Аболдин
Григорий Никифорович

(1881-после 1933)

Житель пос. Шора Таштыпского района Хакасской АО Красноярского края, плотник. В 1933 году решением тройки при ПП ОГПУ ЗСК по обвинению в антисоветской агитации приговорен к 7 годам заключения. Дальнейшая судьба не установлена

  • Дата рождения:1881 г.
  • Варианты ФИО:Абалдин Григорий Никифорович
  • Место рождения:Томская губ., Бийский окр
  • Пол:мужчина
  • Национальность:русский
  • Образование:малограмотный
  • Профессия / место работы:плотник
  • Место проживания:Красноярский край, Хакасская АО, Таштыпский р-н, поселок Шора
  • Партийность:беспартийный
  • Дата ареста:2 апреля 1933 г.
  • Обвинение:антисоветская агитация
  • Осуждение:22 августа 1933 г.
  • Осудивший орган:тройка при ПП ОГПУ ЗСК
  • Статья:58-10 или ст 74 УК БССР
  • Приговор:7 лет ИТЛ
  • Дата реабилитации:31 октября 1989 г.
  • Реабилитирующий орган:Прокуратура Красноярского края
  • Архивное дело:Архив УФСБ КК, дело № П-17496
  • Источники данных:БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Хакасия; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал"

Репрессированные родственники:

Абалдин Климентий Никифорович (1872)

Аболдин Григорий Никифорович родился в 1881 году в Бийском округе Томской губернии, на территории современного Троицкого района Алтайского края. Русский, беспартийный, по профессии назвал себя плотником. На момент ареста 2 апреля 1933 года жил в поселке Шора Таштыпского района Хакасской АО Красноярского края. Сейчас это небольшой посёлок в горах, население которого составляет всего около 200 человек.

Григорий Аболдин был арестован за “антисоветскую агитацию” по статье 58-10 (в последнем ответе УМВД по Красноярскому краю добавлен ещё пункт 11 - прим. мое) или 74 УК БССР.

Тройка при ПП ОГПУ ЗСК осудила его 22 августа 1933 года к семи годам ИТЛ. В карточке “Мемориала” не указано, в каком именно лагере он находился. Нет этих данных и в учетной карточке красноярского МВД.

Из переписки Климентия и Марины Аболдиных (брата и сестры Григория) следует, что был он в районе Ачинска “на принуде”. В письме речь идёт 10 годах лагерей. Сестра знает по слухам, что арестовали его на молении. Семья по слухам знала лишь, что Григорий плёл сети в лагере, но мало что зарабатывал в силу своей слабости. На момент ареста ему было уже 52 года, был он худым, “ходил по стеночке”, получал в день всего 100 граммов хлеба. Сестра пишет, что не знает, жив он или нет.

По моим предположениям, он мог находиться в Ачинской сельхозколонии, на месте которой образованы поселки Горный, Березовый, Орловка. В поисках мест, куда могли отправить Григория Аболдина после ареста в 1933 году, мы проехали упомянутые поселки Ачинского района Красноярского края, поговорили с деревенскими жителями, потомками репрессированных, которые до сих пор помнят, как вдоль улицы Центральной тянулись деревянные бараки. Все посёлки в Ачинском районе образованы на месте сельхозколонии. Ее история тянется с 1927 года, и сама по себе она довольно необычна.

Мы посмотрели уцелевший барак в районе Мелькомбината Ачинска - сюда тоже отправляли ссыльных. Они и строили громадину-Мелькомбинат. Мы посидели в фондах краеведческого музея, поскольку история колонии практически не описана, максимум можно найти рассказ о славном совхозе "Горный", который дал начало одноимённому посёлку.

В Горном продавец местного магазина без труда вспомнила, где жили репрессированные, да и сама она вышла из такой семьи. На старом кладбище в Солнечном, где хоронили поселенцев Горного, можно найти их могилы. Обычно на металлической табличке выбивали фамилию. Каждый встреченный нами знает, что здесь была “зона” и живут репрессированные. В Горном раскинулся довольно живописный пруд без названия. Мы сразу вспомнили строчку из письма про сети, но говорят, что сети здесь не вязали, но все же, неподалеку, в Ачинске протекает река Чулым.

