Барбиер
Антонина Федоровна

(1900 - после 1972)

Жена учителя и члена парламента Румынии; после ареста  мужа в 1941 году  выслана в Томскую область

Родилась 10 июня 1900 в семье сельского учителя Федора Ксенофонтовича  Лунги, жившего в селе Гриноуцы возле города Сороки в Бессарабии. В 1917 окончила среднюю школу, затем в г. Кишиневе гимназию первой ступени. В 1919 вышла замуж за Ивана Яковлевича Барбиера (1897-1941), сельского учителя, сама семь лет прослужила помощником учителя при муже, а затем была домохозяйкой. В семье было 5-ро детей. В последнее время жили в городе Сороки, где муж продолжал работать учителем, жили в собственном домике с маленьким огородом и несколькими фруктовыми деревьями. В 1932-1933 муж избирался в парламент Румынии от национал-крестьянской (царанистской) партии. С установлением в 1940 в Бессарабии советской власти помимо учительствования  в школе преподавал на вечерних курсах работников НКВД, которые его потом вместе с семьей и арестовали….

13 июня 1941 их семья была из-за политического прошлого главы семьи арестована органами НКВД и этапирована в СССР. Не выслан был только один старший сын гимназист Евгений, который накануне ареста выехал в Кишинев и не попал под облаву и дальнейшая судьба которого для матери долгое время оставалась неизвестной. В дороге глава семьи И.Я. Барбиер был от семьи отделен и отправлен в Ивдельлаг НКВД и где, как выяснилось много позже, в тот же год умер, а его жена Антонина Федоровна вместе с четырьмя детьми (дочерью Эмилией,10 лет; дочерью Татьяной,16 лет; сыном Виталием,17 лет и сыном Константином) направлена в ссылку в Сибирь. Сначала в с. Спасок Таштагольского района Кемеровской обл., а затем в переведена с детьми на жительство в деревню Анастасьевку Шегарского района совр. Томской области, направлена работать в колхоз «3-й Интернационал» рядовой колхозницей. Здесь у неё, как указала в заявлении, умерло трое детей. В 1957 вместе с дочерью Эмилией, к тому времени вышедшей замуж за местного русского парня и имевшая своих детей, переехала в соседнюю деревню Маркелово. Здесь 7 июля 1960 от порока сердца скончалась её  дочь Эмилия, оставившая  3-х малышей. Вскоре зять женился вторично и почувствовала Антонина Федоровна в этой семье себя чужой. Да и захотелось вернуться на родину, тем более что в 1958 году получила свободу…

В 1958, согласно Указа Верховного Совета ССР от 19.05.1958 она  была освобождена от учета спецпоселения, но без права проживания на территории Молдавской ССР и без права возврата конфискованного имущества. К 1960 запрет на возврат на родину тоже был снят и  Антонина Федоровна  уехала на родину в Молдавию, жила в г. Кишиневе, работала прислугой. Писала многочисленные прошения, сначала просила ответить о судьбе мужа, потом о назначении пенсии и получении прописки, еще позднее – о возврате конфискованного имущества. На некоторые обращения  властные структуры отвечали по существу и даже принимали какие-то решения. Так, на свои запросы о судьбе мужа получила ответ где и когда он умер (умер 18.10.1941). В 1961 специальным постановлением Совета Министров МССР получила разрешение на прописку в г. Кишиневе. А вот в возврате своего конфискованного при выселении в Сибирь имущества – дома с маленьким огородом и несколькими фруктовыми деревьями ей было отказано.

По информации её внука Н.В. Груздева, одного из сыновей дочери Эмилии, Антонине Федоровне под конец жизни все же улыбнулось семейное  счастье: удалось найти избежавшего сибирской ссылки старшего сына Евгения, который жил в Румынии и перебраться на жительство к нему. На 1972 год была ещё жива, в дальнейшем контакты с сибирским внуком оборвались.

Источн.: Архив музея; Архив и инф. Н.В. Груздева, внука А.Ф. Барбиер.

Аудиоинформация Н.В. Груздева, внука А.Ф. Барбиер.