Зайцев Иван Дмитриевич

Родился в 1908 г. в Орловской области Шаблынинского района село Молодовое. До 1926 года жил на иждивении отца. Отец ЗАЙЦЕВА,  Дмитрий Иванович Зайцев избирался в 1-у Государственную Думу от Орловской губернии.

СПРАВКА

Дмитрий Иванович Зайцев (1880, с. Молодовое, Шаблыкинская волость, Карачевский уезд, Орловская губерния, Российская империя — ?) — крестьянин Карачевского уезда Орловской губернии, депутат Государственной думы I созыва от Орловской губернии, беспартийный.Крестьянин. Русский. Православного вероисповедания. Окончил церковно-приходское училище. Много занимался, по его собственным словам, самообразованием, читал книги духовно-нравственного содержания. Работал маляром, занимался отхожим промыслом, содержал семью, насчитывавшую одиннадцать человек. Имел полтора земельных надела.  28 апреля 1906 года Зайцев был избран в депутаты Государственной думы от общего состава выборщиков губернского избирательного собрания. Оставался беспартийным, не успев примкнуть ни к одной из фракций и как-либо обозначить характер своих политических взглядов. В начале сессии серьёзно заболел нервным расстройством и уехал на родину.В период выборов в Государственную думу II созыва односельчане выдвинули кандидатуру Зайцева в выборщики, однако тот не прошёл по жребию. В 1929 году переехал с семьей в Кемерово. Дата смерти неизвестна.

С 1926 по 1927 год ЗАЙЦЕВ работал на частных работах. С 1927 года поступил за зеркальный завод ст.Константиновка чернорабочим. В 1928 году по собственному желанию уволился и поступил на шахту ст.Мандрыкина забойщиком. В 1929 году вместе с отцом переехал в Кемерово и поступил на коксохимзавод в бензольное отделение -дистилятчиком. В 1930 году был призван в РККА. Служил в 54-м погранотряде ВСК Нерчинский завод рядовым. 7 марта 1931 года  был принят в кандидаты членов ВКП (б). В 1931 году был направлен на 9-ти месячные курсы шоферов в Ленинград. Окончив курсы вернулся в свою часть в 54-й погранотряд и прослужил до 1933 года шофером. В 1933 году после демобилизации вернулся в Кемерово и поступил в ОГПУ. До 15 ноября 1934 года — вахтер Кемеровского ГО НКВД. В 1934 году умерла жена. С 15 ноября 1934 года по апрель 1935 года-фельдъегерь 2 разряда Кемеровского ГО НКВД. С апреля 1935 и на 28 октября 1938 года — комендант Кемеровского ГО НКВД. МАССОВЫЙ УБИЙЦА -ПАЛАЧ.  В 1938 году во время процесса о мародерстве, бывшего руководства Кемеровского ГО НКВД, чудом избежал привлечения к ответственности. В мае 1939 года переведен из кандидатов члены ВКП (б), одним из рекомендующих был  фальсификатор оперуполномоченный Кемеровского ГО НКВД КЛЮЕВ Зиновий Михайлович. КЛЮЕВ написал в рекомендации: «ЗАЙЦЕВ по своему моральному признаку достоин носить Великое звание члена нашей Сталинской партии». В 1935 году прошел чистку в партии ВКП (б).

Установлены часть актов о расстрелах в КЕМЕРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ (на общее количество 260 человек) где участвовал  ЗАЙЦЕВ :

Акт о расстреле 8 человек 25 ноября 1937 г. ( ПАЛАЧИ: Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Приказ и акт о расстреле 125 человек 25 декабря 1937 г.

Акт о расстреле 20 человек 8 января 1938 г. (ПАЛАЧИ: Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 2 человек 21 января 1938 г. (ПАЛАЧИ: Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 19 человек 14 февраля 1938 г. (ПАЛАЧИ: Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 12 человек 14 октября 1938 г. (ПАЛАЧИ: Трындин, Волков, Почуфаров, Зайцев).

Акт о расстреле 54 человек 28 октября 1938 г. (ПАЛАЧИ: Трындин, Волков, Почуфаров, Зайцев).

Акт о расстреле 20 человек 28 октября 1938 г. (ПАЛАЧИ: Трындин, Волков, Почуфаров, Зайцев)