Павел Петрович

(1867-1938)

Митрополит Павел

Епископ Русской православной церкви. Отбывал ссылку в 1923-1926 годы в Нарымском крае. Расстрелян 6 октября 1938 года

Павел Петрович Борисовский родился 29 октября 1867 в селе Борисовское, Владимирского уезда, Владимирской губернии в семье диакона. После обучения во Владимирской Духовной семинарии в 1888 поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил в 1892 со степенью кандидата богословия и оставлен при академии профессорским стипендиатом.

В 1893 поступил на должность преподавателя в Могилевскую Духовную семинарию. С 1897 перевелся во Владимирскую Духовную семинарию на ту же должность, а с 1907 направлен на должность инспектора в Пензенскую Духовную Семинарию. В 1908 возведен в сан протоиерея и назначен ректором указанной семинарии. В 1911 году - новая должность - ректор Владимирской Духовной семинарии, в которой отец Павел трудится до 1916. К 1915 о. Павел, имеющий четырех детей, овдовел и принял монашеский постриг с сохранением прежнего имени.

23 апреля 1916 во Владимирском Успенском соборе хиротонисан во епископа Суздальского, викария Владимирской епархии. С репрессивными действиями молодой Советской власти епископ Павел впервые столкнулся в 1918. У него был произведен обыск, впрочем, не давший никаких результатов. 2 марта 1919  в Прощеное Воскресение, епископ Павел произнес проповедь, которую власти сочли агитацией против новой власти. После доследования проведенного Коллегией следователей Юридического отдела ГубЧК 2 июня 1919 епископ помещен во Владимирскую губернскую тюрьму. Освобожден по заявлению-поручительство 6 июня 1919. После ареста и освобождения был переведен викарием в Оренбургскую епархию — епископом Челябинским. В этой должности он пребывает до назначения 13 мая 1921 правящим Вятским и Слободским. В Вятке проживал при соборе, служил в кафедральном соборе. Был твердым противником обновленчества. В своем обращении к пастве, владыка писал:
«Слухи о нашем объединении с обновленцами — чистейший вымысел и вздор. Обновленцы, григориане и им подобные раздорники попирают каноны Церкви, а мы свято их охраняем и соблюдаем. Ни с обновленцами, ни с григорианами, и ни с какими другими современными раскольниками и отщепенцами, ни Священный Патриарший Синод в полном своем составе за все истекшее время его существования, ни я, не имели и не имеем никакого молитвенного общения, и даже чуждаемся каких бы то ни было обычных деловых отношений с ними».

Пребывание на Вятской кафедре длилось недолго. 25 августа 1922 был арестован вместе с епископом Глазовским Виктором (Островидовым) на квартире при кафедральном соборе. 5 сентября 1922 им было предъявлено обвинение в связи с подпольными монархическими группировками, распространении нелегальных воззваний Патриарха Тихона, митрополита Агафангела и Братства ревнителей Православия.

23 февраля 1923 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осужден на 3 года ссылки в Нарымский край. По отбытии ссылки в начале 1926 вернулся в Вятскую епархию, где вскоре был возведен в сан архиепископа. 14 мая 1926 вновь арестован вместе с епископом Виктором (Островидовым). Обвинялся, как сказано в материалах дела, в «организации нелегальной епархиальной канцелярии и произношении проповедей контрреволюционного характера. Так, в одной из проповедей Борисовский говорил «о гонении веры православной, заявлял, что мы живем в век фальсификаторов и богоборцев, призывал верующих стойко стоять за веру православную и лучше стоять за веру, чем поклоняться сатане…»

20 августа 1926 Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по ст. 69 УК РСФСР, осужден на 3 года ссылки за неподчинение распоряжениям советской власти, пропаганда против существующего в СССР государственного строя, группирование вокруг себя враждебно настроенного к советской власти элемента, ведение церковно-реакционной деятельности. Ссылку отбывал в г. Александрове Владимирской губернии. Освобожден через год в 1927, продолжив служение на Вятской кафедре. С 1927 являлся членом Временного Патриаршего Священного Синода (учрежден Указом Заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в мае 1927). Вместе с другими членами Временного Синода подписал Декларацию митрополита Сергия, опубликованную 29 июля 1927. С 21 января 1929 назначается архиепископом Ярославским и Ростовским. 18 мая 1932 возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского, с предоставлением права ношения бриллиантового креста на митре.

20 августа 1937 был вновь арестован с обвинением - «антисоветская агитация и организационная контрреволюционная деятельность». В рамках группового «Дела митрополита Павла (Борисовского) и архиепископа Никодима (Кроткова)», в вину владыке митрополиту вменялось — «создание в Ярославской области антисоветских повстанческо-диверсионных групп и подготовка их для вооруженных выступлений против советской власти». Параллельно была арестована большая группа духовенства. Согласно материалов дела: «на допросе 1-3 марта 1938 назвал членов Синода, составляющих антисоветскую группу (20 имен)», признал себя виновным. 6 октября 1938 Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58-2-8-10-11 УК РСФСР приговорен к высшей мера наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Расстрелян 6 октября 1938 на расстрельном полигоне у деревни Селифонтово Ярославского района Ярославской области и погребен в общей братской могиле. Реабилитирован Прокуратурой СССР 24 сентября 1991.

Источн. и лит.: Интернет-ресурс «Словари и энциклопедии на Академике.