Мы встретились с 82-летней Лидией Шефер у ее небольшого деревянного дома с пушистыми кошками, выглядывающими из окон. В этот дом она переехала в 1950-е годы из Лествянки Красноярского края, поэтому бараки она не застала, но знает, что стояли они вдоль дороги и жили там плохо. “Мы доили целыми днями, поэтому особо не видели, кто как жил”, - говорит наша собеседница. Ее родители тоже были все время на работе, воспитывала ее бабушка.

Фамилию Аболдина в деревнях никто не припоминал, и это объяснимо - он пробыл в этих местах недолго. Уже на следующий день из письма УМВД по Красноярскому краю мы узнали, что 7 января 1936 года его отправили в Розенгартовский лагпункт на ст. Лермонтовка Хабаровского края (ДальЛАГ), а 24 августа 1937 года - в Юхтинскую колонию Амурской области.

УМВД по Амурской области ответило, что данных о Григории Аболдине в архиве нет. Такой же ответ пришел и из регионального архива. УМВД по Хабаровскому краю также не располагает информацией об Аболдине.

На момент этого "путешествия" на восток осуждённому уже 56 лет, до конца срока три года. С 39 лет, как выяснилось из архивных данных, он на контроле у особых органов. Я даже не знаю, успел ли наш герой обзавестись семьей, а поиски немного притормаживает Национальный архив Республики Хакасия, который утверждает, что дело Аболдина хранится именно там, но оно засекречено.

Среди оцифрованных архивных документов Красноярского “Мемориала” обнаружился кусочек из обзора информационно-статистического подотдела Хакасского окружного ВКП (б) (село Усть-Абаканское, сейчас это Абакан, 1928 год). Сообщение №176 “О старообрядческих поселениях Хакасии” подписано заведующим информационно-статистическим подотделом по фамилии Мацкий. ГУР “НАРХ” Ф.П.-1 Оп1. Д266. Л.24-49 Подлинник. Машинопись.

[...] На территории округа в Таштыпском районе в посёлках Б.Бор (сейчас в нем живет три человека - прим. мое) и Санаровском (в Хакасии помнят поселок Санаровка, но его уже не существует - прим. мое) имеется одна община старообрядцев. Все члены этой общины прибыли из разных округов, в частности Бийского, в годы революции в особенности после свержения Колчака [...] например, Снетрев Афанасий проживает в поселке Санаровском, ранее проживал с Бийском округе, там же в 1921 году состоял в монархической подпольной организации по свержению советской власти. В 1924 году прибыл в посёлок Санаровский со своим единомышленником, скрывшимся там ранее. В настоящее время по социальному положению середняк, старообрядческий поп, ведёт антисоветскую агитацию, особенно против кооператива, называя эту организацию антихристовой. Аболдин Григорий Никифорович проживает в посёлке Санаровском (на момент 1928 года - прим.), ранее проживал в селе Горново (сейчас село Горновское Троицкого района Алтайского края - прим.) Хминской волости (здесь очевидно ошибка - Яминской волости - прим.) Барнаульского округа. По профессии - учитель старообрядческий, этой же профессией занимается и в настоящее время. По социальному положению бывший кулак, в 1920 году состоял в подпольной организации монархистов по свержению советской власти на станции Большая Речка Алтайской железной дороги. При раскрытии организации бежал и скрывался у некоего Подковникова Федула нелегально до 1925 года. В настоящее время ведут агитацию против советской власти, школ и кооперации, предсказывая неизбежность царствования Михаила Романова. [...]

Григорий Аболдин реабилитирован 31 октября 1989 года прокуратурой Красноярского края (П-17496). Реабилитация могла производиться в тот период без заявления его семьи или его самого.

Двоюродная праправнучка, журналист Наталья Рудакова

Х.В. 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)