражей без предъявления обвинения. В Томске с 1 сент. 1935 - внештатный сотрудник, затем профессор, зав. кафедрой почвоведения геол.-почв.-геогр. ф-та Том-ского ун-та. Читал курсы: обработка и удобрение почв; организация с.-х. территорий; основы сельского хозяйства. Руководил написанием дипломных работ. Его перу принадлежит ряд научных публикаций по вопросам агротехники, применения удобрений и организации сельского хозяйства. Владел англ., фр., нем. и укр. языками. 22 окт. 1937 вновь был арестован по обвинению в причастности к "офицерской кадетско-монархической контрреволюционной повстанческой организации». 25 ноября осужден по ст. 58, пп. 2, 10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания, расстрелян 5 декабря 1937.
ГАТО Ф. Р- 815 Оп. 1229. Д. 193; Архив УФСБ РФ по ТО. Д. П-722; Профессора Томского ун-та. Биографический словарь. Том 2. Томск,1998. С. 434-435.
1936. Март.
После отбытия заключения в Томске (пер. Орловский, 6) поселился епископ Печерского монастыря Варнава (Николай Никанорович Беляев,(1887-5.05.1963), крупнейший отечественный богослов ХХ в., автор фундаментального труда «Основы искусства святости. Опыт изложения православной аскетики» и др. сочинений, в том числе написанных в Томске духовных романов «тайная блудница», «Невеста» и «Дневников». Был арестован и осужден в 1933, направлен отбывать срок заключения в лагерь при строительстве Чуйского тракта. От работы отказался. Тогда был направлен в Томскую психиатрическую больницу, где пробыл 2 месяца. Зимой 1935 вновь находился в томской психбольнице. Зимой 1936 отбыл срок в Мариинских лагерях и в марте «как сумасшедший» освобожден на свободу. Жил в Томске по 1941, умер в Киеве.
Голгофа. С.121-123.; Дамаскин (Орловский), иеромонах. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописание и материалы к ним.-Тверь.- 1992.-С.70-74.
1936. Март.
Арестована группа жителей Межениновского сельсовета, членов колхоза «Красный Октябрь», поляков по национальности. Обвинены по сфабрикованному делу с помощью провокатора, негласного сотрудника Томского горотдела НКВД И.Ф. Пушнина в принадлежности к к-р повстанческой организации «Партия народных героев».
15-19 сентября решением спецколлегии Западно-Сибирского краевого суда 34 человека приговорены к различным срокам (от 10 до 3 лет) заключения в ИТЛ.
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-10282.; 1936-1937. Конвейер НКВД. С. 31-34,39-40,50-53,390-391.; Ханевич В.А. Страшная сказка о "Партии народных героев" // Каменный мост: литературно-художественный альманах.- Томск, 2004 .- С. 400 - 407.
1937. Март.
На территории Томской обл. в марте 1937 органами НКВД было арестовано по ст. 58 УК РСФСР и репрессировано 29 человек, 15 - расстреляны.
Из истории земли Томской. Год 1937…Сборник документов и материалов. С. 29.
1938. Март.
Арестован в Ашхабаде Иван Григорьевич Калабухов (1887-1969), актер и режиссер Русского драматического театра. Жил и работал в Томске 1918-1921гг., основал драматическую студию при Об-ве народного образования. По отзывам критиков, был «один из лучших преподавателей драматического иск-ва во всей Сибири». В 1948 освобожден из мест заключения, в 1956 реабилитирован. В 1955-1959 вновь жил в Томске, был режиссером Народного театра Дома ученых.
Казачков А. Уроки Калабухова // Сибирская старина. 1993.№ 3; КАлабухова Т. Казаки из дворян // Сибирская старина. 1995. № 9; Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города. Томск. 2004.-С.139.
1938. Март.
На территории Томской обл. в марте 1938 органами НКВД было арестовано по ст. 58 УК РСФСР и репрессировано 412 человек.
Уйманов В.Н. Репрессии. Как это было… (западная Сибирь в конце 20-х – начале 50-х годов). Томск, 1995. С.99.
1940. Март.
В Асиновский леспромхоз, расположенный в Пышкино-Троицком районе, подведомственный тресту «Томлес» прибыл контингент рабочих (осадников) в количестве 200 семей, а с иждивенцами – 945 чел. Были размещены по лесозаготовительным участкам: Улу-Юльский – 160 семейств (а с иждивенцами – 758 человек) и Чичка-Юльский участок – 40 семейств (а с иждивенцами – 184 человека. По сообщению Томской райгоссанинспекции, прибывшие «поставлены в неудовлетворительные санитарно-бытовые условия и что существующее положение в местах расселения может создать очаги эпидемических заболеваний».
ГАНО. Ф. Р 1020. Оп.4а. Д.17. Л.15,16.
1954. Март.
Реорганизовано Министерство внутренних дел (МВД), создан Комитет государственной безопасности (КГБ).
1976. Март.
В Томскую обл. в ссылку сроком на 2 года из Пермских политических лагерей отправлен Николай Васильевич Слободян, 1944 г.р., уроженец и житель с. Россохач Чортковского р–на Тернопольской обл. УССР, украинец. Образование 10 классов; по профессии плотник. Арестован 21.03.1973 по обвинению в создании подпольной молодежной организации: распространении листовок с протестом против русификации, против политических репрессий на Украине; распространении самиздата; вывешивании украинских национальных флагов. Приговорен к 3 годам ИТЛ и 2 годам ссылки. Срок заключения отбывал в Дубравлаге и Пермских лагерях. Из ссылки освобожден в начале 1978.
Инф.А.Ю. Даниэля (НИЦ «Мемориал», Москва).
1983. Март.
В Шегарский Дом инвалидов (100 км. от Томска) для отбытия срока ссылки определен Юрий Романович Шухевич (Березинский), 28.03.1933 г.р., участник украинского национального движения, политический заключенный с 38-летним сроком заключения и ссылок, сын главнокомандующего УПА.