Литературно-художественное издание
Сибирский приключенческий роман. ООО «Издательство «Вече». Подписано в печать 18.12.2018. Формат 84×108 1/32. Гарнитура «KudrashovC». Печать офсетная. Бумага газетная. Печ. л. 11. Тираж 2000 экз.
К 85-летию Назинской трагедии.
На севере Томской области есть остров, ханты всегда называли его Заячьим, но со временем безобидное название забылось, и остров стали называть Назино по наименованию близлежащего посёлка, а с тридцатых годов и вовсе именуют островом Смерти. Это тот самый знаменитый Голодный Остров.
«Впервые я услышала об острове Назино от моего брата, недавно ушедшего в иной мир. Нам было совсем мало лет, когда он поведал мне об этом острове. Всё, что он рассказал, настолько потрясло меня, что я поклялась: когда вырасту, напишу книгу об этих местах…»
Мавлютова Галия Сергеевна родилась 14 мая 1956 года в Томской области Александровского района, с. Александровское. В шестнадцать лет осталась без родителей. В 1973 году окончила среднюю школу и начала свой трудовой путь маляром. В 1980 окончила Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской по специальности методист-организатор воспитательной работы в ПТУ и общежитиях. В 1982 стала работать в системе МВД инспектором по делам несовершеннолетних в г. Ленинграде. Подполковник милиции в отставке по выслуге лет.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга, член союза российских писателей, член русскоязычных литераторов Финляндии (Хельсинки). В 2000-2016 в издательстве «Эксмо» вышли её книги: «Королева сыска», «Предать и обезвредить», «Притон зажигает огни», «Ваша дама бита», «Богиня с обрезом», «Опер любит розы и одиночество», «Казнить нельзя помиловать», «Следствие по делу о любви», «Нежный и страстный полковник», «Фора на все случаи жизни», «Пуля-дурочка», «Мой первый любовник – мент», «Когда женщина плачет», «Цветок душевного стриптиза», «Я подарю тебе Луну», «Лекарство от верности», «На качелях любви», «Два солнца», «Прыжок домашней львицы», «Спаси и сохрани любовь», «Нежное имя мечты», «Праздничный патруль». В изд-ве «Рост» - «Советский» синдром». В изд-ве «Аграф» - «Муза российского бизнеса», «Звездное ожерелье». В изд-ве «Крылов» под псевдонимом Галина Царева «Выбор Анжелики». В изд-ве «Папирус» «Ангел успеха». В изд-ве «Алетейя»: «Одна маленькая еврейская жизнь», «Несущая свет», «Звездное ожерелье», «Лев в сапогах», «Моя еврейская бабушка», «Крещенский вечерок», «Рефуа шлема».
Автор рассказов, опубликованных в "толстых журналах": "Секрет» (Израиль), «Континент» (Чикаго, США), «Иные берега» (Финляндия), «Чаян» (Казань), «Невский Альманах», «Адмиралтейский вестник» (Санкт-Петербург).
Я родилась в середине пятидесятых годов прошлого века неподалёку, в селе Александровском, всего в пятидесяти километрах от страшного места. Моя мать из раскулаченных, в 1936 году подростком попала в ссылку. Во время войны Александровское наводнили немцы, западные украинцы и западные белорусы. Украинцев называли «бендеровцами», а белорусов «бульбашами». Были ещё поляки, но мало. Почти все они остались жить в посёлке, мало кто выехал оттуда. В пятидесятые-шестидесятые годы эти места по-прежнему оставались ссыльным краем. Я помню, как только сходил лёд, на Александровскую пристань приходили первые пароходы и по трапу выводили молоденьких стиляг, а с ними валютчиков и проституток, высланных из центральных городов уже во времена правления Н.С.Хрущёва. Они сходили на берег нарядные, в разноцветных, летних платьицах и коротких брючках. Особенно запомнились туфли-лодочки с острыми носами, а у нас весенняя распутица, всё развезло. Грязи по пояс. Молодёжь спускалась по трапу, явно не понимая, что будет с ними дальше. Куда потом подевались эти люди, не знаю. Наверное, пропали. Позже появились геологи и работяги, в большом количестве слетевшиеся в Александровское за бешеными деньгами. В шестидесятые годы в тех краях нашли большую нефть. Вот в таком необычном месте прошло моё детство.
Галия на старом снимке. Село Александровское, 1957 год. "Я на руках у матери. Она была сослана подростком на Васюган в 1936 году"