Денисов Сергей Тимофеевич

1892 г.р., русский; место рождения: г. Томск Томской губернии Российской империи; родители: отец – рабочий (печатник) (умер в 1905 году); мать – чернорабочая (поденщица) {смерть не ранее 1936 года}; образование {начальное}: окончил 2 класса приходской школы в городе Томске Томской губернии Российской империи (с 1903 года по 1905 год); социальное положение: рабочий; трудовая деятельность: {«типографический наборщик», стаж 22 года}; с июля 1905 года по июль 1907 года (г. Томск) – ученик наборщика, типография Макушина; с июля 1907 года по октябрь 1917 года (г. Томск) – наборщик, на частной типографии; с октября 1914 года по декабрь 1917 года (в Русской императорской армии Российской империи) – рядовой, Сибирский запасный саперный батальон; с декабря 1917 года по сентябрь 1921 года (г. Омск) – наборщик, Областная типография; с сентября 1921 года по апрель 1937 года (г. Омск) – наборщик, типография Военно-топографического отдела; с апреля 1927 года по август 1928 года (г. Томск) – безработный; с апреля 1928 года по сентябрь 1933 года (г. Томск) – наборщик, заведующий, Типография ОГПУ; с сентября 1933 года (г. Томск) – фельдъегерь 2-го разряда, Городской отдел НКВД;Фактически: в органах ОГПУ с 1927 года; на 1934 год – комендант Томского оперсектора УНКВД по НСО ЗСК СССР; 20 декабря 1934 года участвовал в расстреле осужденного; в декабре 1934 года обвинялся в пьянстве и дебошах; на 20 апреля 1934 года (согласно данным Томского оперсетора УГБ НКВД) занимает по совместительству должность «пред. дин. секции секр. госзайма»; 26 июня 1934 года прошел партийную чистку в первичной парт организации ВКП(б) Томского сектора НКВД (показав при этом слабые теоретические знания – «… на полит.вопросы ответил слабовато, ДЕНИСОВА С.Т. считать проверенным» {состав комиссии чистки: председатель НАГУЕВ, члены: ТОФОРОВ, ИЛЬИН}; на 1935 года – фельдъегерь в Томском ГО УНКД по НСО ЗСК СССР;  на 1938 год – комендант Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, партийная нагрузка – «комсод»;

26 октября 1937 года {совместно с прокурором города Томска ПИЛЮШЕНКО Николаем Лаврентьевичем, народным судьей ПОПОВЫМ и помощником начальника тюрьмы ЗЫРЯНОВЫМ Николаем Ивановичем принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 2 человека; 14 января 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с начальником тюрьмы ГНЕДИКОМ Федором Афанасьевичем и инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 33 осужденных ; 21 января 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с помощником начальника тюрьмы ЗЫРЯНОВЫМ Николаем Ивановичем и инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 36 осужденных + ещё 6-и + ещё 33 человек; 1 февраля 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с начальником тюрьмы ГНЕДИКОМ Федором Афанасьевичем и инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 59 осужденных; 2 февраля 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с начальником тюрьмы ГНЕДИКОМ Федором Афанасьевичем и инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 31 осужденных ; 19 февраля 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с начальником тюрьмы ГНЕДИКОМ Федором Афанасьевичем и инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 60 осужденных; 17 апреля 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с начальником тюрьмы ГНЕДИКОМ Федором Афанасьевичем и прокурором города Томска ПИЛЮШЕНКО Николаем Лаврентьевичем} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 1 осужденного; 10 марта 1938 года в должности коменданта Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {совместно с начальником тюрьмы ГНЕДИКОМ Федором Афанасьевичем и инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной} принял участие в убийстве (расстреле) {как минимум} 3 осужденных ; 6 апреля 1938 года участвовал в расстреле осужденного;

Дополнительные сведения: на 1934 год родной брат работалт в Сиблаге ОГПУ; политическая деятельность (партийность): в ВЛКСМ не состоял; кандидат в члены ВКП(б) с декабря 1929 года (1-ый горком ВКП(б) города Томска), номер кандидатской карточки №83600; член ВКП(б) с 1931 года (принят Томским горкомов ВКП(б)) {партийный билет № 0107109}  партбилет члена ВКП(б) № 1963224 (выдан {с фото} 5 мая 1936 года Томским горкомом ВКП(б), за подписью секретаря КУРАВСКОГО Саула Зиновьевича); место жительства: [на 1937-1938 год] ­­– г. Томск; смерть: не позднее июня 1944 года в городе Новосибирске Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР.

Дополнительно:

"Однако всё же комендантами дорожили. Наборщик в типографии Томского окротдела-оперсектора ОГПУ С. Т. Денисов в 1934-1935 гг. работал комендантом Томского оперсектора НКВД, исправно участвуя в расстрелах. За пьянство и дебоширство он понижался до фельдъегеря, но в 1938 г. обнаруживается в должности коменданта Томского ГО НКВД и снова расстреливает." – А. ТЕПЛЯКОВ,"Машина террора".

ДЕНИСОВ С.Т.

Русский. Родился в г. Томске. Окончил 2 класса приходской школы. С октября 1914 г. по декабрь 1917 г. в Русской императорской армии. Рабочий-печатник. В ВЛКСМ не состоял. В органах ОГПУ-НКВД с 1928 г. С апреля 1928 г. по сентябрь 1933 г – наборщик, заведующий в Типографии ОГПУ. Член ВКП(б) с 11 февраля 1931 г. (партийный билет №0107109 и №1963224). С февраля 1933 г. фельдъегерь 2-го разряда Томского Городского Отдела НКВД. На 1934 год – комендант Томского оперативного сектора УНКВД по ЗСК. 26 июня 1934 г. прошел партийную чистку в первичной партийной организации ВКП(б) Томского оперсектора НКВД «… на политические вопросы ответил слабовато. Денисова С. Т. считать проверенным. Председатель комиссии чистки: Нагуев, члены: Тофоров, Ильин». Председатель динамовской секции. Секретарь Госзайма.

С 1937 г. – Комендант Томского Городского Отдела УНКВД по НСО. Партийная нагрузка – «комсод». Пьяница и дебошир. Кадровый палач, участвовал в массовых расстрелах. 03 октября 1937 г. принимал участие в расстреле в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО 81 человек. 28 декабря 1937 г. принимал участие в расстреле 96 человек.

Источн.: Инф. от исследователя Е. Шелехова.