Адрианов
Александр Александрович

(1882-1961)

Музейный работник в Семипалатинске и Томске; В 1935 году был арестован и осужден к 6 годам заключения

Родился 13 августа 1882 г. (ст.ст.) в г. Томске вторым ребенком в семье чиновника особых поручений Томского губернского управления, активного сотрудника, а затем и издателя газеты «Сибирская жизнь» Александра Васильевича Адрианова и его жены Анны Ефимовны Колмаковой (урожд. Игнатовой), уроженки г. Ярославля, дочери кантониста николаевских военных поселений Ефима Игнатова. Крещен в томской Преображенской церкви, восприемниками при крещении были бухгалтер отделения Гос. банка Иннокентий Гаврилов Муромов и дочь учителя Томского отделения военных кантонистов Ольга Гаврилова Савельева. Поскольку брак родителей был гражданским, Александр был записан при крещении как Колмаков (Адрианов-Колмаков). После окончания гимназии учился на юридическом факультете Императорского томского университета (прослушал полный курс, но выпускных экзаменов не сдавал). Был дружен с М. Б. Шатиловым, будущим директором Томского краеведческого музея. Работал в Змеиногорске (?), служил в армии, принимал участие в Первой мировой войне.

С восстановлением в конце декабря 1919 в Томске советской власти беды и репрессии обрушились на семью Адриановых. В декабре 1919  был арестован и через четыре месяца расстрелян муж сестры Веры, служивший в Белой армии А. Я. Ганкевич. Тогда же был расстрелян и его младший брат Н. Я. Ганкевич, также служивший в Белой армии. В марте 1920 был расстрелян отец Александра, А.В. Адрианов; в 1937 в Томске расстрелян младший брат, Г.А. Адрианов.

Сам А.А. Адрианов в конце 20-х с женой и дочерью жил в г. Семипалатинске и работал в Семипалатинском краеведческом музее научным сотрудником, директором (на 1927 г.), заместителем директора музея (на 1935г.). Арестован 19 апреля 1935 в Семипалатинске УНКВД по Восточно-Казахстанской области. 15 сентября 1937 решением ВКОбл суда приговорен  по ст. 58-10 УК РСФСР к лишению свободы в ИТЛ на 6 лет. (Обстоятельства ареста и место отбытия срока заключения пока остаются неизвестными). После освобождения вернулся в Томск, некоторое время работал в томском областном краеведческом музее смотрителем, фактически научным сотрудником. Умер в мае 1961. Реабилитирован 29.05.1992 Верховным судом КССР на основании Указа Президента СССР от 13 августа 1990.

Источн.: Выписка из метрической книги томской Преображенской церкви /ГАТО. Ф.102. Оп.4. Д.16. Л.10.; Архив и инф. Н.А. Амельянчик (двоюродной внучки); сайт МВД РК http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/mvd_page/mvd_memorial/mObl7/mObl7_%D0%90/23A9507763844982E054002655122E6A