Базылев
Филипп Иванович

(1892-1937)

Мельник колхоза «Трудовая пчелка» в д. Филимоновка Асиновского района. Расстрелян в 1937 году

Родился в 1892 г. В 1937 г. был арестован по линии НКВД за контрреволюционную деятельность и 22 сентября 1937 г., в возрасте 45 лет, на основании решения «Тройки» УНКВД Запсибкрая был расстрелян.  На момент ареста семья Базылевых, состоящая из 5 человек, проживала в деревне Филимоновка Асиновского района. Филипп Иванович работал в колхозе «Трудовая пчелка». Все имущество Базылевых было конфисковано и передано в колхоз. Это: корова – 1 шт., нетель – 1 шт., овцы – 2 шт., подсвинка – 2 шт., ульев – 18 шт. /пчелодуплянок с пчелами/, 3 т. картофеля, 12 шт. выделанных овчин, 20 кг. соленой рыбы, 30 кг. меда, 30 кг. мяса свиного, 150 кг. зерен /мука/, 50 кг. льняной пряжи, 8 головных платков.

Из воспоминаний дочери Анастасии: «При аресте отца у нас забрали все. Увели со двора скот, взяли вещи, даже овчины, колодки с пчелами. Выгребли из подпола картошку. Мы, дети подняли вой, плач, крутились вокруг взрослых, путались у них под ногами. Это раздражало работников НКВД. Чтобы избавиться от нашей назойливости, они открыли подполье и столкали нас туда. 10-летняя сестра Прасковья падая в подполье о что-то ударилась, повредила себе позвоночник и с тех пор с детства у нее образовалась ограниченность в движениях конечностей. Ноги с трудом передвигала, а с 15 лет совсем не передвигается самостоятельно и я за ней ухаживаю».

Решением исполкома от 29 августа 1983 г. за №85 Базылева П.Ф. включена в льготный список нуждающихся в улучшении жилья как член семьи реабилитированного.

28 апреля 1959 г. постановлением Президиума Томского областного суда указанное решение «Тройки» в отношении Ф.И. Базылева было отменено, как незаконное и прекращено.

О посмертной реабилитации отца, его дочери Анастасия и Прасковья узнали только в 1989 г. на основании справки, выданной Томский областным судом. В письме заведующему финансовым отделом Асиновского горисполкома Волковой Р.Г. от 06.03.1989 г. сестры просили рассмотреть их заявление и положительно решить вопрос о возмещении незаконно конфискованного имущества, либо возместить его стоимость.

Письмо от Ивановой Анастасии Филипповны и Базылевой Прасковьи Филипповны  Миронову В.А. от 23.06.1989 г.:

«Виктор Андреевич! Прочитали Вашу статейку в газете Красное Знамя за 22.06.1989 г. Где написано Правда «строптивой» старушки. Где вы пишете о нас о социальности незащищенности семей реабилитированных. Без слез у нас не обошлось. Спасибо Вам за Ваши теплые слова. Все все вы пишете правильно. Мы с сестрой нонче с января месяца все ходили по инстанциям, а правды так и не добились. Спасибо только Вам большое. С вашей помощью я узнала о гибели нашего отца, о расстреле отца Базылева Филиппа Ивановича. Это конечно нам все дорого. Была я на митинге 16.06.1989 г. на открытии сквера павших жертв Сталинской репрессии. Оттуда насилу пришла домой. Как все больно, горько, тяжело. Ну что комнатку сестре  больной добиться я теперь уже и не думаю, так и помирать будем, нет еще правды и нам не дожить. Я ведь тоже кроме колхоза отработала 41 год на производстве и за труд награжденная, а в колхозе с 10 лет стала работать. И что толку. Сейчас даже к празднику даже открыточку производство не пришлет вроде бы меня и не было и не работала. Я считаю, что сейчас мы старые инвалиды больные не защищенные только много пишем и говорим о трагедиях культа личности а практически нам не добиться ничего. Вот к примеру я о своем хозяйстве что после ареста отца у нас все отобрали как мы всей семьей страдали а доказать в настоящее время не могу, конечно обидно. Там еще что-то не подтверждается видите ли при аресте отца описи имущества не было. В колхоз забрали да вот эта и начался подкоп под отца. Враги наши тогда были сильнее нас, что мне ответили УКГБ не согласна ну как доказать вот это все меня мучает. А Вам Виктор Андреевич еще раз большое спасибо что Вы делите наше горе с нами ведь сколько таких на семей и все старенькие без помощников и все мы читаем газету и все не обошлись без горьких слез. Я прочитала и думаю, что же Вам доброе сделать думала я и решила хоть, Большое спасибо сказать за всю Вашу доброту к нам всем таким. Извините меня может я и не так не грамотна написала, но знайте что спасибо от нас всех дай бог Вам здоровья, если оно есть. С пожеланием».

Источн.: Книга памяти Томской обл.; Миронов В.А. Репрессии в Томском крае в 1930-х – начале 1950-х гг.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Ф.И. Базылева:

Базылев Филипп Иванович. Родился в 1892 г., Смоленская губ., д. Болдино; русский; образование начальное; б/п; колхоз "Трудовая пчелка", заведующий мельницей. Проживал: Томская обл., Асиновский р-н, Филимоновка д. Арестован 8 августа 1937 г. Приговорен: 15 сентября 1937 г., обв.: террор. Приговор: расстрел. Расстрелян 22 сентября 1937 г. Реабилитирован в апреле 1959 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.