Афанасьев
Петр Андреевич

(1888-1937)

Учитель, организатор и директор школы-интерната для детей коренных народов Севера в Нарымском округе в 1920-е годы; Расстрелян 16 сентября 1937 г. в Колпашевской тюрьме НКВД

Родился в 1888 году в селе Богословка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Высшее учительское образование получил в 1910 году в Учительском институте в г. Томске. Вся его дальнейшая короткая жизнь была полностью посвящена образованию коренных народов Западной Сибири.

Модель образования для коренных народов Сибири изобретали долго и трудно – сначала царские, потом советские чиновники. Проблема была в распылённости и изолированности аборигенных поселений на значительных площадях. Остановились на модели школ-интернатов. В Нарымском крае первый опыт решили поставить в середине 1920-х годов в с. Курейском в низовьях р. Кети. Организатором школы-интерната был назначен Петр Андреевич Афанасьев, уже имевшего к той поре значительный опыт педагогической работы среди туземного населения Севера. Школа-интернат имени Свердлова располагалась в Широковых юртах (так назывались аборигенные поселения на севере Западной Сибири), в 300 километрах к северу от Томска. В этой школе в 1920-е годы был поставлен своеобразный эксперимент: здесь отрабатывалась модель образования для аборигенов Севера,  синтезировавшая современные подходы и традиционный образ жизни коренных народов.

Помимо школьных уроков и занятий по промыслово-охотничьей деятельности дети были заняты и трудовым воспитанием. При школе организовали слесарно-кузнечную мастерскую, возделали огород, завели небольшое стадо коров с племенным быком, даже начали создавать свою пушную звероферму.

В разные годы в интернате проживали от 38 до 49 учеников. В 1928 г. из стен школы вышли её первые выпускники. Однако годы сталинских репрессии не оставляли шансов на выживание таким личностям, как Афанасьев, – грамотным, самоотверженным, радеющим за своё дело и обладающим чувством собственного достоинства.

Сначала он попал в немилость к сельсоветским и томским чиновникам, которые, ошельмовав его и устно, и печатно, добились отъезда из Широкова. Покинув созданную им на пустом месте первую в Нарымском крае школу-интернат, Пётр Андреевич работал позже в подобных же учебных заведениях для детей народов Севера в Пырчино, Ларьяке, Прохоркино. 18 июля 1937 г. в посеке Прохоркино, где работал заведующим начальной школы он и был арестован, обвинен в участии в "эсеровско-монархической диверсионной террористическо-повстанческой организации". 16 сентября 1937 года расстрелян в г. Колпашеве. Реабилитирован в январе 1989 г.

Школа-интернат, созданная П.А. Афанасьевым  в годы репрессий претерпела значительный урон. Дружный коллектив педагогов распался. А начавшийся на рубеже 1920–1930-х годов антикрестьянский террор советской власти, в ходе которого в Верхнекетье были доставлены тысячи спецпереселенцев, привёл к конфискации школьных зданий под нужды созданной Широковской комендатуры.

Источн.: Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; Инф. и архив Я. Яковлева.

Яковлев Я.А. "Учитесь и учитесь!" Просвещение коренных народов закончилось расстрелом директора школы

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении П.А. Афанасьева:

→ Афанасьев Петр Андреевич. Год рождения 1888, место рождения Тамбовская губ., Кирсановский уезд. Год репрессии 1937, ВМН. Источник: Книга памяти Томской обл.