Бейвель
Георгий Александрович

(1899-после 1944)

Студент медицинского факультета Томского университета. В 1922 году был приговорен к 2 годам ссылки

Родился в 1899 в Челябинске в семье врача. Русский, православного вероисповедания. В 1906 окончил 7 классов Реального училища в Челябинске. В 1917 поступил учиться в Томский университет. В августе 1918 был мобилизован в Белую армию, до января служил в госпитале г. Иркутска в качестве и. о. фельдшера и писаря. С января 1920 по март 1920 служил в Красной армии писарем в сводном госпитале в Челябинске. В марте 1920 откомандирован в Челябинский губздрав, откуда осенью 1920 был откомандирован продолжать обучение в университете. В 1922 приговаривался к 2 годам ссылки в Вятку (предположительно за службу в армии Колчака). Реабилитирован 27.11.1995. В 1927 закончил обучение в университета, получив профессию врача.

В сентябре 1943 Оханским РВК Молотовской области был призван в РККА. На 1943 -капитан медицинской службы, начальник ЭГ 5500 ЭП 46 2 Украинского фронта. За проявленный героизм 31.10. 1944 был награжден медалью «За боевые заслуги».

Источник: ГАТО; Книга памяти Томской обл.Т-1.С. 123; Сайт «Подвиг народа»

Материалы из архивного дела студента Г.А. Бейвеля // ГАТО

Из наградного листа Г.А. Бейвеля:

"Капитан м/с Бейвель Георгий Александрович - высококвалифицированный врач с 15-летним стажем. В системе 2-го Украинского фронта /ЭГ 5500/ работает с сентября 1943 г. в должности начальника приемно-сортировочного отделения. Работает самоотверженно, с большим энтузиазмом.
В тяжелый период развертывания госпиталя в г. Верхне-Днепровске /в декабре 1943 - феврале 1944 г./ в исключительно тяжелых условиях т. Бейвель Г.А. работал по несколько суток подряд почти без сна и отдыха, сумел обеспечить правильную сортировку раненых и их санитарную обработку, несмотря на большую перегрузку госпиталя /в 2,5 раза/, чем способствовал ликвидации вшивости и предупреждению опасности возникновения эпидемии тифа.
Во время работы на Тульчинском (неразборчиво) этапе в июне-августе 1944 года сумел создать образцовое приемно-сортировочное отделение, благодаря чему в сентябре 1944 года при поступлении больших потоков раненых была обеспечена быстрая и высококачественная медицинская и санитарная обработка их.
Капитан м/с Бейвель Г.А. пользуется заслуженным уважением среди раненых и сотрудников и является образцом советского врача..."