Бочкарева
Мария Леонтьевна

(1889-1920)

Участница Первой мировой войны, единственная женщина - полный георгиевский кавалер. В 1917 инициатор создания женских батальонов, в октябре командир батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде. Арестована в Томске в январе 1920 г., расстреляна в г. Красноярске.

М.Л. Бочкарева (урожд. Фролкова) родилась в 1889 в семье крестьян Кириловского уезда Новгородской губ. В 6-летнем возрасте переехала с родителями в с. Кусково Томкой губ., затем в Томск. С ранних лет нанималась прислугой к богатым горожанам, работала на кладке асфальта, жила в Барнауле и Иркутске, откуда в 1914 вернулась в Томск.

В авг. 1914 приняла решение идти на фронт Первой мировой войны, подала прошение на имя императора Николая II с просьбой о зачислении в армию. Получив царское разрешение, была принята в качестве вольнонаемного рядового 25-го омского запасного батальона. Товарищи по полку называли ее Яшкой. С конца 1914 участвовала в боях, имела четыре ранения, была награждена Георгиевким крестом всех четырех ст., а также 2 серебряными и 1 золотой медалью «За усердие». Получила чин младшего, затем - старшего унтер-офицера.

С началом Революции 1917 Б. прибыла в Петроград, была представлена высшему военному руководству, перед к-рым изложила идею организации воинских  частей из женщин-добровольцев. Идея получила одобрение военного министра Временного пр-ва А.Ф. Керенского и Верховного главнокомандующего генерала Л.A. Брусилова. На призыв Б., опубликованный в печати, откликнулось более 2 тыс. женщин, к-рых стали обучать военному строю и обращению с оружием. До 300 женщин-добровольцев были включены в отряд под командованием Б., получивший название «Первая жен. военная команда смерти Марии Бочкаревой». В июле 1917 жен. батальон участвовал в боях, в одном из них Б. получила тяжелую контузию. Кроме того, был образован др. жен. ударный батальон, оборонявший Зимний дворец в Петрограде во время его штурма 25 окт. 1917.

Поздней осенью 1917 Б. была арестована, после кратковременного пребывания в Петропавловской крепости уехала в Томск, к родителям, затем отправилась в Москву для лечения открывшейся раны, где опять была арестована и в течение 2 месяцев находилась в Бутырской тюрьме. После освобождения, в начале 1918 уехала во Bлaдивосток и обратилась за помощью к американскому консулу. Тот помог ей уехать на пароходе в США  где она побывала в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, полтора месяца лечилась в госпитале, была приглашена на обед к президенту  В. Вильсону. Затем переехала в Англию, встретилась с англ. королем Георгом V и британским военным министром, просила их о поддержке белого движения в России. Визиты Б. получили широкое освещение в печати, в 1919 в США были изданы ее мемуары, записанные с ее слов американским историком, выходцем из России И. Левиным.

Возвратившись в Россию, летом 1919 с Карской экспедицией полковника Д. Котельникова по Северному морскому пути и Оби Б. прибыла в Томск, затем побывала в с. Тутальском на р. Чулым у родителей. Вскоре откуда отправилась в Омск, где встретилась с адмиралом А.В. Колчаком. От прямого участия в  Гражданской войне она отказалась, но приступила к организации жен. санитарного отряда в количестве 200 чел., в нояб. 1919 вместе с частями а Колчака отступала до Новониколаевска, добралась до Томска.

С приходом в Томск частей Красной армии Б. добровольно явилась к коменданту города и сдала боевое оружие, в последние дни декабря 1919 была арестована и препровождена Красноярск.  Расстреляна 16.05.1920 в Красноярске на основании резолюции начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновского «как непримиримый злейший враг рабоче-крест. республики». Реабилитирована постановлением прокурора Омской области в 1994. Бочкарёва выведена Валентином Пикулем в романе-хронике «Из тупика» (книга вторая).

Соч.: Yashka. My life as a peasant, officer and exile. New York,

Лит.: Маслова И. «Манька» - «Бук-Бочкарева» - «Яшка Сибирская старина. 1993. № 2; «Мой батальон не острам: сии...»: Окончательный протокол допроса Марии Бочкаревой. Родина. 1993. № 8-9; Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»; Г.В. Скворцов. Бочкарева (урожд. Фролкова) Мария Леонтьевна. Томск от А до Я. Краткая энциклопедия Томска. Томск,2004. С.39;  Н.М. Дмитриенко. Бочкарева (урожден. Фролкова) Мария Леонтьевна. Энциклопедия Томской области. Томск,2008.Т-1.С.81-82.

→ Из архивно-следственного дела М.Л. Бочкаревой 1920 г. // Публ.: С. Дроков. Мария Бочкарева. ЯШКА Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. Москва. Военное издательство. 2001 г. с.421-445.

→ Макеев С. Русская Жанна д,Арк // Совершенно секретно. №12,2007 г.;

Колосова – Мошкина Г. "Воительница - сибирячка"// «Начало века" №3. 2014 г.;

→ Шафер А. Было или не было, или просто Мария;

"Мария Бочкарева- ордость и боль России" - Фотовыставка в Мемориальном музее в 2016 г. ;

→ ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН - х/ф. (Главная героиня -М.Л. Бочкарева).

Мемориальная плита памяти М. Л. Бочкаревой (в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области)

К столетию со дня гибели: в области вспоминают Марию Бочкареву//ТВ канал "Томское время". 18.05. 2020 г.