Толкачев А.А. Пасынки Родины

От автора.

Книга «Пасынки Родины» написана на две трети в восьмидесятых годах ХХ века.

Казалось бы, странная вещь, в стране победившего социализма всё тихо и спокойно, если слушать радио и телевидение, а вот мне, почему-то, захотелось написать о людях, про которых тогда было небезопасно говорить даже на собственной кухне. Написал не о диссидентах, а о настоящих изгоях общества и государства, место которых было в пыли сталинских лагерей.  

Не знаю, кто и как чувствовал надвигающуюся бурю перестройки, но мне явственно чудилась кровь впереди. И я попытался осмыслить прошлое, чтобы понять наше будущее. Своё будущее. Благо, материал сам шёл в руки.

В те годы я много ездил по стране, встречался с разными людьми, их судьбы, их воспоминания и стали основой этой книги.

В двух больших вещах сохранены имена и фамилии прототипов, в одной («Обида») настоящий герой повествования просил никогда не называть его имени. В «Сапе» невозможно говорить о персоналиях - трагедия гражданской войны была всеобщей.

Несколько раз я пытался пробить рукопись в издательствах, но каждый раз получал отказ или же красноречивое молчание.

В 1987 году я вернулся в Томск и участвовал в семинаре молодых авторов. Курирующие семинар писатели из Москвы назвали мою рукопись антисоветской и хорошо проехались по ней.

Слава Богу, томские писатели оказались честными людьми и не согласились с заезжими «классиками», но я с тех пор так и не смог опубликовать всю книгу целиком. Частями книгу издавали в Томске, в Москве и в других городах России, но на весь объём никто так и не замахнулся.

Мой дед, Толкачёв Захар Филиппович, дважды сидел в одной из камер нынешнего Мемориального музея тюрем в Томске, после чего бесследно сгинул в ГУЛАГе, поэтому и моей книге самое место на сайте Музея тюрем для политзаключённых.

 

Читать